Российский орел. Две головы. Хорошо не три
На модерации
Отложенный
Борис Ельцин, несмотря на весь свой популистский демократизм, не смог удержаться и лупанул из танков по парламенту осенью 1993 года. Очередное двоевластие в России кончилось. Наступила эра самодержавного президентства.
Ныне мы приближаемся к новой эпохе, когда повернутые в разные стороны головы российского орла должны развернуться навстречу друг другу. Возможны ли такие метаморфозы?
Примерно об этом лондонская Financial Times спросила избранного президента России Дмитрия Медведева , поинтересовавшись у него, за кем будет оставаться последнее слово при принятии решений - за ним или Путиным?
Уйдя от прямого ответа, дипломатичный Медведев ответствовал тем, что вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система в Российской Федерации. Как же она, родная, выглядит?
Оказывается, узнаем мы, в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти - президента и правительства. Сама Конституция и предопределяет ответ на вопрос, кто и по каким вопросам принимает решение. Президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан. У правительства своя, и очень обширная, компетенция. Правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы. Это сложная, большая, тяжелая работа, заверил собеседника Медведев, да и чтобы Путину не было обидно: у правительства достаточно много собственных задач. Иными словами, все просто. Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью.
Кроме того, Медведев признался (правда, это делал он уже не впервые), что "многому научился у президента Путина". Меня, продолжал избранный президент, с самого начала поразило, то что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается. И только на базе вот такого комплексного анализа принимает решения. Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у президента Путина многим людям.
Теперь мы знаем, как будет поступать Медведев: любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер. И еще немаловажная вещь - нас связывают товарищеские, доверительные отношения, а это очень важно в политике. Только так и можно решать такие труднейшие задачи, которые стоят перед российским государством и обществом (оказывается, они все еще стоят и как долго они останутся стоящими? Столько было победоносных деклараций в выборный период, что создавалось впечатление об их почти полном исчезновении!)
Да, настаивает Медведев, России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества, только в этом случае мы сможем достигнуть тех целей, которые стоят перед нашей страной. Я уверен, что мы сможем это сделать (меня продолжает беспокоить двуглавая птичка).
Но эта птичка лучше, чем русский сказочный персонаж Змей Горыныч. Так и стоит перед глазами эпизод из одного популярного советского мультика, когда одна голова оборачивается к ошалевшим двум другим и безапелляционно заявляет: А сегодня жрать буду я!
Грубо, конечно, но это - цитата. Потом, против правды не пойдешь - вопрос подобного питания в России всегда стоял и стоит весьма остро.
С этим беспокойством частично соглашается и избранный президент: История России практически не знает примеров, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел бы на другую должность. Но президент Путин с самого начала сказал, что будет строго придерживаться Конституции России и будет работать два срока. И это означает, что в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции и других законов. Но действующий президент - эффективный руководитель, он может и готов работать и дальше, для того чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад. Поэтому и был сформирован тот самый тандем, или связка, между кандидатом в президенты, т. е. вашим покорным слугой, и президентом России в качестве возможного будущего примера. Я уверен, что связка такого рода, тандем покажет свою абсолютную эффективность.
То есть, тушка орла (она же Россия) предоставляет двум орлиным головам, которые на ней покоятся, - действующему президенту (будущему премьеру) и избранному президенту плодотворно взаимодействовать в будущем.
А что же дальше, с чем не согласен Медведев? Оказывается с тем, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России исходя из исторического опыта имела всякого рода печальные последствия. Каждая власть должна заниматься своими делами, убежден избранный и добавляет: президент является гарантом Конституции и обладает теми полномочиями, о которых мы сейчас с вами говорили, правительство занимается своими делами - это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда бывший председатель правительства, бывшие премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными. Так что гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на теории разделения властей.
Что ж? Как известно, только практика служит критерием всякого рода позиций и мнений.
Как у всякого избранного лидера у Медведева есть приоритеты.
Воть они: сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире. Естественно, что каждый из этих приоритетов распадается на массу задач.
Медведев уверен, что мы нормально подготовились к различного рода проблемам, действительно возникшем на мировом финансовом рынке - и в США, и в ряде других стран. Уверенность придает то, что за последние восемь лет мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему.
Ну, это уже слышали из разных уст. Понятно, Россия готова ко всему, даже самому наихудшему.
Идем дальше. Как насчет СМИ и свободы политических собраний? По убеждению Медведева, за последние восемь лет наши СМИ проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал - чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп или просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу. Общая капитализация СМИ несколько лет назад недотягивала и до миллиарда долларов. Сейчас речь идет о цифрах в десятки миллиардов долларов - не меньше, чем в $50 млрд я бы оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации.
Вот и утро избранного президента начинается с того, что он включает компьютер и смотрит новости - сайты крупнейших наших телевизионных каналов, где уже выложены основные продукты новостей, сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ, сайты тех российских СМИ, часть из которых комплиментарно относится к властям, часть из которых находится в жесткой оппозиции к власти. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право свободного доступа к информации. В России 40 млн пользователей интернета. Но дело даже не только в интернете. Дело в том, что сегодня технологически мы стали другими, считает Медведев.
Правда, иногда и властям, и бизнесу не нравится то, что печатают в СМИ, добавляет он. К этому нужно спокойно относиться и действовать в рамках того правого поля, которое мы имеем. То есть вырабатывать правильные корпоративные нормы поведения СМИ - и взаимоотношения между собой, и взаимоотношения с властями. Поэтому я уверен, что у наших СМИ хорошее будущее.
Опять же напрашивается: поживем - увидим.
Медведев, конечно же, говорил и о международной ситуации, и об отношениях с соседями, и о судах, и о том, что он - адвокат. А демократ ли избранный президент?
Я являюсь сторонником ценности демократии как той формы, которую человечество выработало за последние столетия. Степень демократичности, либеральности или консервативности того или иного должностного лица или политика пусть определяют другие, ответствовал Медведев.
А что касается западник он или славянофил, то в измененном мире избранный президент убежден в необходимости быть современными и поэтому исходить из приоритета российских интересов.
Потом речь шла о коррупции - ну это мы уже проходили: "это очень непростая проблема".
Интересно вот что. Медведев, оказывается, не считает, что сегодняшняя система власти полностью основана на выходцах из Санкт-Петербурга - хотя их немало, признает он.
И тут все проясняется - это же обычная жизненная вещь: каждый человек опирается на тех людей, с которыми он работал, которых он знает. Но, по-моему, должен быть разумный баланс в любой команде между теми людьми, которых ты хорошо знаешь по прошлой работе (в том числе и в других местах, и в других городах), и профессионалами, которые приезжают по другим направлениям. Поэтому (не будет) никаких предпочтений по территориальному признаку, я не собираюсь их использовать. У нас много умных и креативных людей, происходящих из разных мест.
Отлично. Пусть расцветают 100 цветов, как говорят китайцы.
Приходит время "щекотливому" вопросу: а правда ли, спрашивают Медведева, что российские спецслужбы борются друг с другом для того, чтобы получить доступ к богатствам страны.
Вот выдержки из ответа в тезисном изложении: спецслужбы создаются не для того, чтобы бороться друг с другом, а для выполнения задач по защите общественного строя. При этом в любом государстве спецслужбы зачастую находятся в состоянии соперничества. Это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация о ситуации в стране. У меня нет информации, что российские спецслужбы конкурируют за богатство. Если я получу информацию, что представители любой правоохранительной структуры занимаются конкуренцией или борьбой за материальные блага, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности.
После вопроса о спецслужбах легко переходить к проблеме шпионской деятельности. Итак, Британский совет? Медведев уклончиво, но все же подтверждает, что, как один из руководителей государства, получает доклады, которые свидетельствуют о том, что есть проблемы с этим. Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора информации.
Примерно то же самое Медведев сказал и об обысках в ТНК-BP.
После таких слов напрашивается отдельный комментарий, но сейчас ему не время и не место - и так слишком пространно говорил собеседник Financial Times.
Наконец, как насчет американской ПРО в Европе? - Конечно, нас не радует то, что сейчас активно реализуется идея, связанная с третьим позиционным районом в области ПРО. Мы считаем, что такого рода решения ломают хрупкий баланс сил и средств в Европе, да и не только в Европе. Тем не менее мы готовы изучать те предложения, с которыми приехали наши американские партнеры. Не мы это все затеяли, но нужно куда-то двигаться, нужно все-таки добиться того, чтобы радикально не ухудшить ситуацию. Переговоры проведены, и те инициативы, с которыми приехали американские партнеры, нами изучаются.
Значит, будем жить?
Драган Тельцов
Комментарии
Как минимум - пока тот не пообвыкнется на своем месте
Как хорошо, что три, а не четыре!
Благодать, просто.