Студентов соцфака МГУ, недовольных качеством преподавания, \"завалили\" и отчислили

На модерации Отложенный

Конфликт на социологическом факультете ведущего вуза страны — МГУ — вновь приобрел публичный характер. На прошлой неделе с факультета были отчислены четыре студентки — активистки «ОД-группы»*, инициативной группы студентов, в феврале прошлого года открыто выступившей против деканата . Студенты обвиняли руководство в реакционности, низком качестве преподавания и массовых увольнениях либерально настроенных преподавателей. Студентки — Светлана Ерпылева, Екатерина Тарновская, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина — напрямую связывают отчисление с участием в «ОД-группе». В деканате парируют: они наказаны за «академическую неуспеваемость».

Неофициальная причина

Как рассказала в интервью «Новой» отчисленная с 3-го курса Светлана Ерпылева, студентки столкнулись с массой нарушений при сдаче экзаменов и зачетов. «В начале этого семестра нас вызвали на заседание официального студенческого совета соцфака. В течение двух часов наши же однокурсники в достаточно жесткой форме отчитывали нас за так называемое «аморальное поведение, недостойное статуса студента МГУ». Они имели в виду акцию «ОД-группы», которую мы провели на факультете 25 января. Мы тогда обращались к ректору Виктору Садовничему с просьбой восстановить незаконно отчисленных студентов (в эту зимнюю сессию к отчислению были представлены около 30 студентов соцфака, но на данный момент подписаны приказы, касающиеся лишь студентов — активистов «ОД-группы»).

«Мы знаем, из каких студентов и каким образом был сформирован этот студенческий совет. Тем не менее его существование дало декану возможность действовать как бы легитимно — союз направил ему письмо с требованием отчислить нас, — говорит Светлана.

— На экзамене мне поставили двойку, не объясняя даже, что я не так ответила. До этого я все сессии сдавала на «отлично». В этот раз на экзамене и на последующих пересдачах присутствовали некие наблюдатели из деканата. Они вмешивались, задавали вопросы не по курсу, которых не было в билетах. На пересдачах (у меня их было три) — опять же двойки. Почему — не объясняли. У других девушек ситуация еще хуже — им просто поменяли дату пересдачи, не проинформировав об этом».

На деканатской комиссии администрация, так же как и студенческий совет, обвинила студенток в «аморальном» поведении, занесла выговор в личное дело и порекомендовала к отчислению. На минувшей неделе все четверо получили уведомление, что они официально больше не учатся на соцфаке.

Студентки, прекрасно представляя себе исход противостояния, начали заранее готовить документы для перевода в другой вуз. Но тут выяснилось: несмотря на то, что все документы были вовремя подготовлены и представлены в деканат, декан факультета г-н Добреньков поспешил подписать приказы об отчислении, тем самым ликвидировав саму возможность перевода. До сих пор на руки студенты их не получили.

Немая оборона

Помощник декана по связям с общественностью Владимир Минкевич сказал «Новой», что «указанные студенты — Ерпылева, Тарновская, Бушнева и Забродина — отчислены приказом декана за академическую неуспеваемость на основании решения учебно-воспитательной комиссии». При этом Минкевич затруднился ответить, за сколько несданных экзаменов и пересдач отчисляют с факультета. «Это уже детали. Можно получить две двойки, пять двоек… Каждый получает свой набор, который необходим для того, чтобы его отчислили. В эту сессию был отчислен ряд студентов. Точную цифру сказать не могу. Вдруг вы меня неправильно поймете. Здесь нет никакой политики. Банальная фраза — неуспеваемость. Вы меня понимаете?.. Всего доброго».

Отказались комментировать ситуацию и в пресс-службе МГУ. Директор Центра СМИ МГУ Светлана Решетникова заявила «Новой»: «Мы не даем комментариев. У нас отчисляют сотни студентов каждую сессию, и разбирать ситуацию каждого отчисленного студента мы не можем. Конкретные студентки устроили вокруг своего отчисления скандал. Приказ об их отчислении вынес деканат, звоните туда, ректор ничего комментировать не будет».

В свое время ректор МГУ Виктор Садовничий на одной из встреч с бунтующими студентами соцфака признал их требования справедливыми и согласился с тем, что преподавание на факультете оставляет желать лучшего. В конце марта прошлого года ректор даже сформировал комиссию для изучения ситуации на соцфаке, по итогам ее работы был издан приказ ректора, в котором он указал на необходимость повысить качество образования на соцфаке.

В апреле 2007 года и Общественная палата РФ создала экспертную рабочую группу в связи с обращением студентов социологического факультета МГУ. Эксперты группы ко всему прочему обнаружили в учебниках социологии А. И. Кравченко и В. И. Добренькова (декана) множественные заимствования из книг и статей других авторов. «Факты плагиата свидетельствуют о явном нарушении норм профессиональной этики и, вероятно, норм российского законодательства об авторских и смежных правах», — говорится в резолюции рабочей группы.

Как рассказал «Новой» ее руководитель, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» и бывший член Общественной палаты Александр Адамский, члены рабочей группы обратились к руководству МГУ и Минобрнауки России, однако реакции от официальных структур не было ровным счетом никакой: «В течение года мы связывались с ученым советом социологического факультета МГУ, обращались и к ректорату МГУ с предложением совместно искать выход из сложного положения. Приглашали деканат на заседания палаты. Но никто не пришел. Они даже ни разу не ответили на наши обращения. Позиция принципиальная — не идти на диалог. Но в МГУ каждый факультет имеет абсолютную автономию — декана может снять только ученый совет, который им же и сформирован. По крайней мере, так мне объяснял ректор Виктор Антонович Садовничий. Повлиять на деканат не может никто. Как говорят: «За что боролись...».

ПТУ при МГУ

За что боролись студенты — тоже понятно. Конфликт начался в прошлом году с требований открыть на факультете дешевую столовую вместо дорогого кафе. Студенты и преподаватели полагали, что совладельцем кафе является сын декана, хотя сам Владимир Добреньков это категорически отрицал. Чай в этом заведении стоил семьдесят рублей, а обед обходился в триста. Требование студентов было все-таки выполнено: на факультете открыли буфет с «демократичными» ценами.

Но активисты пошли дальше: стали требовать повышения качества образования, прекращения гонений на прогрессивных преподавателей и восстановления уволенных педагогов.

А вот это уже был перебор. И сами студенты — участники инициативной «ОД-группы» — стали жертвами информационной войны. Их называли «экстремистами», «оранжевыми революционерами» и, наконец, обвинили в «пособничестве» сексуальным меньшинствам.

Социологов и пришедших к ним на помощь историков и студентов мехмата начала задерживать милиция — как правило, за раздачу листовок. Активистов стали обсуждать на собрании ученого совета, где с программной речью выступал сам декан Добреньков. «У нас есть все основания полагать, что за накатом стоят политические силы прозападной ориентации», которые «отрабатывают технологию цветной революции для захвата власти», — сказал тогда декан и потребовал разобраться «с проявлениями экстремизма в студенческой среде».

Тем временем «ОД-группа» (одной из основателей которой была тогда еще студентка, а ныне корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь) продолжала настаивать: студентов не устраивает уровень образования. Главный учебник, по которому они сдают экзамены, принадлежит перу Владимира Добренькова. Преподавателей и ученых с мировым именем на факультете не видели давно, зато там числятся «мертвые души»: например, доктор социологических наук Владимир Жириновский.

«В университете факультет называют «ПТУ при МГУ», — сетовали участники «ОД». — Нам это обидно». Студенты говорили: на протяжении последних лет лекции на факультете становятся все более формальными и бессодержательными, «преподаватели антропологии не знают, кто такой Леви-Строс», зато деканат принудительно распространял среди студентов брошюру «Почему зачищают Землю Русскую?», в которой в качестве источника приведены «Протоколы сионских мудрецов».

Декан Добреньков тогда призвал на помощь Союз православных граждан России. Союз выступил с заявлением, в котором говорилось, что студенты добиваются смещения руководства факультета, проводя «экстремистскую агитацию» и «тенденциозную пиар-кампанию в СМИ».

Как показывают последние события, смещают, однако, вовсе не деканат, а студентов, которые по-прежнему остаются заложниками непотопляемого деканата и его руководителя, обладающего весьма характерными взглядами на науку и общественную жизнь. Судя по всему, подобные взгляды ныне — политический тренд.