Послание Медведева напоминает призывы к перестройке
Старшее поколение россиян восприняло скептически призывы президента Дмитрия Медведева к модернизации страны. Очевидно, оно им напомнило призывы экс-главы СССР Михаила Горбачева к перестройке.
Политолог Владимир Жарихин отметил, что люди более молодые и оптимистичные, без отрицательного жизненного опыта, восприняли заявление президента о реформе более спокойно и позитивно.
«Медведев видит эту модернизацию, как свой жизненный путь, - от аспиранта до президента - без резких скачков и падений, без ударов и ошибок. Он молодой, успешный человек и мыслит в рамках собственного жизненного опыта. Очевидно, что, по его версии, развитие России должно происходить, как развитие карьеры - последовательно и стабильно.
Может быть он прав, а мы - люди зрелые - как раз не правы?», - задается вопросом Жарихин.
Политолог отмечает, что все страны достигали пика в развитии именно в спокойные годы.
«Да, модернизация, да инновации, каждый день малый результат. И он преумножает общий итог. Главное, никаких скачков и потрясений, - говорит Жарихин. - Скачок в своем сознании должны сделать те, кто не принимает стратегию президента. Кто, ссылаясь на свой трагичный опыт, говорит, что в России невозможен «эволюционный путь». Им нужно пересмотреть свой подход и попытаться принять модель, предложенную президентом».
Комментарии
1. Устранение или хотя-бы значительное снижение коррупции. А для этого необходимо:
1.1. Реформирование МВД, Прокуратуры, судов.
1.2. Реформирование и значительное сокращение органов исполнительной власти.
Дальше не буду развивать свою мысль потому, что уже первое условие в современной Росии невыполнимо. Верховная власть в этом не заинтересована, иначе, что она делала последние 9 весьма благоприятных лет? Так, что перемены в России возможны только после ее смены, а выбрать-то не из кого.