Очередная \"цветная\" революция: теперь в Армении

На модерации Отложенный

«В столице продолжаются самые массовые протесты за всю историю страны: сотни тысяч человек, разбившие на центральной площади палаточный городок, требуют пересмотра результатов президентских выборов, согласно которым победил действующий премьер-министр, ставленник уходящего президента.

По словам оппозиционеров, процесс голосования и подсчёта голосов сопровождался грубыми фальсификациями, да и предвыборная кампания прошла с нарушениями. Поддержку митингующим начали выражать отдельные высокопоставленные чиновники и силовики».

Эта сводка новостей – не из Киева конца ноября 2004 года. Так было в Ереване в последние дни февраля. Но на рассвете 1 марта всё изменилось: в центр вошли люди в форме.

Полиция с народом. Дерётся

Вернувшись в большую политику осенью 2007 года, первый президент Армении Левон Тер-Петросян воскресил атмосферу «митинговой демократии» и рекордными темпами набрал солидный рейтинг доверия сограждан, став основным соперником премьер-министра Сержа Саркисяна, близкого товарища президента Роберта Кочаряна. Впрочем, власть отдавать никто не собирался, тем более, что «официального кандидата» активно поддерживала Россия, чьи корпорации уже скупили всё, что нужно и ненужно в этой маленькой стране.

На выборах, состоявшихся 19 февраля, по официальным результатам Тер-Петросян набрал всего 21,5%, а Саркисян с 52,82% был объявлен победителем уже в первом туре. Уже 20 февраля оппозиционеры устроили массовые акции протеста против «не просто грязных, а непозволительно грубых» выборов и объявили бессрочный митинг с требованием проведения перевыборов. На ереванской площади Свободы ежедневно собирались по 300-500 тысяч человек – почти половина взрослого населения 3-миллионной Армении! По вечерам большинство расходилось, но жители палаточного городка оставались там круглосуточно.

Тер-Петросян подал иск в Конституционный суд, требуя признать выборы недействительными. Его поддержали 27 партий, а поведение вчерашних оппозиционеров лишь укрепило статус Тер-Петросяна как единого «народного лидера»: так, молодой оппозиционер Артур Багдасарян, которому «светили» перспективы премьер-министра при президенте Тер-Петросяне, поздравил с победой Саркисяна, получив за это должность секретаря Совета безопасности. Старейшая партия «Дашнакцутюн», традиционно пребывающая в оппозиции, заклеймила действия митингующих и призвала привлечь к ответственности организаторов митингов. Тем не менее, даже воинственные обещания Сержа Саркисяна «убрать демонстрантов с площади, как мусор», не воспринимались всерьёз: что может сделать армейское соединение с полумиллионной толпой?

Но на десятый день протестов у одной из сторон доселе мирного противостояния сдали нервы: около шести утра 1 марта полицейские дубинками, слезоточивым газом и электрошокерами разогнали относительно малочисленную (не более 2 тысяч) группу мирно танцевавших жителей палаточного городка. Уцелевшие устремились искать защиты у стен мэрии и посольств России, Франции и Италии, расположенных на одном «пятачке». Вести о погроме быстро распространились, и к мэрии начали стягиваться демонстранты: в считанные часы количество митингующих достигло 300-400 тысяч, несмотря на перекрытые дороги, задержания и избиения. Всё это происходило без какой-либо координации «сверху»: начальник охраны Кочаряна, по утверждениям очевидцев, лично втащил Тер-Петросяна в машину и отвёз в его загородную резиденцию, посадив под домашний арест.

Перед видом огромной возмущённой толпы в центре города власти отменили планы простого разгона по «сценарию Саакашвили»: уже подогнанные к месту событий брандспойты были отведены. Было принято решение спровоцировать бойню: полицейская машина, намеренно врезавшаяся в толпу, была сожжена (полицейских, правда, предварительно вытащили). Провокаторы начали громить магазины, дав повод полиции и войскам для первых выстрелов. Почему провокаторы? Потому что в Ереване сработало общее правило самоорганизации больших масс народа: по словам очевидцев, за предыдущие десять дней сотни тысяч человек вели себя на удивление слаженно и ответственно: на асфальт не было брошено ни одного окурка. Да и непонятно, откуда взялись группы мародёров, если демонстранты были окружены плотным кольцом «правоохранителей» и каждого выходящего сразу арестовывали.

Впрочем, после спровоцированного наступления отрядов полиции и войск народ защищался как мог: в ход шли булыжники и металлические прутья (позднее такой прут найдут при задержании депутата Мясника Малхасяна, посчитав его уликой по статье УК «узурпация государственной власти»). Локальных активистов хватали по указке внедрённых «осведомителей», остальных просто разгоняли огнестрельным оружием. «Мой друг звонил мне оттуда, плакал: говорит, везде кровь, вот на улице валяется разбитый мозг, мы не знаем, куда бежать», - пересказывает художник Борис Егиазарян.

Бойня продолжалась до тех пор, пока из резиденции арестованного Тер-Петросяна не был транслирован призыв к митингующим разойтись: мол, битва проиграна, главное сейчас – ваша жизнь и здоровье. Преследуемые полицией, под утро демонстранты разбежались, и в воскресенье на ереванских улицах можно было наблюдать сюрреалистическую картину: по пустынным проспектам в центре столицы на фоне грохочущих БТРов и спецтехники, солдат с автоматами наперевес и полицейских патрулей ходят военные с белыми гвоздиками. Цветы раздавали немногочисленным встречным женщинам – так, очевидно, власти решили «извиниться» за 8 погибших и 131 раненого (только по официальным данным Минздрава).

Правда, кроме цветов был и другой «подарок»: вечером в субботу в Ереване официально ввели чрезвычайное положение. На протяжении 20 дней запрещены забастовки, митинги, шествия, собрания и массовые мероприятия, а СМИ относительно государственных и внутриполитических вопросов могут публиковать только официальные пресс-релизы государственных органов власти.

Утром 3 марта интернет-пользователи получили от провайдеров следующее сообщение: «Внимание! По распоряжению правительства Армении некоторые информационные сайты не будут работать». Уже поздно вечером 2 марта попытки открыть страницы электронных СМИ в доменной зоне .am оканчивались лаконичным «Error».

Так, не открываются сайты армянского представительства радио «Свобода» azatutyun.am, оппозиционных lragir.am, a1plus.am, электронная страница газеты «Аравот» aravot.am. При этом почти все из отмеченных изданий сообщили читателям, что в связи с объявлением ЧП переходят на особый режим. В то же время продолжают работать сайты информагентств, близких к правительственным кругам, в частности Mediamax.am и его проект elections2008.am, исправно ретранслируя официальные сводки.

Как отреагировал мир?

С самого начала протесты в Армении практически не были замечены ни мировыми СМИ, ни международными организациями: очень уж неудачно они совпали с провозглашением независимости Косово. Поэтому международная реакция сводилась к поздравлениям, незамедлительно направленным Сержу Саркисяну президентами России, Грузии и Франции. Россия, безоговорочно поддерживавшая провластного кандидата, «с сожалением восприняла известия о последних событиях в столице дружественной Армении» и возложила надежды на то, что руководство страны «урегулирует ситуацию».

Своеобразно отреагировала Грузия, ещё помнящая кровавые события в Тбилиси 7 ноября. 2 марта оппозиция провела акцию «Не стреляйте», призвав армянские власти к «немедленному прекращению насилия против собственного народа». А вот спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сочла нужным поблагодарить Бога за то, что «предпринятые властями Грузии шаги спасли нас от подобного несчастья»: по её словам, «события в Армении наглядно показали, от чего спаслась Грузия».

Осторожные призывы к обеим сторонам соблюдать сдержанность прозвучали даже из Киева. Украинское руководство, пришедшее к власти в результате мирных протестов, традиционно недоверчиво относится к похожим событиям в других странах и, как правило, предпочитает поддержать репрессивные меры властей против народа (так было во время разгона демонстраций в Узбекистане, Азербайджане, Грузии).

Более резко ереванскую бойню комментируют на Западе. Госдеп США возложил ответственность на обе стороны конфликта, но выразил надежду на скорейшую отмену чрезвычайного положения и отправил налаживать мирный диалог своего спецпредставителя. Собирается в Ереван и хорошо известный украинцам «Хавьер Соланыч» от ЕС.

Уже приехавший на место спецпредставитель ОБСЕ не считает обоснованным применение силы войсками и тоже призывает поскорее завершить ЧП – только так, по его мнению, можно начать диалог.

Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуиг и Генсек Совета Европы Терри Дэвис прямо призвали власти Армении отменить ЧП. Дэвис заявил, что «шокирован известием о как минимум 8 погибших» и призвал власти расследовать случаи превышения полномочий силовиками. Он предупредил, что расследование не должно превратиться в преследование политических оппонентов. «Я надеюсь, что чрезвычайное положение будет отменено в скором времени. Тем временем, я призываю власти пересмотреть обоснования для введения ограничений, в особенности, на прессу, политические партии и НПО. Эти ограничения - препятствие к политическому диалогу, который является единственным способом для поиска пути к политическому разрешению текущей ситуации», - отметил генсек СЕ. Он добавил, что ЧП приостанавливает применение ряда прав и свобод, защищенных Европейской Конвенцией по правам человека. «Согласно статье 15 данной конвенции правительство Армении должно проинформировать меня о предпринятых мерах, а также о причинах, послуживших для вынесения соответствующего решения. Я жду, что власти Армении сделают это без дальнейшего отлагательства», - подчеркнул генсек.

Почему так?

Тем временем, власть чувствует себя «сильной, как никогда»: в Ереване продолжаются аресты и задержания политиков и простых активистов, а Саркисян обещает привлечь к ответственности «организаторов беспорядков». «Сотни людей пострадали вследствие незаконных действий радикальной оппозиции, - грустит глава правительства. – Сегодня я разделяю скорбь каждого из вас». Генпрокуратура успела скрупулёзно подсчитать количество подожжённых транспортных средств (36), зато Конституционный суд не спешит рассматривать иск Тер-Петросяна.

Решат ли власти проводить инаугурацию Саркисяна во время чрезвычайного положения? Очевидно, всем хотелось бы этого избежать, и не исключено, что неопределённость затянется не меньше, чем на месяц. Последуют переговоры, будут предложены компромиссы, но, скорее всего, окончательное решение будет не в пользу оппозиции: такой прогноз можно сделать, проводя аналогию с украинскими событиями трёхлетней давности.

Когда Верховный Суд в Киеве должен был выносить решение касательно фальсификаций, на площади неподалёку стояли десятки тысяч человек. В Ереване сейчас стоят десятки БТРов, что в корне меняет ситуацию. Призыв Тер-Петросяна к своим сторонникам разойтись, несомненно, спас много жизней, но привёл к поражению движения как такового. Если бы полумиллионная толпа продолжала находиться на площади, что смогла бы сделать армия? Скорее всего, на андижанский сценарий армянские власти не пошли бы, и в конце концов, в том числе под международным давлением, были вынуждены пойти на переговоры, не трогая народ. Переговоры же сейчас имеют мало смысла: зачем идти на компромисс, когда всё политическое пространство зачищено?

Армянское руководство, учтя, в частности, украинский опыт, сыграло на опережение. Как и в Украине, и в Грузии, на сторону митингующих начали переходить влиятельные люди: заявления делали заместитель генпрокурора, несколько дипломатов, представители МИД, заместитель министра внутренних дел, замминстра обороны, напоминает господин Егиазарян. О своей солидарности с народом заявили офицеры Особого полка, а также крайне авторитетная в Армении организация ветеранов Карабахской войны. Деморализацию в своём лагере власть успела подавить с помощью спецназа, привезённого, кстати, в Ереван из Карабаха.

А при таких условиях не поможет никакая международная солидарность: стоит вспомнить брутальные подавления демонстраций в Узбекистане, Мексике, Беларуси, Грузии. Максимум, чего можно ожидать – ритуальных санкций со стороны европейских институтов и порицания со стороны некоторых западных стран, но всё это не очень расстроит «Сержика».

Денис Горбач