Россияне не доверяют государство Владимиру Путину

На модерации Отложенный

Большинство россиян по-прежнему высоко ценят Владимира Путина и вполне довольны тем, что он остается во власти премьер-министром. Но при этом большинство не хотели бы менять в стране президентскую форму правления на парламентскую. Такой результат по итогам последних соцопросов получил аналитический "Левада-центр".

Лишь 10% граждан считают возможным передать управление государством премьер-министру, если, конечно, эту должность получит Владимир Путин. Две трети россиян (67%) "предпочитают нынешнюю систему государственного правления, предусматривающую сильную президентскую власть". И объясняется это вовсе не "традиционной любовью народа к царю", а недоверием к парламентской системе, точнее, к российскому парламенту. Ведь сейчас главу государства россияне выбирают сами напрямую, а с переходом к парламентской системе главой государства фактически станет премьер, которого будет назначать партия, получившая на выборах большинство депутатских мест в Госдуме. Передоверять думцам такое свое право большинство россиян не собираются именно потому, что не верят в самостоятельность той партии, которая выиграла недавние думские выборы.

"Единая Россия" в восприятии россиян "не имеет собственной, отдельной от Путина, легитимности". 66% граждан, опрошенных социологами "Левада-центра", уверены: единороссы победили только потому, что "получили поддержку со стороны Владимира Путина". Второй по значимости составляющей успеха, как считают 18% россиян, стал административный ресурс, которым пользовалась "Единая Россия". И только 10% ставят единороссам в заслугу "привлекательную предвыборную программу", которая, правда, называлась "План Путина — победа России!". За этим мнением о победителе кроется неверие граждан в демократичность прошедших выборов и, соответственно, недоверие парламенту как институту власти.

Впрочем, полное доверие президенту как институту власти еще не гарантирует полного доверия россиян человеку, который занял кресло президента. Во всяком случае, президент Медведев, если мнение россиян в ближайшие месяцы не переменится, будет и после инаугурации не столь популярен в народе, как премьер Путин. По рейтингу доверия действующий президент (59%) в марте обходил избранного президента (41%). При этом количество "поддерживающих действия президента Путина" в марте 2008 года поднялось до 77% (2001 год — 57%, 2007 год — 70%).

А доля россиян, у которых о Владимире Путине "сложилось в основном благоприятное впечатление", доросла до 81% (2001 год — 58%, 2007 год — 76%). При этом россияне в курсе, что Владимир Путин вправе участвовать в следующих президентских выборах 2012 года, 55% хотят, чтобы он выиграл те выборы (не хотят 19%).

Если преемник решит изменить этот расклад народных симпатий в свою пользу, то ему, по всей видимости, понадобится превзойти достижения президента Путина в тех сферах, которым граждане придают первостепенное значение. В первую тройку таких путинских достижений, судя по опросам "Левада-центра", вошли "экономическое развитие страны" (21%), "повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий" (16%), "повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране" (12%). При этом 42-летнему Дмитрию Медведеву следует учесть, что о поддержке действий Путина чаще всего заявляют люди в возрасте 25-39 лет и так называемые верхние слои среднего класса, 77% из которых уверены, что "дела в стране идут в правильном направлении".

На этом фоне президенту Медведеву ради роста собственного рейтинга будет разумнее дистанцироваться от "национальных проектов", сохранив за правительством все проблемы, которые возникают с их реализацией. Народ, как выяснили социологи, "нацпроектами" недоволен, хотя более чем вдвое (с 31% в 2006 году до 15% в 2008 году) сократилось число тех, кто уверен, что деньги, выделяемые на нацпроекты "будут просто разворованы". В то же время все годы реализации нацпроектов растет доля россиян, считающих, что эти меры не улучшают положения ни в одной из четырех отраслей. Если в 2006 году нацпроект в образовании считали неэффективным 42% граждан, то в 2008-м — 45%. Недовольных состоянием здравоохранения было 44%, стало 54%. Перемен в обеспечении жильем два года назад не замечало 60%, теперь не замечает 66%. А перемен в сельском хозяйстве не признавали 52%, теперь не признают 62%.

Но, самое главное, Дмитрию Медведеву придется учитывать, что большинство россиян крайне бережно относятся к путинской стабилизации, прекрасно сознавая, что она достигнута "за счет отказа от демократических преобразований и рыночных реформ". Так считают 46% опрошенных. А 73% уверены, что это "хорошо", когда стабильность достигается за счет отказа от демократии.