В правительстве спорят, можно ли остановить рост цен приказом сверху
На модерации
Отложенный
Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с заявлением, в котором призвал страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. В России это заявление совпало с дискуссией разработчиков нового закона о торговле. Минсельхоз и МЭРТ поспорили, стоит ли ограничивать торговую наценку на социально значимые продукты питания.
По мнению ЕБРР, действующая у нас с прошлой осени «заморозка» цен есть не что иное, как искусственное сдерживание стоимости продуктов питания. Той же оценки удостоились и запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя. «Многие из этих мер хотя и вводятся с лучшими намерениями, в долгосрочной перспективе контрпродуктивны», – предупредил Европейский банк.
Между тем, в правительстве РФ нет единого мнения о том, нужно ли прибегать к подобным мерам впредь, и если да, то как долго они должны действовать. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил на днях внести в новый закон о торговле ограничения на торговую наценку для основных продуктов питания – максимум 10–12%. После небольшой паузы на эту идею отреагировала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. «Как мера постоянная, она не самая оптимальная. Может привести к негативным последствиям – дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них», – заявила она. «Такая мера может применяться только на временной основе, когда есть внешние шоки», – пояснила министр, имея в виду возможные скачки мировых цен на продовольствие. Г-жа Набиуллина убеждена, что стабилизировать цены должно, в первую очередь, развитие конкуренции в производстве сельхозпродукции и в торговой сети.
Налицо совершенно разное видение ценового регулирования: рыночное и жестко государственное.
И от того, какое возьмет верх, возможно, зависит и весь стиль работы нового кабинета министров. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский комментирует «НИ» ситуацию так: «У нас правительство либеральное, но оказавшееся перед лицом небывалого роста цен. Что же касается несовпадения позиций, то они определяются тем, что г-н Гордеев непосредственно отвечает за рост цен на сельхозпродукты, и поэтому так суетится, а г-жа Набиуллина лично ни за что не отвечает и руководствуется теоретическими нормами экономики». А вот директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, скорее, на стороне главы МЭРТ. «Чтобы рынок регулировался сам, нужна конкуренция, а ее нет. Спрос на продукты питания огромен и все перемалывает», – рассказал он «НИ».
Для реальных изменений, по мнению г-на Белковского, необходимы системные решения, требующие огромных инвестиций и времени. «А меры, предлагаемые сейчас и Минсельхозом, и МЭРТом, могут быть только вспомогательными, поскольку ни те, ни другие кардинально ничего не меняют. Самый главный запрет, который что-то может изменить, – запрет на экспорт зерна, но на это правительство не пойдет. А в споре о торговых наценках, скорее всего, будет принят комбинированный вариант – ослабленные административные меры», – дал свой прогноз эксперт. Г-н Симонов также полагает, что правительство не вернется к временам жесткого ценового регулирования. К тому же, полагает он, подобные меры не поддержит избранный президент. Получается, что новое правительство обещает быть в целом либеральным, но и об администрировании не будет забывать.
Комментарии