Кому есть дело до нашей молодежи

Есть ли в России молодежная политика? Странный вопрос, правда? Я был уверен, что есть! Но моя уверенность была пошатана заявлением Памфиловой, в котором она заявила, что ее нет. Лично мне это заявление показалось странным. Ведь я всегда думал, что она есть. Но что такое молодежная политика? Определяется ли она лишь наличием молодежных организаций, детских и юношеских спортивных секций? И вообще, молодежная политика - это когда государство для молодежи или молодежь для государства?

Википедия дает следующее определение: Государственная молодёжная политика - система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Как я понимаю из этого определения - все же государство для молодежи. На первом этапе, а потом уже - молодежь для государства.
Орган молодежной политики - Государственный комитет Российской Федерации по делам молодёжи был создан в 2007 году. Получается, это достаточно новое направление в деятельности государства.

Так чем же все - таки определяется молодежная политика? Если наличием молодежных организаций - то их у нас много. Много федеральных организаций. Взять хотя бы «НАШИх» или «РСМ». Есть много региональных организаций. Но это ли показатель наличия качественной молодежной политики в стране? Или молодежная политика - это всевозможные конкурсы, концерты и развлечения для молодежи? Их проходит очень много - но какой от них толк? Приносит ли это реальную пользу молодежи и государству?



Или молодежная политика - это что то среднее между ними?

В Советском Союзе был комсомол, например. Его сейчас многие ругают. В одной передаче я слышал, что его назвали - «гнездом предателей и стукачей». Я не знаю, так ли это было на самом деле, но это была эффективная система работы с молодежью, которая давала результат.
В России такой системы пока еще нет. Такой массовой и серьезной. Потому что нет идеологии. Потому что государство не определило еще до конца, какой она хочет видеть молодежь. С одной стороны, нужна молодежь активная и инициативная, с другой - тихая и спокойная.
Работа над созданием образа современного молодого человека только началась. Формирование именно положительного образа - образа спортивного активного ответственного человека. Не такого гражданина, который только потребляет, а такого, который создает - создает что - то новое, эффективное и современное. Это доказал Селигер в этом году. Это мероприятие можно ругать, хвалить, игнорировать, но нельзя не отметить тот факт, что Селигер создал новые бренды молодежной политики.

А должно ли общество этим заниматься? Может, это работа государства? Именно государство определяет облик современной молодежи? А общество этим не занимается и ответственности за это не несет? А только ругает современную молодежь, вспоминая свою молодость в советском союзе?

Как видите, размышления не только не дали ответы на старые вопросы, но и добавили новых вопросов. Я думаю. Что время покажет правильные ответы.

Получается, молодежная политика находится в зародыше и дает первые ростки. Или только собирается это сделать. Но это не отменяет ее наличия. )))