Экономисты раскритиковали правительственную концепцию развития РФ до 2020 года

На модерации Отложенный Завтра в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должны поступить предложения других ведомств по доработке «Концепции социально-экономического развития до 2020 года». Об этом сообщил советник главы МЭРТ Олег Фомичев на состоявшемся на днях «круглом столе», посвященном концепции. Приглашенные эксперты одобрили желание чиновников сделать Россию развитой державой в сжатые сроки, но усомнились в том, что благих целей можно достичь старыми методами.

Проект «Концепции-2020» в последнее время существенно изменился. Правительство отказалось от трех вариантов развития экономики, остановившись на самом оптимистичном из них – инновационном. Замглавы МЭРТ Анна Попова заметила, что мощный стимул институциональных реформ был заложен еще в программе Германа Грефа 2000 года. Однако российская практика поборола его теорию.

Уничтожение одних барьеров неожиданно привело к появлению других. «Мы отменили сотни лицензий на разные профессии и виды деятельности. Но, например, сфера торговли тут же стала обрастать многими разрешительными документами, и сегодня, чтобы открыть нелицензируемый торговый бизнес, нужно получить около 20 различных согласований и разрешений», – заявила г-жа Попова. То же самое произошло с регистрацией бизнеса. Режим регистрации – свободный, но после получения свидетельства о регистрации предпринимателю нужно сходить во множество инстанций для того, чтобы его бизнес реально заработал. По словам Поповой, перед новой программой ставится задача продолжить начатое и дать новый импульс институциональным реформам.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин упрекает правительство в излишней «экономности». «Вы берете развитие институтов в традиционной парадигме – реформы делаются для того, чтобы не тратить денег. Этого не получится, необходимы инвестиции в институты. Например, если вы собираетесь проводить модернизацию образования, то рассчитывать, что это можно сделать бесплатно – не приходится.
То же самое относится к вопросам пенсионной системы и доступного жилья», – отметил Евгений Ясин.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, наоборот, не согласился со стремлением правительства провести реформы за государственный счет. «Предполагается, что основные расходы понесет бюджет, а бизнес лишь будет участвовать. Должно быть все наоборот. Потратить что-то из бюджета, безусловно, важно, но больше 4–5% ВВП государственные инвестиции просто не дадут. А в это время финансовый сектор вывозит из страны 10–12% ВВП. Были в истории страны, которые совершали прорыв на свои деньги. Были те, которые совершали прорыв на чужие, но чтобы страна вывозила по 10% ВВП и при этом совершила прорыв – такого еще не было», – заявил он.

Прозвучали и другие опасения. Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев отметил, что в нашей стране частенько признаком успешности выполнения целевой программы служит объем освоенных целевых средств, а вовсе не качество их использования. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев обеспокоен низким уровнем гарантий безопасности бизнеса, в связи с чем бизнес крайне осторожно и неспешно осваивает новые финансовые инструменты.

На вопрос «НИ», не придется ли корректировать программу уже по ходу выполнения, Олег Фомичев ответил, что концепция опирается на обоснованный экономический прогноз, и если его цифры и могут слегка поменяться, то задачи концепции уж точно останутся без изменений. Впрочем, как следует из возражений экспертов, не исключено, что новую экономическую программу будет корректировать не правительство, а российская реальность, как это произошло с документами, разработанными под руководством Германа Грефа.