Москвичам нужно все больше продуктов, причем импортных
На модерации
Отложенный
Три четверти потребляемого Москвой продовольствия закупается за рубежом, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Причина, по его версии, в том, что отечественный производитель, во-первых, просто не успевает удовлетворять возросший спрос жителей столицы, а во-вторых, проигрывает западным коллегам в ценовой конкуренции. Это касается, как выяснили «НИ», не только столицы. Несмотря на действующую «заморозку», цены на продукты продолжают расти. В конце прошлой недели на четверть подорожал хлеб в Приморье и на Кубани.
В 2004 году долю импорта на московском продовольственном рынке удалось снизить до 65%, но с тех пор она успела вырасти до 73%. Основной причиной, по мнению Александра Бабурина, стал рост денежных доходов жителей столицы и соответственно возросший уровень потребления. Отечественный производитель не справился с такими аппетитами, и продуктов пришлось завозить еще больше. «Это очень обидно, но реально», – посетовал чиновник.
Получается, что на возросшем покупательном спросе выигрывает не наш производитель, а зарубежный. Минсельхозу это не нравится, но сделать он ничего не может. В субботу министр Алексей Гордеев заявил, что произошедшее в последнее время изменение макроэкономической ситуации может осложнить реализацию госпрограммы развития АПК. Во-первых, это снижение курса доллара, которое дает конкурентное преимущество импортным товарам. По словам министра, при разработке госпрограммы на 2008 год закладывался курс 25,90 руб., а сейчас он уже ниже 24. Второй фактор – кризис мирового финансового рынка, который привел к росту процентных ставок по кредитам и, следовательно, увеличению себестоимости продукции. «У нас это привело к тому, что процентная ставка по кредитам поднялась на 3–4% по сравнению с прошлым годом, мы на это не рассчитывали, а это дополнительная нагрузка на себестоимость продукции», – пояснил чиновник. И, наконец, третья проблема – инфляция издержек, опережающий рост цен на услуги естественных монополий, в частности, на газ, электроэнергию, повышение железнодорожных тарифов. В 2007 году этот рост составил 20–23%, а в этом может дойти до 30–35%.
Итак, ситуация изменилась, но о том, что цены пора размораживать, никто не хочет говорить первым. Они, впрочем, и так тают. В Приморье крупнейший производитель хлеба в регионе поднял цены на самые ходовые изделия на 25%.
На Кубани, вопреки совсем недавним громким обещаниям краевых чиновников, что цена на хлеб повышаться не будет как минимум до 30 апреля, продукт номер один тоже «выстрелил».
В среднем по Краснодарскому краю цена на различные сорта подскочила на 7–20%, а социальный «кирпичик», вокруг которого и велись основные споры, «взлетел» – с 11 до 14 руб., то есть на 27%.
«Процесс пошел» вначале на окраинах, в небольших станицах и хуторах, а дня через два цены выросли практически повсюду, кроме крупных торговых сетей, которые все еще могут позволить себе реализовывать социальный продукт себе в убыток, компенсируя потери за счет других продуктов. «Очевидно, что уже к началу марта у хлебопеков сумма издержек подошла к пределу рентабельности, – комментирует ситуацию руководитель энергетической комиссии краевого департамента цен и тарифов Сергей Милованов. – В настоящий момент есть проблемы с мукой. Цены на нее растут быстрее обычного. Вполне вероятно, этот фактор также учли хлебозаводы при формировании стоимости на свою продукцию». Одновременно, не замечая очевидного, региональные власти продолжают твердить: дешевый социальный хлеб будет продаваться по прежней цене, однако при этом уверяют, что за подорожание ответят производители.
В этой ситуации единственное, что приходит в голову чиновникам, – «не пущать», всеми силами навалиться на защиту «своего», пусть оно и хуже, и дороже. «Если бы мы адекватно поднимали импортные пошлины, защищая интересы своих производителей, мы могли бы поток импорта остановить», – убеждены в Минсельхозе. Зачем же, спрашивается, останавливать, если сами накормить не можем?
«Пошлины на импорт – это не выход, – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – У нас, например, сейчас половина всего потребляемого мяса – импортное. И что будет, если мы введем пошлины? Цена импорта вырастет, наш производитель еще сильнее поднимет цены на свою продукцию. Результат – падение спроса и невозможность для некоторых групп населения покупать мясо вообще». Эксперт убежден: переход на отечественное продовольствие невозможен еще, по крайней мере, лет пять. «Проблема в том, что у нас нет реальных программ по подъему села. Выделяются большие деньги на нацпроекты, но в то же время там закрываются школы, больницы, а это все – носители национальных стандартов. Без них мы село не поднимем».
Комментарии