Все российские компании могут обязать проводить IPO

На модерации Отложенный ФСФР выступила с предложением упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов и обязать все акционерные общества выходить на биржу после трех лет работы. Эксперты говорят, что благие намерения регулятора могут выйти рынку боком.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила доклад по развитию российского финансового рынка на ближайшее будущее. Он называется "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу".

В документе предлагается обязать все акционерные общества, а также кредитные организации - «дочки» зарубежных компаний, проводить IPO через 3 года после создания. Такая обязанность может возникнуть, если независимой экспертной группой будет признано, что акции компании интересны для инвесторов.

Эта мера, по мнению ФСФР, приведет к росту числа эмитентов, увеличит ликвидность российского рынка и укрепит позиции Москвы как мирового финансового центра.

Специалисты, опрошенные "Коммерсантом" не спорят, что реализация этой инициативы поможет увеличить привлекательность российского фондового рынка. Массовый выход эмитентов на биржу приведет к расширению объектов инвестирования для различных фондов.

Однако тут же высказываются опасения о том, что резкое увеличение числа эмитентов даст положительный эффект только при наличии соответствующего количества инвесторов. В противном случае эмитенты не смогут привлекать желаемый объем средств, а рынок будет падать.

Непривлекательность идеи IPO

В РФ зарегистрировано около 5,8 млн ОАО.
В течение последних двух-трех лет на российский рынок выходит менее 20 компаний ежегодно. Статистику российского IPO смотри в доп. материале.

Некоторые из компаний откладывают размещение на бирже в ожидании улучшения рыночной конъюнктуры. Представители небольших компаний вообще не горят желаниям разместиться на бирже - для большинства их них это экономически нецелесообразно. На подготовку к выходу на биржу нужно тратить огромные суммы, а не все могут себе это позволить.

У компаний должно быть право выбора, закрепленное в законодательстве, а не обязанность размещаться, резюмируют эксперты.

Не надо повторять опыт NASDAQ

Еще одно намерение ФСФР - привлечь на биржу компании наукоемких отраслей. Для этого федеральная служба предлагает к 2010 году упростить регистрацию выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий. Участники рынка же уверены, что процедура официальной регистрации должна быть одинакова для всех компаний.

Главный аргумент противников идеи ФСФР - либерализация регистрации эмиссий высокотехнологичных компаний ведет к риску получить переоценку компаний. Подобный случай уже был в мировой практике. В 1990-х годах индекс NASDAQ рос очень быстро. На эту индустрию было возложено слишком много ожиданий, не подкрепленных расчетами реальной экономики. В итоге индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite достиг своего пика в марте 2000 года, после чего произошло обвальное падение.

Если намерения ФСФР найдут поддержку в правительстве, то национальный финансовый рынок получит больший размах, а инвесторы - новые возможности и риски.