Гроза над Белым домом: в штаб-квартире правительства начались увольнения

На модерации Отложенный

Разворошенный улей напоминает в последнее время российская политэлита. По данным “МК”, первые увольнения в Белом доме уже начались. Однако точная структура и состав нового правительства останутся неизвестными еще как минимум несколько недель. А безвременье — самый лучший период для тех политдеятелей, кто пытается упрочить свои позиции, перепрыгнуть через несколько карьерных ступенек или вернуться в фавор. Сейчас именно в эту увлекательную игру погружены почти все во власти.

По состоянию на несколько дней тому назад в полном неведении насчет своей дальнейшей личной судьбы пребывали даже руководители вице-премьерского секретариата Медведева. Но мало-помалу кое-какие детали начинают проясняться. Как стало известно “МК”, как минимум два начальника ключевых департаментов аппарата Белого дома были на днях вызваны в кремлевскую администрацию. Там их тепло поблагодарили за работу и предложили начиная с мая сменить поле деятельности.

На таком фоне любая продуктивная деятельность в Белом доме почти что замерла. Возглавляющий в правительственном аппарате департамент национальных проектов сын олигарха путинского призыва Юрия Ковальчука Борис даже ушел в отпуск почти на весь апрель. Неумеренную активность продолжает проявлять разве что самый экстравагантный обитатель БД — замглавы правительственного аппарата Антон Вайно. Получив назначение в аппарат кабмина в прошлом году, Вайно сначала сконцентрировался на изобретении новых способов борьбы с журналистами. Предлагалось, в частности, ввести уголовную ответственность за любое неофициальное общение чиновников с представителями СМИ и конвоирование журналюг во время их визитов в Белый дом. Но начальники Вайно такие идеи почему-то не восприняли. И он нашел себе новую жертву.

Узнав, что среди участников недавней встречи Виктора Зубкова с ведущими экономистами значится бывший и.о. премьера Егор Гайдар, бдительный чиновник потребовал немедленно вычеркнуть его из списка. Мол, участие Гайдара “принизит авторитет” нынешнего премьер-министра. Глава правительственного аппарата Сергей Нарышкин послал своего подчиненного куда подальше. Но тот нажаловался в Кремль и в самый последний момент прямо-таки добился исключения несчастного Егора Тимуровича.

Если говорить о содержательных новостях, то главной из них является принятое, по утверждению сразу нескольких осведомленных источников, принципиальное решение об отказе от новой полноценной административной реформы. Как сказал мне близкий к верхушке правительства собеседник: “Никто не сможет пережить еще одной масштабной реорганизации. Работа будет парализована как минимум на полгода. Поэтому все может ограничиться ликвидацией отдельных откровенно ненужных агентств, перестройкой нескольких министерств и, например, введением нескольких должностей вице-премьеров — координаторов работы агентств”.

При всей бесспорности тезиса о параличе в случае новой реформы отказ от принципиальных структурных изменений может еще не раз аукнуться новому премьеру. Несмотря на то что за четыре года все более или менее привыкли к новой схеме, правительственный механизм по-прежнему работает с большим скрипом.

Конечно, на общем безрадостном фоне есть отдельные оазисы благополучия. Например, министр связи Рейман работает в тандеме с шефами подведомственных ему агентств. Но примеров скрытого или открытого конфликта между министрами и “главными агентами” гораздо больше.

Беда в том, что разрешить принципиальные разногласия между двумя чиновниками без увольнения одного из них фактически невозможно. А пока они бодаются между собой, их сфера деятельности оказывается практически бесхозной.

Например, бывший руководитель агентства по промышленности Алешин долго воевал с командой своего министра Христенко. В результате государственные программы поддержки судостроения лихорадило больше года.

Христенко в конце концов удалось утопить своего бывшего коллегу по вице-премьерскому цеху Алешина. А на днях в отставку ушел конфликтовавший с министром образования Фурсенко глава Рособрнадзора Болотов. Но иногда конфликт не удается разрулить, даже если в него активно вмешивается премьер. Например, по сведениям “МК”, бывший шеф правительства Фрадков два раза писал представление на снятие министра культуры Соколова и один раз — на увольнение главы агентства по культуре Швыдкого. Но в Кремле каждый раз решали оставить все как есть.

Даже когда острого конфликта между министром и “суперагентом” нет, типичной является ситуация, когда они кивают друг на друга. И понять, кто на самом деле прав, а кто виноват, практически невозможно.

В среде экспертов по выстраиванию аппаратной структуры гуляют самые различные теории о том, как можно выйти из тупиковой ситуации. Кто-то предлагает соединить все агентства, оказывающие госуслуги, в одно суперведомство. Кто-то призывает хотя бы к резкому укрупнению агентств и подчинению их премьеру. Но в любом случае “косметическим ремонтом” правительственной структуре точно не обойтись.

Пока в публичную сферу выплеснулась только одна бесспорная крупная кадровая интрига. Как подтверждают практически все, руководитель экспертного управления кремлевской администрации Аркадий Дворкович пустил в ход все свои аппаратные ресурсы, пытаясь добиться своего перехода в правительство. Один из самых юных российских чиновников высшего эшелона власти претендует как минимум на место министра экономического развития Набиуллиной, а как максимум — и вовсе на вице-премьерство.

Даже близкие аппаратные союзники Набиуллиной признают, что у Дворковича есть реальные шансы добиться своей цели. Ведь сама Эльвира Сахипзадовна с высокой долей вероятности может перейти на крупный пост в Кремль. Но дурную услугу новому претенденту в российские экономические идеологи может оказать всем известная черта путинского характера. Как известно, ВВП не любит “инициативников”.

И здесь мы вплотную подходим к главной проблеме, связанной с формированием нового правительства. Из-за принятых в нынешней элите правил игры и психологических особенностей будущего премьера новый кабинет министров скорее всего не сможет стать по-настоящему новым. “Новой команде взяться попросту неоткуда, — сказал мне уже упомянутый близкий к верхушке правительства собеседник. — Нынешняя система очень замкнута и герметична. Даже две “новые девушки”, введенные в правительство в 2007 году — Набиуллина и Голикова, — работали в контакте с Путиным еще с 1999 года”.

По правилам антипутинской журналистики здесь можно закончить, например, строками из Крылова: “А вы, друзья, как ни садитесь…” Но в реальной жизни, к счастью, все сложнее. Если с правительством все глухо, то избранный президент Медведев, похоже, готов к экспериментам. Во всяком случае, по сведениям “МК”, предложение сотрудничать с возглавляемым самим Дмитрием Анатольевичем Институтом современного развития было сделано некоторым откровенно антикремлевским персонажам. В то же самое время парочке “идеологических столпов” нынешнего режима в том же заведении с личной подачи Медведева дали от ворот поворот. Надежде на новое еще не пришло время умирать?..