Чем заманивают публику всемирно известные парки развлечений
На модерации
Отложенный
Совсем недавно в Сингапуре запустили самое большое в мире, высотой в 165 метров, колесо обозрения «Флаер». Сингапурцы в очередной раз доказали: чтобы тебя заметили и оценили, надо соорудить нечто «самое-самое». Тем более в таком хитром деле, как строительство аттракционов. Корреспондент «НИ» попытался разобраться, чем же можно привлечь в конкретный парк сотни тысяч людей.
Самым первым парком развлечений принято считать датский «Бакен» на севере Копенгагена – его открыли в далеком 1583 году. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что с тем, что мы вкладываем в понятие «парк развлечений», датское творение имело мало общего. Люди там играли в прятки и другие детские забавы, а по вечерам лицезрели фейерверки.
Средневековая Европа начала взбадривать нервы горожан парками развлечений в начале ХVШ века – после того, как в пригородах столиц Старого Света выросли первые «сады удовольствия», в которых били фонтаны, выступали канатоходцы и клоуны, устраивались танцы и, что самое важное, делались первые попытки соорудить нечто, напоминающее нынешние аттракционы. Век спустя индустрия развлечений достигла и Америки. И именно тут настоящая «забава» и началась: всеобщая урбанизация после Гражданской войны привела к тому, что в каждом городке Соединенных Штатов появилась собственная трамвайная компания, которой местные власти выставляли дикие даже по нынешним меркам счета за электричество. Трамвайщики же, пытаясь сводить концы с концами, хотели заставить жителей кататься не только в будние дни, спеша на работу, но и в выходные, причем желательно куда-нибудь подальше, за город. Был придуман необычный ход: владельцы всех трамваев стали скидываться на строительство парков развлечений. Отсюда и типичная картина – эти самые парки находились аккурат на конечных станциях трамвайных маршрутов и состояли из нескольких данс-холлов, полянки для пикников, ресторанчика, игровых площадок, на которых кидали мячи или дротики, и нескольких аттракционов.
И все же настоящая золотая эра для парков развлечения наступила после Чикагской всемирной выставки 1893 года, где собравшуюся публику поразили первым колесом обозрения 80-метровой высоты. И началось... Уже на следующий год предприниматель Пол Бойтон открыл в том же Чикаго первый парк, более или менее напоминающий современные. «Водяные горки», где брали плату за вход (невиданная доселе наглость) и заманивали уже не барбекю на природе, а мощными аттракционами.
Неудивительно, что к концу Первой мировой войны в одних только Соединенных Штатах действовало две тысячи парков развлечений. Впрочем, совсем скоро эйфория закончилась. Сначала новую индустрию подкосило распространение частных автомобилей (автолюбители предпочитали отдыхать подальше от массовых гуляний), потом Великая депрессия и, наконец, война. С окончанием войны в Европе и США опять всплеск «паркостроения». В Америке в расчете на поколение беби-бумеров в 1955 году открылся главный и по сегодняшний день парк планеты – «Диснейленд», обошедшийся, кстати, тогда в сумасшедшие 17 млн. долларов. Правда, все окупилось менее чем за год, когда здесь побывали уже более четырех миллионов человек.
Европа старалась не отставать, однако более консервативные взгляды на жизнь сказали свое веское слово. Поэтому поначалу парки Старого Света уступали своим заокеанским «коллегам» по всем статьям. Основной вклад в развенчивание стереотипов внесли, как ни странно, итальянцы, которые к настоящему моменту построили уже пять всемирно известных парков, среди которых «Мирабиландия», «Гардаленд» и «Аквафан». По мнению итальянцев, работающих в Москве и опрошенных «НИ», в успехе предприятия сказался, вероятно, авантюрный южный темперамент, постоянно требующий каких-то развлечений.
Где-то с середины 1970-х стала «подтягиваться» и остальная Западная Европа. Великобритания, Германия, скандинавские страны и Нидерланды все активнее внедряли современные технологии в уже построенные, правда, на тот момент достаточно скучные, парки аттракционов. Можно смело утверждать, что именно с этого времени соревнование парков стало идти не по пути «а у нас тоже парк есть», а в сторону необычности, увлекательности и эксклюзивности.
Самый большой и самый знаменитый парк – это, безусловно, уже упомянутый «Диснейленд». К слову, «Диснейлендов» настроили в мире уже несколько штук, однако каждому из них далеко и по интересности, и по актуальности до парка, находящегося в американском Анахайме. Корреспондент «НИ» может смело подтвердить, что парижский парк «имени Уолта Диснея» достаточно скучный и неинтересный, имеет достаточно неудобное расположение, и вообще, большинство выходящих из него посетителей выглядят не совсем весело – парк и правда очень многим не нравится.
Совсем другое дело голландский «Эфтелинг». Не особо красочный внешне, он берет свое благодаря потрясающим аттракционам. Например, здешние «американские горки» долгое время считались самыми продолжительными и «страшными». Прокатившись на них, репортеру «НИ» были совершенно не интересны абсолютно все аналоги из парков-конкурентов. Кстати, самая старая в мире карусель, построенная в 1865 году, находится как раз в «Эфтелинге». Изначально она приводилась в действие лошадьми, но после реставрации в те же 1970-е теперь работает на электричестве.
В мировом рейтинге самого страшного парка лидерство давно уже держит доживающий свой век «Фанленд» городка Литтл-Рок в Аризоне (США). В 2002 году там даже был учрежден специальный приз «Смех в темноте», который «страшнейшим из лучших» вручал ветеран смешного хоррора Леон Кэссиди, в 1928 году запатентовавший знаменитый темный тоннель – аттракцион со скелетами, стонами и скрипучим вагончиком.
Напротив, самым веселым считается «Эксполенд» в японской Осаке. Здесь порядка 40 аттракционов, армия клоунов, развлекающих детей через каждые 10 метров, или неожиданные потоки воды, появляющиеся непонятно откуда. Правда, иногда там происходят не совсем веселые события. В 2005 году в результате схода с рельсов вагончиков «американских горок» один человек погиб и 21 получили ранения. Впрочем, в пресс-службе парка «НИ» заверили, что «работа над ошибками проведена, и подобного больше никогда не произойдет». Учитывая педантичность японцев, в это охотно верится.
Слава же самого необычного и странного парка принадлежит Ocean Dome. Это рукотворный океан опять-таки в японском городе – Миядзаки. Речь идет о самом большом водном парке в мире, снабженном раздвижной крышей, позволяющей отдыхающим загорать в солнечную погоду. В плохую погоду и по вечерам крыша закрывается, а в парке включают уникальную систему освещения с ультрафиолетовыми лучами. Внутри японского аквапарка расположен рукотворный тропический лес и мини-вулкан, который извергается каждый час.
А вот самый мрачный комплекс аттракционов находится в Литве. Парк Грутас напоминает о наиболее трагическом периоде в советской истории. Огромные скульптуры Иосифа Сталина и солдат Красной Армии соседствуют здесь с зоосадом и игровой площадкой. Парк окружает ров со сторожевыми вышками, что превращает его в жуткую иллюзию ГУЛАГа.
Комментарии