За доллар уже не дают и 24 рублей
На модерации
Отложенный
Всего несколько дней назад "Известия" написали, что доллар скоро будет стоить 24 рубля. И он не подвел. Уже в пятницу скатился на торгах еще на 12 копеек. На бирже он уже опустился ниже 24, хотя официальный курс Центробанка на понедельник пока остался чуть выше этой психологической отметки (24,0023 рубля). Такой слабой американской валюты у нас в стране не видели с мая 1999 года. В Центробанке разводят руками: мы не специально, он сам упал. И правда, на мировых торгах доллар падал так, что за один евро приходилось отдавать $1,52 — очередной абсолютный рекорд. Нащупал ли сейчас "американец" дно или будет падать и дальше? И когда наконец он оставит свои "упаднические" настроения?
Информация с валютных торгов на прошлой неделе напоминала сводки с поля боя. Для доллара битва с рублем в очередной раз оказалась проигранной. Всего за одну неделю он потерял 45 копеек (почти 2%). Конечно, виной всему поведение "сладкой парочки" — евро—доллар на мировых валютных торгах. Проблемы в американской экономике и негативные ожидания обеспечили новый абсолютный рекорд.
Но, как выяснилось, мировые торги оказались не единственной причиной стремительного падения доллара в нашей стране. Свою роль сыграла и пассивная позиция, которую занял Банк России. В четверг вечером, выступая перед студентами МГУ, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ проводит "нейтральную политику" по отношению к курсу доллара и его снижение относительно рубля "происходит безо всякого участия Банка России". По словам Улюкаева, в начале этого года ЦБ почти не продавал и не покупал доллары.
С одной стороны, Банк России уже давно говорил, что будет отходить от активных манипуляций с курсом для снижения показателя инфляции. С другой — в той ситуации, которая сложилась на мировом валютном рынке, возможности российского Центробанка ограничены. И у нас курс доллара в значительной степени определяется тем, что происходит на рынке Forex, где властвуют валютные спекулянты.
Конечно, слабый доллар на руку Соединенным Штатам, несмотря на противоположные уверения монетарных властей страны. Ведь такой расклад повышает конкурентоспособность американской экономики. Но слабый доллар — это сильный рубль. И это для России имеет ряд негативных последствий. В плане той же конкурентоспособности. Так что же будет дальше?
У доллара на данный момент практически нет сильных аргументов. Зато существует множество факторов, играющих против него. Во-первых, его "родные" монетарные власти как будто нарочно пытаются вбить кол в собственную валюту. Они постоянно подчеркивают слабость экономики США и говорят о том, что последствия ипотечного кризиса не только не преодолены, но и еще не до конца себя проявили. Очередной болезненный удар по доллару нанес глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который в конце прошлой недели намекнул на то, что сохраняются риски рецессии американской экономики. Есть ли спад на самом деле, мы увидим в конце апреля, когда будут опубликованы данные по ВВП США за I квартал. Аналитики уверены, что с большой долей вероятности они подтвердят наличие рецессии в американской экономике. Если это так, то в конце апреля мы станем свидетелями очередного падения доллара.
Во-вторых, цены на нефть продолжают бить рекорды. В частности, на прошлой неделе стоимость "черного золота" подскочила выше $103 за баррель. И даже после небольшой коррекции цены на нефть продолжают держаться выше отметки в $100. Это оказывает дополнительное давление на американскую валюту.
В-третьих, инвесторы продолжают "бегство" из слабеющего доллара в более надежное в нестабильной ситуации золото. Оно, кстати, как и евро, продолжает ставить рекорд за рекордом. Прошлую неделю золото завершило на уровне 975 за тройскую унцию. И эксперты не сомневаются, что не за горами новые высоты — $1000 и даже $1100.
Именно поэтому ожидать существенного улучшения положения доллара на ближайшую перспективу не стоит. Скорее всего, у нас в стране его курс будет "мотаться" вокруг уровня в 24 рубля. В то же время эксперты уверены, что вечно "упаднический" тренд продолжаться не может. И примерно в середине года доллар начнет потихоньку отвоевывать утраченные позиции. У нас в стране его курс может подняться до 24,45-24,50 рубля.
Инфляция против прогнозов
Как сообщил Алексей Улюкаев, за 26 дней февраля инфляция составила 1,1%. Прогноз на весь февраль — 1,2%. Учитывая, что в январе цены выросли на 2,3%, инфляция опять не удержится в запланированных рамках. Так, Минфин прогнозировал, что по итогам первых двух месяцев года рост цен составит 3%. Сейчас получается, что показатель окажется на 0,5% выше.
Комментарии