Усиливаются подозрения относительно военного характера иранской ядерной программы
На модерации
Отложенный
В то время как недавно Совет Безопасности ООН принимал третью серию санкций, призванных заставить Иран прекратить ядерные разработки, в распоряжении Le Monde оказались документы, свидетельствующие о том, что Тегеран продолжал реализовывать свою военную ядерную программу и после 2003 года, вопреки утверждению доклада руководства американской разведки, опубликованного 3 декабря 2007 года.
25 февраля заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), финн Олли Хейнонен представил доказательства существования иранской военной ядерной программы. В письме, отправленном в 2004 году вице-президенту иранской Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голам-Резе Агазаде инженером Махди Ханики, одним из основных иранских партнеров МАГАТЭ и бывшим послом Ирана в Сирии, подтверждаются эти обвинения.
В этом документе говорится об отношениях Тегерана с инспекторами венского агентства. Махди Ханики напоминает, что инспекторы МАГАТЭ – подчиняющиеся Хейнонену – потребовали предоставить им контракты на покупку запчастей, необходимых для сборки центрифуг. "Каскад" центрифуг позволяет обогащать уран и даже получать его в необходимых для военных целей количествах.
"В ходе встречи, состоявшейся 31 января 2004 года в присутствии доктора Рохани (Хасан Рохани, главный участник переговоров по иранской ядерной программе до конца 2005 года), последний решил, что контракты должны быть составлены в соответствии с требованиями ОАЭИ и подготовлены для представления МАГАТЭ". Далее сказано: "Надо отметить, что представитель министерства обороны и помощи вооруженным силам сказал на этой встрече, что контракты были откорректированы для представления в МАГАТЭ".
"Дело в том, – продолжает Махди Ханики, – что фрагменты этих контрактов, которые я сам видел в министерстве обороны, были вымараны черным, цифры не фигурировали; и похоже, эти контракты вызвали бы больше вопросов, чем те, которые должны быть представлены в МАГАТЭ". И в заключение он пишет: "Естественно, я предварительно попросил инженера Мохамади подготовить необходимое число (откорректированных) контрактов, надеюсь, он это уже сделал".
Для специалистов по иранской проблеме это письмо является ясным доказательством причастности иранского министерства обороны к ядерной программе. Что укрепляет подозрения относительно военного характера программы и свидетельствует о попытках иранцев скрыть ее истинную сущность.
По информации близких к разведслужбам источников, это письмо вписывается в рамки "Проекта 13" с заголовком "проект исчезновения угроз". Цель этого проекта – обмануть инспекторов МАГАТЭ. Центр физических исследований Лавизана Шиана был переименован в AMAD, а его "подразделения" стали "проектами", чтобы запутать следы. Предположительно в 2006 году название AMAD вновь было заменено. С тех пор, говоря о руководстве военной ядерной программой, упоминают просто "Центр".
Американские разведслужбы в середине декабря 2006 года перехватили разговор двух неизвестных сотрудников министерства обороны в Тегеране, из которого явствовало, что между руководством ОАЭИ и министерством обороны существуют разногласия. Один из собеседников, говоря о "Центре", подчеркивал: "ОАЭИ действует в своих интересах, и ее политика на 180 градусов противоположна нашей. Сейчас из-за Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний я думаю, что последнее слово должно оставаться за министерством обороны, потому что они (руководители ОАЭИ) знают, что в конечном счете мы собираемся провести испытания". Остаются сомнения в природе этих "испытаний", но подобные высказывания укрепляют подозрения.
Информация, в феврале преданная огласке Олли Хейноненом, противоречит некоторым выводам доклада американской разведки от декабря 2007 года. Объясняя такое несоответствие, некоторые французские дипломаты говорят о "полной неразберихе" в американской администрации.
Другие источники сообщают, что в 2007 году американская разведка и Пентагон были обеспокоены воинственными настроениями, царившими в Вашингтоне, и опасностью того, что президент Джордж Буш откроет еще один фронт – в Иране. Тогда, возможно, целью декабрьского доклада было пресечь искушение американского правительства прибегнуть к силе.
Комментарии