Несколько важных отличий между мозгом и компьютерами

На модерации Отложенный

1. Компьютеры - цифровые, мозг - аналоговый.

Очень легко думать, что нейроны, в основном двоичные, и когда они достигают определенного порогового уровня, возникает потенциал действия. Это поверхностное сходство с цифровой системой «1 и 0» дает неверное представление о беспрерывных нелинейных процессах, которые непосредственно влияют на устройство и работу нейронной сети.

Например, одним из основных механизмов передачи информации является скорость, при которой нейроны активируются. Подобным образом, сети нейронов могут активизироваться в относительной синхронии или в относительной беспорядочности; такая связь влияет на мощность сигналов, получаемых потоком нейронов. В конечном счете, внутри каждого нейрона происходит круговорот квазиинтеграторов, состоящих из многочисленных ионных цепочек и непрерывно изменяющихся мембранных потенциалов.

 

2. Мозг использует ассоциативную память.

В компьютерах запрос информации осуществляется по конкретному адресу (байтовая адресация). Мозг использует другой способ поиска информации - не по адресу, а по содержанию, вернее, по его достаточно представительной части. В конечном итоге, наш мозг имеет что-то вроде «встроенной системы Google», в которой всего несколько ключевых слов достаточно, чтобы по ним воспроизвести весь контекст. Конечно, нечто подобное можно сделать и в компьютерах путем индексации всей хранимой информации, которую затем нужно складировать, и, таким образом, поиск будет осуществляться по релевантной информации.

3. Кратковременная память и Операционное Запоминающее Устройство – совсем не одно и то же.

Хотя многие психологи выявляли очевидные сходства между ОЗУ и кратковременной (рабочей) памятью, более подробный анализ показал множество существенных различий.

Хотя как для ОЗУ, так и для кратковременной памяти требуется «энергия» (активизация нейронов в случае с кратковременной памяти и электричество в случае ОЗУ), кратковременная память содержит лишь «ключи» к долговременной памяти, в то время как ОЗУ содержит информацию, сходную по структуре с той, что содержится на жестком диске.

В отличие от ОЗУ, объем кратковременной памяти не ограничен.

4. В отличие от компьютеров, в мозге обработка и память осуществляется одними компонентами.

Компьютер обрабатывает информацию из памяти, используя процессоры, и затем заносит обработанные данные обратно в память. В мозге нет такого разделения. Нейроны как обрабатывают информацию, так и преобразуют синапсы – которые сами по себе являются основой памяти. В результате, воспроизведение по памяти всегда слегка изменяет те воспоминания (обычно делая их отчетливей, но менее последовательными).

5. Все органы находятся в подчинении у мозга.

Далеко не маловажное отличие, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, мозг использует в своих интересах возможность управлять всеми органами. Например, несмотря на ваши интуитивное ощущение, что вы могли бы закрыть глаза и знать расположение объектов вокруг вас, серии экспериментов в области изменения видимости показывают, что объем нашей зрительной памяти на самом деле довольно небольшой. В этом случае мозг старается “разгрузить” память: зачем запоминать расположение объектов, когда достаточно одного быстрого взгляда, чтобы воспроизвести обстановку.

И еще одно отличие: Мозг гораздо больше любого ( ныне существующего) компьютера.

Точная биологическая модель мозга должна включать 225,000,000,000,000,000 (225 миллионов миллиардов) взаимодействий между клетками разных типов.