The Times: судебная система США \"еще почище российской\"
На модерации
Отложенный
По данным опроса, европейские юрисконсульты предпочли бы вести судебные тяжбы в Китае или России, но не в Америке.
Как показывают результаты одного исследования, страх перед американской судебной системой породил особую атмосферу: юристы европейских частных компаний предпочли бы вести крупные тяжбы в России или в Китае, но не в США.
При опросе 180 штатных юрисконсультов, работающих в пяти европейских странах, выяснилось, что более всего они стремятся избежать судебных разбирательств под юрисдикцией США: 29% сказали, что перспектива крупных тяжб в этой стране вызывает у них наибольшие опасения.
США получили в этом антирейтинге почти вдвое больше голосов, чем Россия или Китай. Несмотря на страх перед вмешательством политической власти и случаями коррупции в ходе судебных процессов, всего по 16% штатных юрисконсультов назвали эти страны самыми страшными для себя в указанном контексте.
Авторы опроса, проведенного по заказу транснациональной юридической фирмы Lovells, отметили: "Штатные юрисконсульты относятся довольно спокойно к решению споров в своих собственных странах, но элементы неизвестности на иных площадках вызывают у них огромное беспокойство".
Далее отмечается, что судебная система США, хотя она менее коррумпирована, чем большинство других, "изобилует капканами, в которые легко могут угодить неопытные или плохо информированные юристы".
Марк Готтридж, управляющий делами Lovells в США, сказал, что к этим капканам относятся запутанная структура федеральной судебной системы США, "все это многообразие судов, прокуратур и регулятивных органов на федеральном уровне и уровне штатов", а также традиция втягивать в уголовные дела не только физических лиц, но и корпорации.
Хотя, согласно опросу, частные компании более всего озабочены спорами с клиентами, поставщиками и работодателями, страх не поладить с регулятивными органами выделяется как новый источник тревог, который "не дает юристам глаз сомкнуть по ночам".
Перечисляя факторы, нервирующие европейских юристов, Lovells в особенности подчеркивает агрессивность американских прокуратур и их готовность применять законы США за границей.
На прошлой неделе Иэн Норрис, отошедший от дел британский бизнесмен, которому в США предъявлены обвинения в ценовом сговоре, одержал в Палате лордов значимую победу в своей борьбе против экстрадиции. Однако, отметили юристы, американскую прокуратуру это вряд ли обескуражит – она будет и в дальнейшем настаивать на привлечении к судебной ответственности других компаний и управляющего персонала, подозреваемых ею в нарушениях законов США.
Джоанна Вуд, эксперт по экстрадиции из Allen & Overy, отмечает: "Риск экстрадиции по делам соответствующего характера до сих пор реален, и прокуратуру США трудно остановить".
По данным опроса, европейские штатные юрисконсульты утверждают, что тяжбы в целом участились: 38% отметили, что за последний год наблюдали рост числа споров, и лишь 14% – что их стало меньше.
Несмотря на распространенные опасения, что Европа движется к новой культуре судебных разбирательств – так сказать, "более ориентированной на рядового потребителя", лишь менее четверти (22%) европейских штатных юрисконсультов утверждают, что сталкивались с групповыми исками, поданными против их фирм, либо с угрозами подать такие иски.
Комментарии