Обама вовлекает Россию в афганский конфликт

Президент США Барак Обама медлит с обнародованием новой стратегии Америки в Афганистане, мучительно выбирая из нескольких вариантов. И в этой новой стратегии Обама отводит важное, «почетное» место и России. Достаточно напомнить, что на прошедшей в минувшее воскресенье в Сингапуре встрече с президентом России Обама пообещал Дмитрию Медведеву, что как только он определится со своей новой стратегией в Афганистане, то немедленно сообщит об этом главе нашего государства.

Обама в данный момент стоит перед непростым выбором. Все предыдущие действия американцев в Афганистане - и прошлой администрации Буша и, собственно, новой демократической - успехом не увенчались. Активность боевиков Талибана растет, жертвы среди войск увеличиваются, а обещанного «умиротворения» Афганистана не происходит. Нынешний год стал рекордным по уровню потерь среди войск «антитеррористической» коалиции: если в прошлом году погибли 295 военнослужащих, то за 10 месяцев этого года потери составили уже 466 человек. При продолжении подобной тенденции потери коалиции могут превысить прошлогодние более чем в два раза. А талибы тем временем берут под контроль целые районы и устанавливают там свои административные органы.

Кроме того, моральное состояние американских войск неуклонно снижается. Опубликованные недавно результаты ежегодного исследования Пентагона, посвященного психологическому состоянию американских военных в зонах боевых действий, свидетельствуют о том, что с 2005-го по 2009 год число выявленных случаев депрессии, посттравматического стресса и психических расстройств у солдат и офицеров армии США в Афганистане выросло в два раза. Пошатнувшаяся мораль стала особенно заметна на уровне войсковых подразделений, которые зачастую стараются избегать боевых столкновений. Участились и случаи суицидов. Более того, все чаще солдаты коалиционных войск начинают употреблять героин и опиум местного производства, которые к тому же продаются за смехотворную сумму.

Общественное мнение США по поводу этой операции начинает меняться. На войну в Афганистане уже затрачено 300 миллиардов долларов, и расходы продолжают расти. Погибли тысячи американских военнослужащих. Под давлением эти неопровержимых фактов уже более половины граждан США высказываются против отправки войск в этот неспокойный регион.

Америка же тем временем продолжает наращивать военное присутствие в Афганистане. В марте Обама принял решение об отправке в Афганистан еще 21 тысячи американских солдат, и в данный момент численность иностранных войск в стране уже насчитывает более 100 тысяч человек, из которых 67 тысяч солдаты американской армии и 40 тысяч - военнослужащие американских союзников.

По информации ряда СМИ, в октябре Обама собирался снова усилить группировку, но его администрация опровергла эти сообщения. Хотя подкрепления активно требует генерал Стэнли Маккристал, командующий войсками США и НАТО в Афганистане. По его плану дополнительно требуется не менее 40 тысяч солдат для нормализации обстановки в стране. Иначе, говорит генерал, США могут проиграть войну.

Маккристал представил Обаме три варианта стратегии в Афганистане, которые предусматривают отправку туда дополнительных армейских контингентов численностью, соответственно, 10, 40 или 80 тысяч солдат. Однако, как недавно сообщил официальный представитель Белого дома, президент США не намерен автоматически следовать рекомендациям генерала Маккристала.



В этом Обаму поддерживает бывший командующий войсками в Афганистане и нынешний посол США в этой стране Карл Эйкенберри. В своих докладных записках Обаме он доказывает, что наращивание иностранного военного контингента в Афганистане приведет лишь к тому, что переизбранный на второй срок Хамид Карзай будет еще больше полагаться на США. По мнению Эйкенберри, надо, чтобы такая зависимость, наоборот, снижалась.

Обама пока медлит с отправкой подкреплений. 26 октября президент США, находясь на военно-морской базе во Флориде, заявил, что после того, как он провел совещание по поводу ситуации в Афганистане, он не будет торопиться с решением об отправке в эту страну дополнительных подразделений американских военнослужащих. Таким образом, Обама взял своеобразный тайм-аут для анализа различных мнений по этому вопросу и даже рассматривает потенциальную возможность правительства Карзая полностью взять под контроль Афганистан.

Сомнения Обамы заставили «остыть» и их верного союзника - Великобританию. Британский премьер Гордон Браун заявил, что повременит с отправкой дополнительных 500 военнослужащих в Афганистан.

Окончательного решения Обамы о новой американской стратегии в Афганистане все ждут по возвращении президента США в Вашингтон из его нынешнего азиатского турне.

Процесс выработки новой американской стратегии в Афганистане комментирует лидер Движения развития Юрий Крупнов:

- Обама оказался заложником тех геополитических интересов США, которые были и восемь лет, когда началось вторжение в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода», и которые наличествуют сегодня. Избираясь президентом, Обама в ходе своей выборной кампании упирал на ошибки Буша, в том числе критиковал военные операции своего предшественника. Но по факту Обама вынужден продолжать политику Буша. И все его сомнения связаны лишь с тем, как правильно подать решение об очередном увеличении количества войск. Как растянуть этот процесс, что сказать своим избирателям и сторонникам, если они поймут, что он делает то же самое, что и Буш.

Речь сейчас идет не о выводе или сокращении американских войск в Афганистане. Очевидно, что американцы будут продолжать свои действия в Афганистане. Вопрос стоит только в количестве подкреплений и более выгодной форме подачи своего решения для общественности.

А вот то, что Обама обещал Медведеву своевременно оповестить о новой стратегии США в Афганистане, имеет другой смысл. Американцы крайне заинтересованы максимально вовлечь Россию в конфликт, чуть ли не на рубеже участия в боевых действиях. США нужно, чтобы Россия даже не думала обсуждать легитимность их действий в Афганистане на протяжении последних 8 лет. И Обама начал демонстрировать особое отношение к России по афганскому вопросу.

А заявления Хиллари Клинтон о том, что афганское правительство Карзая должно брать больше ответственности на себя, является проявлением еще одной новинки, так называемой «афганизации». Новая американская стратегия состоит в том, чтобы создать 10-15 больших максимально защищенных военных баз в наиболее густозаселенных районах Афганистана. Это так называемая «анклавная» стратегия. Коалиционные войска будут находиться на базах, а на остальной территории афганцы будут разбираться друг с другом самостоятельно.