Более 50 тысяч российских детей ежегодно сбегают от домашнего насилия
На модерации
Отложенный
Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева вчера обсуждала проблему семейного насилия и жестокого обращения с детьми. Только в 2007 году родителями и законными представителями несовершеннолетних было совершено более 6 тысяч преступлений против детей, связанных с жестоким обращением.
Выход из ситуации члены правительственной комиссии видят в ужесточении наказания за совершение противоправных действий в отношении семьи и детей. Однако увеличение штрафов вряд ли сделает из родителей - алкоголиков и садистов - чутких и внимательных воспитателей. Члены правительственной комиссии считают, что улучшить ситуацию может создание ювенальных судов. Они повторно направили в Госдуму обращение с требованием в кратчайшие сроки принять закон об учреждении судов для несовершеннолетних.
Однако пока никакие законодательные меры не могут повлиять на сознание обычных родителей, которые совершенно спокойно, а порой и с одобрением относятся к телесным наказаниям, не замечая ту грань, когда наказание в виде порки переходит в избиения, пытки и создание невыносимых условий для жизни.
Во вступительном слове Нургалиев сразу обратил внимание присутствующих на то, что одной из серьезнейших проблем современного российского общества становится жестокое обращение с детьми и рост домашнего насилия.
Настоящее мужское воспитание
Из-за жестокого обращения родителей и опекунов дети все чаще убегают из семей или государственных воспитательных учреждений - детских домов, интернатов. В последние пять лет ежегодно в розыск попадают от 50 до 55 тысяч юных беглецов. Только в 2007 году из детских домов и собственных семей убежало 53,2 тысячи детей. В свете этого правительственная комиссия предлагает ужесточить наказания за преступления против семьи и детей. Однако дети с одинаковым успехом сбегают как от собственных родителей-алкоголиков, так и из детских домов, поэтому лишение родительских прав и передача несовершеннолетних на попечение государства вряд ли поможет решить проблему кардинально.
Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной и демографической политике Александра Очирова считает, что государство должно не только серьезно усилить меру пресечения за жестокое обращение с детьми вплоть до уголовного наказания, но и повлиять на общественное мнение, чтобы каждый такой случай сопровождался общественным порицанием. Ведь родители даже во вполне благополучных семьях зачастую не видят ничего дурного в том, чтобы наказать сорванцов ремнем, а то и кулаком за невинные шалости. Министр внутренних дел Нургалиев в своем выступлении отметил, что когда подростков избивают отчимы, родные матери не защищают их от побоев, а наоборот, поощряют действия сожителей, называя это настоящим мужским воспитанием.
Кроме того, Очирова предлагает усилить общественный контроль за государственными воспитательными учреждениями и заставить губернаторов взять проблему под личный контроль. Ее комиссия в ОП уже выработала предложения, как организовать работу таких гражданских надзорных служб в регионах. Очирова считает, что органы опеки и попечительства недостаточно хорошо справляются со своими надзорными функциями. «Дети как самая незащищенная часть общества нуждаются в конкретных подходах, - заявила Очирова корреспонденту «Газеты». - Каждый ребенок из неблагополучной семьи должен быть взят под контроль государства и общества. Жестокость в отношении детей должна быть полностью искоренена, потому что от того, какими будут наши дети, зависит наше будущее».
Круговорот насилия в семье
Сейчас уровень латентности преступлений в сфере семейно-бытовых отношений стал одним из самых высоких в мире. Действительно, в результате жестокого обращения подростки сами становятся потенциальными преступниками. Большинство уголовников, по данным исследования МВД, подвергались в детстве насилию в семье. Сейчас на учете в органах внутренних дел состоит более 100 тысяч неблагополучных семей и 172,5 тысячи несовершеннолетних. И это только официально зафиксированные случаи. Нетрудно представить, насколько на самом деле велик масштаб проблемы.
По данным МВД, примерно 2 тысячи детей ежегодно гибнут от насилия в семье. 40% школьников признаются, что подвергаются насилию со стороны родителей. Кроме того, в России около 1 млн детей и подростков живут на улице. «При этом 90% беспризорников имеют папу или маму, к которым они могли бы вернуться. Но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье - алкоголизм и постоянные избиения, - сказал в интервью «Газете» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Нередки вопиющие случаи, когда малыша не могут устроить в детский сад только потому, что родители пропили детское пособие, которое должно было пойти в уплату за услуги дошкольного учреждения».
Насилие со стороны родителей толкает детей на ответные действия. Зафиксировано немало случаев, когда дети жестоко расправлялись со своими родителями. Сейчас 11 тысяч несовершеннолетних преступников отбывают наказание в российских колониях.
Вершина айсберга
Правительственная комиссия считает, что к малолетним правонарушителям должен быть другой подход, нежели ко взрослым. Члены комиссии уже обращались в Думу с просьбой внести изменения в федеральные законы и учредить ювенальные суды. Однако в осеннюю сессию депутаты не нашли времени, чтобы удовлетворить просьбу правительственной комиссии.
Сейчас Нургалиев собирается повторно обратиться в нижнюю палату. При этом в 16 регионах России специальные суды для несовершеннолетних уже действуют. Принципиальное их отличие от обычных судов заключается в том, что малолетнего преступника до и во время суда поддерживают сотрудники социальных служб, чтобы наиболее полно проанализировать причины преступления, а приговор в первую очередь направлен не на наказание, а перевоспитание.
Член ОП Олег Зыков на заседании правительственной комиссии пытался доказать, что ужесточение штрафов за жестокое обращение с детьми не улучшит, а наоборот - ухудшит ситуацию. «Это не приведет к тому, что детей будут меньше насиловать или убивать. Увеличивая штрафы, мы отбираем кусок хлеба у ребенка. Потому что родители не станут экономить на водке, а купят меньше хлеба», - сказал Зыков в интервью «Газете». Он убежден, что решить пролему смогут только социальные службы, где каждый работник будет прикреплен к отдельной семье. Однако сейчас нет правового механизма, чтобы организовать такую работу. Решения о прикреплении психолога и соцработника к неблагополучным семьям может выносить ювенальный судья, но равнодушие Госдумы тормозит процесс. «У нас достаточно законов чтобы наказать тех, кто избивает детей. Достаточно жесткие законы, которые могут решить проблему сексуального насилия, другой вопрос, как это выявить и доказать», - сказал Зыков. По его данным, до 90% случаев сексуального насилия в семье не попадает в поле зрения правоохранительных органов.
Вы как своих детей наказываете?
ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени Ломоносова, академик РАН:
- У меня две дочки и сын, и я их ни разу не наказывал. Но по моему поведению и даже по выражению лица они всегда понимали отношение папы к их поступкам. Когда я сержусь и с чем-то категорически не согласен, то высказываю свое мнение, и они понимают, что папа против.
Мои дочки и не совершали каких-то таких проделок, а сын, помню, расстроил меня, когда не захотел учиться в той школе, которую я ему рекомендовал. Хотя это было, когда он ходил в восьмой класс, но все равно он поступил по-своему и перешел в другую школу. Мне тогда очень хотелось наказать его, но все-таки я сдержался. А сейчас сын уже профессор.
НАФИГУЛЛА АШИРОВ, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России:
- В процессе воспитания ребенка всегда должно присутствовать некое порицание в виде наказания. Потому что метод поощрения и метод наказания вырабатывают в ребенке понятие, что можно и что нельзя. Кстати, это не противоречит исламскому принципу воспитания, когда за добрые и благие дела ребенка поощряют, а за совершение чего-либо порицаемого наказывают. Но наказание - это не обязательно физическое воздействие. Ребенка можно наказать, обременив дополнительной работой по хозяйству, которую в обычные дни он, может быть, не выполняет.
У нас в семье так и принято. У меня четверо сыновей и трое дочерей, и нет каких-то особых способов их наказания. Старшей дочери 35 лет, а младшему сыну - 8 месяцев. Младшие, бывает, не учат уроки, спорят между собой и шалят, то есть ведут себя как все дети.
Я придерживаюсь того, что когда-то применялось к нам самим. Главное - стараться не баловать детей. Если исполнять все их прихоти, то впоследствии в ребенке может развиться эгоизм, и он будет думать, что ему должны все, а он - никому. Моя жена прививает им уважение ко мне как к отцу. Когда я прихожу домой, дети открывают дверь, встречают меня и берут пальто. Для них не считается зазорным, скажем, помыть машину, протереть пыль или почистить обувь.
ДАРЬЯ ДОНЦОВА, писатель:
- Никак не наказываю. Я считаю, что преступление надо предупреждать, а не наказывать после того, как оно уже совершено.
Мои дети уже взрослые, и сейчас смешно говорить о каком-либо наказании, но я им всегда объясняла последствия того или иного поступка. Когда ты говоришь ребенку, что если он сунет руку в костер, то обожжется, а он все равно сует - это его личный выбор. Но каждый человек должен обжечься хотя бы раз в жизни, чтобы ему было понятно, что же выбирать.
В отношениях с моими детьми такая тактика сработала. Мой муж - доктор психологических наук, академик и профессор, и он является принципиальным противником наказаний. Даже когда наши дети были совсем маленькие и с ними возникали какие-то проблемы, муж всегда говорил им, что если подобное произойдет еще раз, то мама и папа будут сильно огорчены. И этот страх, что их родителям будет нехорошо, может быть, и удерживал наших детей от не очень правильных поступков.
СВЕТЛАНА СЕДОВА, член московского регионального отделения Союза родителей детей-инвалидов «Мы - детям»:
- Прежде чем наказать любого ребенка, здорового или инвалида, нужно сначала посмотреть на свои деяния. Моему ребенку 15 лет, и он не ходит, но я его люблю все больше и больше. Сын для меня - это маленький островок счастья, и ради него мне надо жить. Иногда я вижу, с какой злостью мамы бьют своих детей, и думаю: «Господи, ты ей послал нормального ребенка, и она к нему так относится. А у меня такая драма, но я готова целовать следы своего Гриши, лишь бы он сделал первые шаги».
Детей нельзя ни оскорблять, ни поднимать на них руку. Надо действовать только убеждением.
Комментарии