Ежегодно российская экономика теряет 8 млрд долларов только потому, что мы так и не научились перерабатывать свой лес
На модерации
Отложенный
Ежегодно российская экономика теряет восемь миллиардов долларов только потому, что мы сами так и не научились перерабатывать свой лес. Примитивно вывозим кругляк за границу и даем заработать другим. В среду глава правительства Виктор Зубков, выступая на конференции по развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны, еще раз подчеркнул, что торговать сырьем неэффективно. А потому, несмотря на шантаж и угрозы некоторых соседей, по дешевке кругляк Россия больше продавать не будет.
В конце марта должна быть разработана Стратегия развития лесного комплекса страны. С этой целью в прошлом году по инициативе премьер-министра Виктора Зубкова был создан Совет по развитию ЛПК. В среду в Москве он заседал уже в третий раз, причем впервые в расширенном составе. Помимо членов совета на мероприятие пригласили 50 компаний-инвесторов из разных стран. И сразу двух зайцев убили. С одной стороны, показали нашим зарубежным партнерам, кто в нашем лесу хозяин. С другой - расставили все точки над i.
Напомним, что в 2006 году Владимир Путин потребовал "прекратить гнать кругляк на Запад". Правительство быстро нашло выход из этого положения, решив сделать вывоз сырья невыгодным. Экспортные пошлины будут постепенно повышаться, а к январю 2011 года они станут фактически запретительными. Больше всего по этому поводу расстроилась наша северная соседка Финляндия, которая импортирует из России около 20% необходимого ей леса. Финны неоднократно заявляли, что введение "запретительных" пошлин может привести к кризису деревообрабатывающей промышленности, обеспечивающей около 16% ВВП страны. Да и сама Россия, уверяли они, тоже пострадает ("Известия" подробно писали об этом в статье "Что финну кругляк, то России убыток" от 06.03.08).
Вряд ли, ответил в среду финнам премьер. Напомнив, что в России сосредоточена почти четверть всех мировых запасов леса, Зубков подчеркнул, что до сих пор они использовались неэффективно. Половину экспорта составляет так называемый лес-кругляк, цена которого на рынке в несколько раз ниже, чем у обработанной древесины (кубический метр древесины глубокой переработки стоит $250, а кругляка - всего $40). В итоге, по оценке МЭРТа, из-за отсутствия собственной переработки упущенная выгода российских предприятий в 2007 году составила около $8,3 млрд.
Зато на наших природных ресурсах зарабатывают иностранцы, импортирующие у нас необработанную древесину, которую впоследствии нам же и поставляют в виде бумаги, мебели и т.д. Премьер жестко заявил, что торговлю древесным сырьем в перспективе должны в большей степени заменить инвестиционные проекты по развитию современных производств и разработке новых технологий.
Другой вопрос - насколько это реально. Конечно, в стране десятки тысяч деревообрабатывающих предприятий, но только далеко не все они достаточно оснащены. Ничего страшного, уверен Зубков. Нужно привлекать инвестиции, причем как внутри страны, так и за ее пределами. То есть фактически российский премьер поставил иностранцев перед выбором - или покупайте дорогой необработанный лес, или приходите сюда с деньгами и вкладывайтесь в нашу промышленность.
Впрочем, западные инвестиции представителям российской деревообработки, как сами они уверяют, и не особо нужны. Денег и у нас в стране достаточно, рассказали "Известиям" в кулуарах российские предприниматели. У нас инфраструктуры не хватает, от чего уже сейчас многие предприятия столкнулись, как бы это ни странно звучало, с дефицитом сырья. Так, глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что в скором времени республика столкнется с дефицитом лесных ресурсов: "К 2011 году мы будем потреблять 11 млн кубометров древесины, в то время как в Карелии заготавливается всего 9 млн".
Да, с инфраструктурой проблемы, подтвердили в среду в Минэкономразвития. По утверждению замглавы МЭРТа Андрея Белоусова, в России на 1 тыс. га леса приходится 1,2 км дорог, что в 35 раз меньше, чем в Финляндии, и в 10 раз меньше, чем в Швеции. Дороги построим, у Виктора Зубкова и тут нашелся "рецепт". Регионы, которые занимаются строительством лесных дорог, могут рассчитывать на помощь от государства. Для чего в Инвестфонде уже предусмотрено около 1 млрд рублей.
- А это - 250-300 км лесных дорог в каждом регионе, губернаторы, которые подсуетятся, в августе-сентябре могут получить реальные деньги на эти цели, - порадовал собравшихся премьер.
Правительство проведет "чистку" рядов
Как сообщил в среду Виктор Зубков, в ближайшее время российские леса будут сертифицированы по международным стандартам. Также в ближайших планах - создание надежной системы мониторинга за происхождением и движением древесины, которая пресечет незаконную вырубку леса.
Планы эти, конечно, ближайшие, но работы хватит надолго. Как рассказал замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, на данный момент в сфере лесозаготовок в России огромное количество формально убыточных предприятий, работающих по серым схемам: "В России 30 тыс. лесозаготовительных предприятий, из которых 5,6 тыс. представляют отчетность". По данным МЭРТа, уровень незаконной заготовки леса составляет 10-15%, или 19 млн куб.м леса в год. Для сравнения - в странах ЕС этот показатель составляет 3%, в США и Канаде - 1%.
Комментарии