Россию может ждать смена власти
В понедельник консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующая на прогнозировании рынков, опубликовала доклад, в котором назвала Россию, Украину и Пакистан в числе стран, где могут произойти неожиданные политические перемены, способные оказать наибольшее влияние на мировые рынки.
По сообщению bbc.co.uk, среди возможных результатов влияния экономического кризиса на политическую жизнь в России консалтинговая компания Eurasia Group называет возвращение Владимира Путина в Кремль и возникновение массовых волнений в ряде регионов страны. Отметим, что Eurasia Group, «глобальный консультант по политическим рискам» была основана в 1998 году, имеет офисы в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне и Токио, а так же сотрудничает с независимыми экспертами из 65 стран на всех континентах.
Составители доклада подчеркивают, что вероятность такого развития событий - 20%. Специалисты американской фирмы полагают, что продолжающийся весной и летом рост безработицы и снижение реальных доходов могут привести к волнениям. Они, по сценарию Eurasia Group, могут начаться в Уральском регионе и Сибири и затем переброситься на крупные города, включая Москву и Санкт-Петербург.
В результате, прогнозируют аналитики, силовики при поддержке части депутатов из фракции "Единая Россия" и коммунистов попытаются добиться отставки ведущих либералов в правительстве Путина - министра финансов Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В конце концов, полагают эксперты Eurasia Group, осенью президент Дмитрий Медведев уйдет в отставку, и его место в Кремле займет Владимир Путин.
После этого, согласно этому сценарию экспертов, "Единая Россия" избавится от либералов в своих рядах и получит конституционное большинство в Думе. При этом экономическая политика станет более авторитарной и резко возрастут риски для иностранных инвесторов. В этом случае эксперты Eurasia Group предрекают крах фондового рынка, отток капиталов и резкое снижение инвестиций.
Ситуация в регионах может обостриться - наиболее богатые из них будут пытаться получить больше автономии от Москвы, а пограничные территории будут подвержены влиянию иностранных государств или других, негосударственных сил.
В области внешней политики в этом сценарии эксперты Eurasia Group видят прекращение сближения с Европой и США, обострение отношений с Украиной и Грузией, приостановку сотрудничества с ООН и США в отношении Ирана и отказ от помощи войскам в Афганистане без экономических или политических уступок со стороны Вашингтона.
Кроме того, в случае Украины специалисты Eurasia Group рассматривают вариант увеличения экономической помощи Киеву со стороны России в обмен на расширение доступа российскому бизнесу на украинский рынок и отказ Киева от сближения с западными организациями.
По мнению экспертов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может попытаться получить кредит в размере 5 млрд. долларов от России. Москва же за это потребует участия "Газпрома" в управлении украинской системой газопроводов и начала переговоров о продлении арены базы ВМФ России в Севастополе.
Эксперты полагают, что действия Тимошенко станут поводом для президента Виктора Ющенко прекратить сотрудничество с ней и начать расследование ее переговоров с Россией.
При этом лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович объединяется с Ющенко против Тимошенко.
Вероятность развития событий по такому сценарию, по мнению специалистов Eurasia Group - 15%.
Вот что может произойти с другими странами в ближайшем будущем:
Пакистан (30 процентов): Перед лицом глобальной рецессии, растущего экстремизма и политических конфликтов, пакистанские военные решают устроить очередной переворот и приводят к власти теократическое правительство.
Мексика (10 процентов): Коррупционный скандал, в ходе которого выясняется, что высокопоставленный член правительства или приближенный президента Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) брал взятки у наркомафии, заставляет оппозиционные партии, губернаторов и мэров организовать масштабные протесты с требованиями его отставки. Новое правительство не намерено проводить рыночные реформы и еще хуже справляется с организованной преступностью.
Нигерия (15 процентов): Низкие цены на нефть в сочетании с восстаниями уничтожают финансовые скрепы, соединявшие страну, и хрупкая стабильность Нигерии рушится. Федерация распадается, и на ее месте возникает ряд региональных этнических блоков.
Турция (15 процентов): Продолжающееся сокращение экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии.
Аргентина (15 процентов): Из-за крайне трудных политических обстоятельств правительство не может должным образом реагировать на ухудшение экономической ситуации. В результате оно терпит поражение на выборах и президент Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) уходит в отставку.
Объединенные Арабские Эмираты (10 процентов): Недостаточное организационное оформление федерализма и растущая персонализация политики Эмиратов на фоне финансового кризиса приводит ОАЭ к распаду.
Япония (15 процентов): Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) проигрывает выборы, что вызывает раскол в партии и политический паралич. В результате падает роль Токио в регионе, и возникают сложности с укреплением отношений с США в сфере безопасности.
Польша (10 процентов): На фоне жестокой рецессии на политическую сцену в стране возвращаются популизм и национализм. Новая популистская идеология правящей партии характеризуется этатизмом в экономике, культурной нетерпимостью и национализмом.
В докладе Eurasia Group подчеркивается, что консалтинговая компания никого не призывает к реализации этих сценариев и что вероятность их невелика.
Однако, говорится в документе, если еще год назад возможность их была совсем мало вероятна, то теперь она возросла до 10-30%, и этот показатель может еще возрасти в ближайшие годы.
Комментарии
Причём - никому не нужные, разве только самой фирме - попиариться.
А гречку запасайте - если и не будет голода, она все равно подорожает.
А вообще-то вероятность этого 50% - будет или не будет.
Eurasia Group - это широко известная в узких кругах компания.
Попробую тоже по прогнозировать:
Россия - прогноз не сбудется
Пакистан - ктож позволит переворот произвести? Это же ядерная держава! США добро не даст.
Мексика - а у них нет сейчас коррупционного скандала?
Нигерия - будет продолжать оставаться единой распавшейся страной.
Турция - будет радушно встречать российских туристов. Какие там будут партии... всему миру по барабану.
Аргентина - даже если президент поменяется (а он не поменяется) будет всё также.
ОАЭ - эмиры договорятся (они не дауны)
Япония - будет продолжать быть великой интелектуальной державой и порадует нас новыми гаджетами
Польша - будет оставаться националистичной и культурно нетерпима к русским