Коммунисты требуют убрать из гимна упоминание о Боге
Исключить слова "хранимая Богом родная земля" из гимна России предложил депутат Государственной думы РФ Борис Кашин (КПРФ).
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Государственном гимне Российской Федерации" Кашин внес в Госдуму. Государственный гимн Российской Федерации, в соответствии с Конституцией является официальным государственным символом Российской Федерации. Очевидно, что текст гимна должен соответствовать положениям Основного закона страны и способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов, отмечает парламентарий.
Значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, считает коммунист. Слова действующей редакции гимна "хранимая Богом родная земля" не соответствуют основам их мировоззрения, отмечает автор законопроекта.
"Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне Российской Федерации", - полагает Кашин.
Внесение изменений в текст гимна не противоречит гражданскому законодательству в части защиты авторских прав, так как на основании п.2 ч.6 ст.1259 Гражданского кодекса РФ, государственные символы в том числе гимн не являются объектами авторских прав, отмечает депутат Госдумы. В связи с тем, что действующая редакция текста государственного гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти нашего народа, полагает депутат.
Кашин предлагает в двенадцатой строке текста государственного гимна Российской Федерации слово "Богом" заменить словом "нами".
Комментарии
И необходимо помнить: атеизм и религия онтологически, нравственно неравноценны. Атеизм как таковой — это просто отрицание чужой святыни. Вот эти два постулата, отрицание чужой святыни и исповедование и защита своей святыни, никак не могут стоять на одном нравственном уровне.
Ведущий – Как Вам эта инициатива?
Патриарх Кирилл – Если не хранимая Богом, то хранимая кем?
Ведущий - Ну он предлагает «хранимая нами».
Патриарх Кирилл – Так уже хранили. Так хранили, что море крови пролили. История показала, что бывает, когда мы пытаемся хранить нашу землю, не ставя себя под высший нравственный авторитет. Очень опасная историософия. Опять наступим на те же грабли, на которые уже наступали. Надеюсь, что это не получит никакого развития.