«Голубые дыры» хранят свидетельства губительного влияния человека на природу

На модерации Отложенный Одно из первых исследований останков живых организмов, найденых в пещерах глубоко под водой, дает представление о катастрофическом влиянии древних человеческих поселений на окружающую среду. Погрузившись в «голубые дыры» - огромные карстовые воронки, - ученые словно совершили путешествие во времени. Исследуя подводные окаменелости, они воссоздали особенности доисторической экосистемы.

Свое название «голубые дыры» получили благодаря резкому контрасту между темно-синей морской водой в основаниях воронок и светло-голубыми отмелями вокруг них. Некоторые из них, такие как Большая голубая дыра у рифа атолла Лайтхауз в Белизе, могут достигать в глубину более 200 метров. Подобные воронки есть в Карибском море у берегов Багамских островов, а также в недрах и вокруг полуострова Юкатан.

Опытные дайверы и исследователи совершили первое, очень трудное, погружение в карстовую воронку у Багамских островов, позволившее им мельком увидеть ту жизнь, которая развивалась на планете до прихода человека.

В воронке, известной под названием Sawmill Sink («Лесопилка»), у острова Большой Абако, были найдено огромное количество хорошо сохранившихся окаменелостей, многие из которых принадлежат исчезнувшим видам. Так, впервые в Вест-Индии были обнаружены полностью сохранившиеся скелеты древних черепах, возраст которых 2500 лет, и необычного крокодила, обитавшего на суше. Среди находок были кости ящерицы, змей, летучих мышей и 25 видов птиц, а также многочисленные окаменелости растений. Первым окаменелость обнаружил дайвер Брайен Какук, консультант Багамского национального музея. Это был отлично сохранившийся панцирь гигантской черепахи.

Люди облюбовали Багамские острова тысячелетия назад. Последовавшее затем исчезновение многих видов животных говорит о том, что приход людей коренным образом изменил, а затем и уничтожил жизнь на островах, которые до этого были абсолютно изолированными от внешнего мира.

«Климат и окружающая среда в то время сильно отличались от сегодняшних, - объясняет Дэвид Стидмен, сотрудник Музея естественной истории во Флориде.

- Причина изменений кроется в нас. Когда люди пришли на этот остров, они увидели, что здесь проще всего охотиться на черепах. Они ловили их и ели. Люди истребили крокодилов, возможно, потому, что детям было трудно играть на земле, кишащей этими рептилиями».

По данным радиоуглеродного датирования, возраст человеческих костей, обнаруженных в Sawmill Sink, - 1000-4,200 лет. Останки хорошо сохранились, потому что глубинный слой морской воды в воронке не содержит кислорода, которым обычно питаются бактерии, и грибка, разрушающего кости.

«Останки, найденные в Sawmill Sink, дают уникальную возможность проводить еще более сложные исследования по реконструкции древнего растительного и животного мира, - уверен Стидмен. - Они не только помогут нам понять, как развивались отдельные виды, обитающие на этих островах, но и узнать, как изменились эти живые сообщества с приходом людей. Ведь мы знаем, что изменения в экосистеме всегда более драматичным образом происходят на островах, чем на континенте».

Место обнаружения окаменелостей особенно ценно из-за того, что там сохранились останки растений и животных: листьев, веток деревьев, цветов, фруктов, семян, пыльцы и спор. Например, папоротник орляк говорит о том, что остров когда-то обладал самовоспроизводящей экосистемой, это была выжженная огнем земля, на которой находились просторные луга и пастбища. «Впервые мы находим в Вест-Индии останки позвоночных организмов. Это дает возможность создать более подробную картину их мест обитания», - говорит Стидмен.

Другие «голубые дыры» могут дать исследователям еще больше палеонтологической и археологической информации. Хотя исследовать их непросто. Глубина, узкие проходы, мелкие частицы организмов, препятствующие обзору, токсичные слои сероводорода - все это усложняет работу. Но это остановит ученых ненадолго.