После выборов страну ожидает бум создания новых партий
На модерации
Отложенный
Вскоре после прошедших президентских выборов в отечественной политике начнётся тотальная перегруппировка сил. Реформы, а возможно, и раскол, ожидают не только коммунистов, СПС и либерал-демократов, но даже «Единую Россию». На руинах отживших свой век партий будут появляться новые структуры, причём как минимум две из них будут бороться за звание партии власти уже на следующих думских выборах.
Российские партии будут реформироваться по нескольким причинам, одна из которых сугубо экономическая. Партии-аутсайдеры, не преодолевшие 3-процентный барьер на прошлогодних выборах в Госдуму, должны будут рассчитаться со СМИ за размещение агитационных материалов до 2 декабря 2008 года. Но средства на погашение задолженности есть не у всех проигравших, точнее, их нет ни у кого, даже у сравнительно зажиточных СПС и «Яблока». Между тем суммы, которые задолжали партийцы средствам массовой информации, весьма внушительны: порядок цифр примерно 80-100 млн. рублей для каждой партии. Но выплачивать эти деньги не станет ни одна из партий, утверждает член ЦИК Евгений Колюшин, по одной простой причине: на счетах проигравших «в принципе нет таких денег, а если есть, то копейки». Таким образом, признавшие свою неплатёжеспособность партии-банкроты будут вынуждены самоликвидироваться.
Но всё не так просто: ликвидация партии вовсе не самоубийство банкрота-неудачника, пустившего себе пулю в лоб, отчаявшись вернуть «долг чести». Что станет с сотнями тысяч сторонников «самоубившейся» партии? В случае с «Яблоком» и СПС речь может идти о достаточно внушительном, хотя и слабо организованном электорате, при активном участии которого можно вполне рассчитывать на преодоление 7-процентного избирательного барьера. Учитывая тот факт, что на правом фланге российской политики царит кладбищенская тишина, у правых есть шанс, начав с нуля, к 2012 году оказаться в Госдуме. При условии, что ни одного политического банкрота вроде Немцова и Явлинского в их списках не окажется.
Другая причина грядущего реформирования партийных структур – так называемый социальный заказ. Не секрет, что националистические идеи сейчас весьма популярны в народе: ими то и дело подогревают интерес избирателей не только воинствующие маргиналы вроде ДПНИ, но даже сервильные либерал-демократы и «единороссы». А партийной структуры, за которую могли бы проголосовать националисты, нынче в природе нет. Ещё недавно у сторонников «русской идеи» была хотя и недостаточно радикальная, но вполне им созвучная «Родина». Но, растворившись в «Справедливой России», «Родина» за короткое время ухитрилась растерять весь свой электорат. А националистические лозунги заменены социал-демократическими. Избиратели, мягко говоря, перемен не поняли. И остались временно бесхозными, так же как и «яблочники» с «эспээсовцами».
Но если электорат демпартий в силу ряда причин к объединению не тяготеет, скорее даже наоборот, и по старой интеллигентской привычке вполне может отсидеться на кухнях, то избиратели-националисты отнюдь не таковы. Они готовы объединяться в самые пёстрые союзы, лишь бы выплыть на поверхность политического болота, а в лучшем случае просочиться в Госдуму по примеру той же «Родины» образца 2003 года. Есть лишь одна проблема – найти политических спонсоров.
Но эти самые бесхозные спонсоры есть. И их немало. Более того, именно с ними связана последняя, третья причина тотального партийного передела. Не секрет, что в каждой партии найдётся несколько человек, по праву считающихся «бездонными кубышками» этих структур. Но за последний год несколько очень богатых людей, вносивших изрядную лепту в бюджеты думских партий, вдруг резко пересмотрели свои политические взгляды. Сулейман Керимов поспешил «отчалить» от ЛДПР, но в новый состав Думы от «Единой России» так и не попал. Так же, впрочем, как и Александр Лебедев, незадолго до выборов променявший «ЕдРо» на «эсеров», но в Думу всё равно не попавший. Зато в Госдуме появились весьма амбициозные бизнесмены вроде «эсера» Сергея Петрова, которым может стать тесно в узких идеологических рамках, установленных тоже далеко не бедным Александром Бабаковым. Не удивительно, что миллиардеры с неутолёнными политическими амбициями не откажутся вложить свои капиталы в то или иное перспективное движение.
Первые намёки на то, что после выборов в политическом спектре произойдут некие знаковые изменения, прозвучали ещё месяц назад. Наблюдатели недоумевали: верить или не верить слухам о том, что «Единая Россия» вскоре перестанет быть «пропрезидентской» партией, а ей на смену придёт новая провластная структура?
Да и как в это поверить, если выборы в Думу уже позади, а новые, внеочередные, не предвидятся? Но у слухов, как выясняется, были основания. Глава новосибирского регионального отделения «Гражданской силы» Игорь Лобарев, выступая на внеочередном партийном съезде в Екатеринбурге, «случайно» проговорился: оказывается, Дмитрий Медведев уже готов «выступить авангардом партии».
Стоит напомнить, что в числе четырёх партий, предложивших 10 декабря прошлого года кандидатуру Дмитрия Медведева в «преемники», была и «Гражданская сила». И видимо, неспроста: если верить Лобареву, в высших эшелонах власти есть договорённость о том, что «подсолнухи» (символ «Гражданской силы» – подсолнух) придут на смену «медведям», а последние, якобы делегировав в ряды «Гражданской силы» значительное число депутатов, останутся второй по численности думской фракцией.
Впрочем, логичнее было бы предположить, что именно «подсолнухи» и станут той второй партией власти, о которой так долго говорили и политики, и эксперты самых разных мастей. Тем более что Лобарев утверждает, что формальности будут соблюдены следующим образом: часть «медведей» напишут соответствующие заявления руководителю фракции: мол, хотим создать собственную фракцию в Думе. Удачный ход: к власти приходит новая пропрезидентская сила и не потребуется ни перевыборов, чтобы протащить «Гражданскую силу» в Госдуму, ни даже внесения изменений в действующее законодательство.
А вот националистов ждёт облом: до 2012 года просочиться в Госдуму им скорее всего не светит. Более того, слухи о том, что часть «единороссов» после президентских выборов объявит о создании крайне правой парламентской фракции, также не подтверждаются. Не секрет, что и в «Единой России», и у «эсеров», и у коммунистов с либерал-демократами найдётся человек пять-шесть, симпатизирующих идеям национализма. Но объединять их нынче неинтересно: во-первых, «подсолнухи» в этом случае получат непримиримых оппонентов, а это уже опасно, А во-вторых, ходят слухи о том, что силовики намерены оформить мощную националистическую партию лишь к следующим выборам.
Некий политтехнолог, который в настоящее время работает над созданием партии, близкой не только идеям русского национализма, но и силовикам Сергею Иванову и Игорю Сечину, утверждает, что спешить нет смысла. Он считает, что сценарий таков: «с 2008 по 2012 годы в Думе работают «либералы». Естественно, не всем это нравится, достаточно почитать программу Барщевского, чтобы понять, что за четыре года отношение народа к нему и его «подсолнухам» будет такое же, как, скажем, к Чубайсу и другим наиболее одиозным правым. Все эти годы наша партия, назовём её «национально ориентированной партией государственного социализма», будет критиковать «подсолнухов», в том числе и в Думе, силами наших сторонников в различных думских фракциях. К 2011 году, когда критическая масса просчётов правых будет значительной, где-то за полгода до выборов, мы проведём мощную кампанию, на фоне которой кампания «Родины» пятилетней давности покажется детскими забавами». Впрочем, эти замыслы могут подвергнуться корректировке: если потенциальным националистам удастся наскрести по сусекам человек 30-40 по разным фракциям, возможно появление «национально ориентированных» в качестве депутатской группы. В любом случае окончательное решение будет принято не раньше нынешней осени.
Впрочем, у националистов есть ещё один вариант. О нём нам поведала экс-депутат Госдумы Наталья Нарочницкая: «Если раскол «Единой России» на «медведей» и «подсолнухов» не слухи, могу с уверенностью сказать, что отщипнуть от «ЕдРа» кусочек не откажутся ни либерал-демократы, ни «справороссы». Крупнейшую фракцию ждут не лучшие времена, при том, что в «Единой России» немало депутатов, способных к самоорганизации. Их вполне может объединить «русская идея», и тогда в стране появится новая партия». Подчеркнём: националистическая партия.
Так или иначе, но застопорившаяся было партийная жизнь в России снова приходит в движение. Отрадно, что появляющиеся партии, или те партии, которые только зарождаются, формируются отнюдь не как раньше, по принципу «куда все, туда и я», но как некие идеологические структуры, считает политолог Сергей Марков. То, что новые партии будут базироваться не на сиюминутном интересе, а на реальной идеологии, свидетельствует об их стремлении прийти всерьёз и надолго.
Комментарии