О перспективах двоевластия в России
На модерации
Отложенный
В ночь после выборов по федеральным телеканалам не один раз показали ролик, вживую смонтированный с концерта на Васильевском спуске. Под музыку группы «Любэ» Владимир Путин и Дмитрий Медведев, выйдя из ворот Спасской башни, прошли под кружащимся снегом через Красную площадь и приветствовали собравшихся. За кадром осталось, как молодежь скандировала не имя только что избранного президента, а «Путин, Путин». И встрепенувшиеся политологи вновь заговорили о том, где именно - в Белом доме или Кремле - будет находиться теперь центр власти.
Сразу оговоримся, что двоевластия в России не будет. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев хорошо знают историю, в интервью признавались, что следят за исторической литературой, а значит, не могут не знать, что подобная система нежизнеспособна. Значит, нынешняя расстановка нужна для чего-то конкретного и рассчитана на вполне определенный период.
Мы не раз отмечали, что высказывания Владимира Путина лишены свойственного политикам лукавства. Тем не менее его заявление на последней расширенной встрече с журналистами, что он доволен результатами своей работы и сумел осуществить все намеченное, вызывает сомнение. Ведь и сам президент на той же пресс-конференции чуть позже признался, что коррупция в стране достигла невиданных дотоле масштабов и с ней необходимо что-то делать. Резонно предположить, что имеются и другие дела, которые Владимир Путин по той или иной причине не завершил и считает должным помочь преемнику в доведении их до конца.
Не будем перечислять заслуги Владимира Владимировича - в последнее время о них говорили много, - отметим лишь, что впервые за долгие годы за главу государства не было стыдно. Но одновременно признаем, что ни одна из реформ, осуществления которых от него ждали, до конца доведена не была.
Административная, разработанная Козаком, захлебнулась по вине воспротивившейся ей бюрократии. И чтобы Дмитрия Николаевича в политике сохранить, Путину даже пришлось убрать его из Москвы, назначив полномочным представителем президента в Южном федеральном округе (ЮФО). В Москву тот вернулся только при последней реорганизации правительства. А потому, хотя Дмитрий Медведев пока уклоняется от комментариев инициатив Козака, которого он хорошо знает по работе в Администрации президента, резонно предположить, что от планов административной реформы не отказались и проводить их будет все тот же Дмитрий Николаевич, но уже в более комфортных условиях, когда премьером будет Владимир Путин. К слову, Дмитрий Козак - один из немногих публичных политиков, чья честность не вызывает сомнения даже у его противников.
От административной реформы не в последнюю очередь зависит и состояние коррупции в стране. Ее размеры сейчас столь пугающие (по некоторым данным, за восемь лет увеличилась в десять раз), что, не найди новый президент на нее управу, коррупция станет главной угрозой для национальной безопасности.
Вряд ли Владимир Путин не знал, что некоторых министров и губернаторов назначали за взятки, размеры которых достигали многих миллионов долларов. Не называем имен, но они в политтусовке передаются легко, да еще и с некоторым привкусом восхищения.
Мол, раз он столько дал, можно только представить, сколько получить собирается. Владимир Путин наверняка об этом знал, только по каким-то не известным широкой публике причинам не смог ничего сделать.
Теперь тандему Путина и Медведева предоставляется возможность перезагрузить команду, избавившись от балласта. Кстати, в программной речи Дмитрия Анатольевича прозвучал обнадеживший наблюдателей пассаж о роли СМИ в борьбе с коррупцией. Значит, власть отдает себе отчет, что пропаганда не в состоянии заменить независимую журналистику, и это радует.
От уходящей администрации ждали осуществления давно назревших социальных реформ, в частности пенсионной и здравоохранения. Во что они в конце концов вылились, вспоминать не хочется. А подававшиеся с помпой национальные проекты только на телевизионной картинке могут заменить действительно необходимую реорганизацию. Слов нет, одна переоборудованная больница - это хорошо, но вот что делать со всеми остальными? Престиж медика необходимо срочно поднимать, а как это сделать, не реформировав всю систему и не создав всем, а не отдельным категориям врачей, условий для нормальной работы. Говорят, что в Минздравсоцразвития разработали новые версии реформ. В чем они будут заключаться, сказать трудно, тайна соблюдалась под угрозой увольнения. Но вот для их осуществления наверняка потребуется авторитет Путина.
Много говорили об армейской реформе, но воз и ныне там. Конечно, силовикам подняли зарплаты, сократили срок призыва до одного года. Но технического переоснащения армии, хотя деньги для этого выделялись, не осуществлено. Попытки создать части, укомплектованные исключительно на профессиональной основе, провалились.
Если судить по скудной информации о ведущихся последнее время проверках в Министерстве обороны, коррупция поразила и наших защитников. Здесь вроде бы новому президенту и карты в руки: силовики находятся в его подчинении, смещай, назначай - не хочу. Но вот захотят ли они подчиниться гражданскому человеку - вопрос сложный. Главная опасность для всех молодых демократий, к которым, несомненно, относится и Россия, заключалась в недовольстве военных.
Оставаясь в публичной политике, Владимир Путин страхует своего выдвиженца от реальной опасности. Сам он для силовиков был и остается своим человеком, новому президенту авторитет у них надо будет еще заслужить. Сколько для этого потребуется времени, сказать трудно, но ведь и для медленной раскачки его не остается. Современные реалии требуют современной и боеспособной армии. Об этом нам твердит официальная пропаганда, и не согласиться здесь с ней нельзя.
Можно еще долго перечислять возможные причины, по которым Владимир Путин согласился возглавить правительство. Но, наверное, главная из них заключается все же в том, что ему на самом деле хочется видеть нашу страну сильной и благополучной. А для этого требуется, чтобы он еще какое-то время оставался во власти. При этом центр ее будет находиться по-прежнему в Кремле, а не на Краснопресненской набережной.
Комментарии