Что такое \"идеальный\" блог-ридер?
На модерации
Отложенный
В моем понимании идеальный блог-ридер – это качественный RSS-ридер со специальными функциями для работы с блогами. Ниже представлено описание некоторых функций, адресованное потенциальным разработчикам.
1. Возможность работы с комментариями
Подразумевается скачивание на компьютер пользователя всех написанных на момент скачивания комментариев к сообщениям; указание их количества; демонстрация их в свернутом или развернутом виде; возможность поставить на автоматическое обновление выбранные/все ленты комментариев; сообщение через систему оповещения о новых комментариях в выбранных лентах и выделение их в ленте цветом.Если для этого понадобится выйти за рамки формата RSS (т.е. параллельно использовать другие технологии) – значит, нужно выйти.
2. Полноценное использование принципа нелинейного чтения
Когда пользователь RSS-ридера, ведомый своим интересом, читает нелинейно – т.е. «скачет» между группами лент, авторами, сообщениями – он совершает непростую интеллектуальную и весьма энергозатратную работу. В блог-ридере должен появиться шанс сохранить хотя бы часть потраченной энергии и использовать ее вторично. Программа «запомнит» действия пользователя: какие журналы он открывает первыми/последними, сколько времени читает сообщения отдельных авторов, сообщения с какими тегами читает чаще (понятно, что читатель может абсолютно не обращать внимания на теги, но программа зафиксирует: прочитанный текст был снабжен такими-то тегами).Затем программа начинает повышать «веса» отдельных авторов и сообщений на определенные темы – и мягко акцентировать на них внимание в общем потоке авторов и сообщений.
Принципиально важно, чтобы не ломалась хронология лент (т.е. чтобы на более высокие места в ленте не поднимались старые, но обладающие высоким весом сообщения). Пользователь должен на уровне подсознания помнить: самые старые сообщения всегда находятся внизу, самые новые – вверху (тогда сохранится возможность ротации авторов/тем). Акцентирование действительно должно быть «мягким»: т.е. если пользователь хочет просмотреть самые важные (с его личной точки зрения) сообщения данного автора – он должен вручную отмотать всю ленту, в которой важные сообщения будут помечены цветом (а еще лучше – оттенком, достаточным, чтобы не давить на пользователя, но привлекать его внимание).
Разумеется, программа будет автоматически присваивать высокие веса некоторым из новых сообщений, ненавязчиво предлагая прочесть их первыми. В автоматизации, собственно, и состоит смысл данной функции.Кроме акцентирования цветом было бы желательно внедрить в блог-ридере альтернативный, «двумерный» вариант представления ленты сообщений в виде графика: ось «х» – время, ось «y» – важность, а между двумя осями – точки-сообщения за определенный период.
3. Использование «тегов читателя»
Как сможет узнать программа тему сообщения? Понятно, что, прежде всего – по тегам. Проблема в том, что многие блоггеры ленятся назначать теги своим постам. Что ж, если читатель блогов хочет облегчить себе жизнь, ему придется выполнить ряд мелких рутинных процедур.
Вспомним, как мы обучаем спам-фильтры отделять спам от «правильных» писем: вначале мы вручную отправляем письма в папку спама (либо извлекаем их из нее). Программа пытается на основе этих действий вычислить осмысленный алгоритм – и после нескольких десятков пробных писем берет дело в свои руки.
Так и тут. Пользователь ставит внутреннюю систему тегов программы в режим обучения. Прочитав очередной пост, он выделяет в тексте «электронным маркером» одно (2, 3, 5…) уникальных ключевых слов, которые, на его взгляд наилучшим образом отражают данную тему и заведомо не встретятся в текстах на другие темы – и назначает «читательский тег».
За один-два вечера круг тем, отражающих содержание вашей «малой блогосферы», накопленной в блог-ридере, будет очерчен. Затем, если придет сообщение, не соответствующее ни одной из этих тем, пользователь сможет:
• либо назначить новый «тег читателя»;
• либо дополнить один из существующих тегов одним-двумя новыми уникальными словами.
С другой стороны, если пользователь заметит, что программа ошибочно присвоила «читательский тег» одному из новых сообщений – это будет означать, что одно из ключевых слов данного тега на самом деле не было уникальным (т.е.
реально используется в других темах). Пользователю останется заменить (удалить) это слово.
4. Блок информационного контекста
Его назначение – помочь читателю понять, в каком контексте находятся автор и его сообщение. И заодно – дать новые поводы для общения.Представим себе настраиваемую информационную панель. На ней, например, могут отражаться: город блоггера, чей журнал вы в данный момент читаете; погода в этом городе; выпадающий список региональных новостей; день рождения блоггера; пункт «О себе» из userinfo блоггера; последний пункт резюме блоггера, взятого с «Моего круга» (или ТоoDoo.ru, или другого ресурса – ссылки на них публикуют многие деловые блоггеры); количество друзей блоггера; его место в рейтингах Яндекс.Блогов (li.ru, LJplus и т.д.); темы и время публикации его последнего поста/комментария, три сообщества, в которых чаще всего появляются его посты/комментарии, наиболее часто используемые теги (при отсутствии тегов автора – теги читателя), среднее время между публикациями; e-mail/ICQ.
5. Блок анализа
Его назначение – помочь пользователю осмыслить опыт успешных блоггеров и выработать собственную стратегию постинга.
Определенный набор аналитических инструментов мы можем найти не только на таких сервисах, как LJplus, но и в таких программах, как ljArchive (которая умеет создавать и анализировать их частотные словари;
анализировать френдов друзей по возрастному и половому составу;
строить графики вашей блоггерской активности). Но ljArchive – не блог-ридер, задача этой программы – архивировать ваш собственный журнал и сообщества, которые вы модерируете. Если приименить инструменты анализа к вашей «малой блогосфере», включающей вашу френдленту и всех интересных вам блоггеров, результат будет еще интереснее.Начнем с того, что вы сможете создавать уникальный рейтинг своей «малой блогосферы», аналогичный «большим» рейтингам.
Вы также сможете:
• изучать диаграммы и графики, отражающие «заочное соревнование» выбранных вами блоггеров;
• анализировать их профили активности (количество текстов в месяц/неделю/день, средний/минимальный/максимальный объем текстов, активность в сообществах и чужих журналах, активность по дням недели, активность по темам/тегам);
• выяснять, с какими особенностями профиля активности данного блоггера связаны подъемы и падения его рейтинга, прибавление значительного количества друзей и т.д.;
• знакомиться со списками наиболее активных друзей данного блоггера и кругом тем, на которые они наиболее охотно реагируют;
• анализировать темп добавления новых комментариев к популярным постам;
• анализировать структуру и динамику ссылок на данного автора;
• исследовать общественное мнение своей «малой блогосферы» в духе «Пульса блогосферы» Яндекса – и т.д., и т.п.
6. Система оповещения
Кроме задач, которые лежат на поверхности: сигнализации о новых комментариях и постах в отслеживаемых лентах – на плечи этой системы можно возложить:
• сообщение об «ожившем» авторе (сообществе), который не писал дольше определенного срока;
• напоминание об авторе, которого вы не читали дольше определенного срока;
• сообщение об очередном рекорде (по количеству комментариев к посту, скорости появления первых десяти комментариев; по размеру поста; по количеству друзей и т.д.);
• «звонок» о приходе сообщения на важную для вас тему и т.п.
7. Универсальный пейджер
Универсальный – имеется в виду: не требующий от пользователя переключения между популярными протоколами (ICQ, AIM и т.п.). Пользователь вообще не должен задумываться, в каких системах обмена сообщениями работают он и его собеседник. Он будет использовать единый список контактов – а программа сама будет осуществлять незаметный переход от протокола к протоколу. От него только потребуется один раз зарегистрироваться во всех популярных системах интернет-пейджинга (еще лучше, если программа сама проведет автоматическую регистрацию.
Комментарии
Не согласен со 2 пунктом. Подобная интеллектуальная система будет только путать пользователя - т.к. нельзя создать алгоритм, который будет выявлять действительно интересные новости. Как вариант - можно использовать его не в сортировке, а в дополнительной разметке сообщений - избранных авторов выделять цветом.