Как прослыть интеллектуалом?
На модерации
Отложенный
В наш век высоких технологий, когда даже дети ставят нас в тупик своими вопросами и говорят на непонятном наукообразном сленге, порой думаешь: «А правильно ли я выразил свою мысль?». Конечно же, интеллектуальный уровень развития человека играет не последнюю роль в жизни. При поступлении на работу, при любом собеседовании очень важно уметь поддержать разговор на должном уровне. И если вы свободно оперируете такими словами как «интерполяция», «макроэкономика», «квазизвездные радиоисточники», «космогония», вы произведете впечатление очень умного человека. Как же добиться этого?
Читайте! Прочтите философский словарь (шутка!). Я сам когда-то ради спортивного интереса решил прочесть его. Результаты оказались плачевными. Как вы думаете, до какой страницы я дошел? До 33-й! Дальше продолжать издеваться над собой я уже не мог. Если серьезно, чем больше вы читаете литературы (любой, не обязательно научной), тем больше ваш словарный запас. Поставьте себе цель: прочитывать хотя бы одну книгу в неделю. За год выйдет ровно 52 книги, что заметно продвинет вас вперед в становлении интеллектуалом. Вы и сами не заметите, как ваша речь станет намного разнообразнее.
Общайтесь с интересными людьми! Это позволит вам перенять у них немало не только интересных слов и мыслей, но и новых знаний. Как известно, нас делает такими, какие мы есть, наше окружение. Чем выше уровень интеллектуального развития вашего круга общения, тем больше ваш собственный уровень интеллекта (интересно, о чем беседуют игроки «Что? Где? Когда?» в домашнем кругу?).
Избавьтесь от слов-паразитов! Если внимательно прислушаться к своей речи, вы их обязательно обнаружите. Это и «короче», и «в натуре» (интеллигенты – «в принципе»), «таким образом», произносимые через каждое второе слово.
Эти слова не выражают никаких ваших мыслей. Однако они прочно вошли в наш лексикон. Мы произносим их непроизвольно. Что делать? Безжалостно избавьтесь от них! Это нетрудно. Подумайте, прежде чем произносить слово (только не более 2-х секунд). Всего-то делов! При ежедневной практике это войдет у вас в привычку. Кстати, данная привычка в будущем поможет избежать и многих других неприятностей (как говорили наши предки: «слово не воробей – вылетит, не поймаешь!» или «Язык мой – враг мой»).
Разгадывайте кроссворды! Да-да! Самые обычные кроссворды (или сканворды, которые сейчас в моде). Занимаясь этим интереснейшим видом проведения досуга, вы волей-неволей напрягаете свое воображение и заставляете работать свой мозг. Попутно узнаете очень много интересного. Это времяпровождение гораздо полезнее, чем сидеть с друзьями в баре и пить пиво (да простят меня мужчины!).
Смотрите интеллектуальные игры. Комментарии, как говорится, излишни. Высокоинтеллектуальные игры, охватывающие практически все сферы жизни. Совмещаешь приятное с полезным. Отдыхаешь, смотришь телевизор, вместе с тем повышаешь уровень своего интеллекта.
Станьте интеллектуалом! Да, трудно быть интеллектуалом. Но стоит того. Если вы все-таки прочтете философский словарь, то узнаете много интересного. Начиная с того, кто такой Пьер Абеляр, что такое «Абсолют» (не марка водки), заканчивая японской философией и кем был Ян Чжу... Хотя я сам против повышения своего интеллекта таким образом. Это сравнимо с тем, что вы начнете грузить в память своего компьютера все подряд. Даже компьютер не выдержит такого. Если же вы все-таки последуете данным советам, то получите плюс хотя бы в том, что с вами интересно будет поговорить. Следуйте советам и станьте интеллектуалом!
Комментарии