Зачем нужен MBA и что это вам дает?

На модерации Отложенный

Зачем нужен MBA? Действительно ли диплом повышает зарплату в несколько раз или просто красиво висит в рамочке на стене кабинета? Ценят ли MBA работодатели, или это «филькина грамота», которая к тому же стоит больших денег? Узнав ответы на эти и другие вопросы, вы сами решите, будет ли выгодным подобное вложение средств.

Когда-то выпускники MBA напоминали членов масонской ложи или тайной организации «Черепа и кости» — их было мало, о них говорили с придыханием. Сегодня диплом MBA в Соединенных Штатах не выдает только ленивый, а в России мнения разделились: одни считают, что диплом «магистра делового администрирования» автоматически вводит обычного финансиста в круг бизнес-элиты, другие убеждены, что MBA — это каприз за деньги. Истина, как водится, где-то рядом.

MBA (Master of Business Administration) — это степень в области управления бизнесом, которая «котируется» во всем мире. Выпускников MBA самых разных школ, от Йельского университета до МГТУ им. Баумана, сегодня миллионы. И если ваш шеф периодически устраивает выезды всем офисом на природу, кросс-тестирования сотрудников и просит на новогоднюю вечеринку явиться всем в карнавальных костюмах, значит, где-то в недрах кабинета у него наверняка лежит диплом MBA — пресловутому «team spirit» там тоже учат. Такая популярность системы обучения понятна: преподавание ведут на реальных примерах, вся информация практическая и даже фундаментальных экономических знаний не требуется. Миссия одна — научить управлять: людьми, временем, деньгами.

Ликбез

Программы Стандартный курс MBA (General Management) рассчитан на всех желающих приобщиться к миру бизнеса и узнать что-то новое. На обучение по программе Executive MBA (EMBA) берут только руководителей, топ-менеджеров с опытом работы. Можно учиться очно, на вечернем отделении, онлайн.

Цена от $9 000 до $100 000 за весь курс. Навыки В отличие от узкоспециализированных курсов по повышению квалификации вы прослушаете лекции обо всех основных областях менеджмента: бухучете, финансах, маркетинге, продажах, управлении операциями, информационными системами, человеческими ресурсами. Навыки получите вполне практические: аналитические, лидерские, ведение переговоров, деловой этикет, деловой английский…

Почему «да»

- Что бы ни говорили скептики, MBA — это мощная образовательная система. Лучшие управленцы среди преподавателей, новейшие механизмы менеджмента, доходчивая подача материала… И отбор кандидатов в престижные школы мира строгий — случайных людей в них не бывает. Например, в Лондонскую бизнес-школу поступить без высшего экономического образования крайне сложно, хотя теоретически для получения MBA специальность не важна (высшее образование необходимо). По времени обучение на курсах MBA займет не меньше 1 000 академических часов, то есть 1,5—2 года, в зависимости от того, какой режим обучения вы выбрали: full-time или вечернее. Очно вам придется заниматься по десять и более часов в сутки — «халявы», как говорится, не будет.

- Будет весело. Обучение так построено, что сидеть, откинув голову, и думать: «Муха! Муха на потолке! Как она там держится своими маленькими лапками?..» — вам не придется.

- В качестве знаний, которые вы получите, можете не сомневаться. А хорошие знания — прекрасное дополнение к высокоразвитой интуиции.

- Все эти тренинги, игры коллективного разума расширяют сознание — вы увидите перспективу роста в той области финансов или бизнес-сфере, которая раньше казалась вам мертвой зоной.

- Даже если мгновенного результата не будет, со временем новые знания начнут приносить дивиденды и так или иначе пригодятся в жизни. 

Почему «нет»

- Так уж сложилось, что у богатейших людей мира, они же яркие руководители (Билл Гейтс, Роман Абрамович и др.), нет дипломов MBA (а у некоторых и вообще никаких дипломов нет). Что не помешало им (а может, и помогло) взлететь на головокружительную высоту. Говорят же, лидерами рождаются. Можно спорить, что лучше: интуитивно нащупывать дорогу к цели методом проб и ошибок или использовать чужой опыт, не изобретая каждый раз колесо с велосипедом. Из-за популярности MBA одной стандартной программы по общему менеджменту стало недостаточно;

— появилась масса специализированных курсов. Эти программы чаще всего заказывают крупные отраслевые компании, которым нужен не просто хороший управленец, а руководитель-логистик или руководитель в сфере HR — то есть не общее место, а человек со специализацией. Именно специализированный MBA, несмотря на свои благие намерения, породил множество казусов, когда возникли «МВА по коневодству» и «МВА по управлению саунами».

- MBA — это не палочка-выручалочка, которая за два года превращает ваше резюме из бумажки формата А4 в слиток золота. Работодатели по-прежнему в первую очередь смотрят в графу «опыт работы» и только затем — «образование». И несколько удачных проектов, реализованных вами в короткие сроки, скажут о вас больше, чем громкие буквы «MBA». Как изменится ваша зарплата после получения степени, предсказать трудно. На Западе выпускники ведущих школ получают несколько сотен тысяч долларов ежегодно. Уровень дохода выпускников, кстати, один из критериев, по которым составляется рейтинг школ MBA (их публикуют World Street Journal, Financial Times, Business Weеk и другие). У слушателей курсов в России таких гарантий нет.

- Стаж работы при поступлении на Executive MBA требуют, чтобы отсеять совсем уж случайных людей, коневодов и банщиков. Но зачастую этим все и ограничивается: многим российским школам не выгодно ужесточать конкурс, поэтому в одной группе могут оказаться люди не просто разного возраста, но и опыта, и образования, на разной стадии карьерного роста;

- многие едут на курсы, чтобы найти там своего работодателя. Пустая затея. Топ-менеджеры EMBA, которые гипотетически могли бы устроить вашу жизнь, учатся в другое время, часто индивидуально и с вами не пересекаются (если вы сами не топ-менеджер, конечно, но тогда трудоустройство — не ваша забота).

Где лучше: в гостях или дома? Опытные специалисты считают, что западный MBA престижнее и у работодателей ценится выше. У российских школ нет многолетнего опыта преподавания и бюджет поменьше. Однако в отечественной бизнес-школе вам расскажут о российской действительности, и вам не придется адаптировать к собственному «монастырю» чужой «устав».

- Западники

По деньгам западный MBA — сплошное разорение. Отталкивайтесь от цифры $50 000 — половина, собственно, на курсы в вузе средней «паршивости» и столько же на проживание. Если вам такие суммы только снятся, можете взять кредит: в Европе с 1995 г. действует программа Investing in an International MBA Loan Program, созданная Европейским банком реконструкции и развития и голландским банком ABN Amro Bank. В Штатах кредиты на MBA выдает, в частности, Citibank. Если вас зачисляют в школу, вы не платите по кредиту на протяжении всего курса обучения (проценты не начисляются), а некоторые банки освобождают от выплат еще на 3—6 месяцев после окончания курсов: дают вам время стать большим начальником, тогда и расплатитесь. Если не хотите связываться с кредитами, узнайте о возможности пройти обучение за счет фирмы — а вдруг ваше начальство пойдет на это?

Поступить в западную школу непросто: нужно написать эссе, сдать два серьезных экзамена по языку, пройти собеседование… Чем престижнее школа, тем сложнее поступить: администрация чутко следит, чтобы абитуриенты уже входили в бизнес-элиту. Поступающие знают об этом и стремятся попасть в рейтинговые учебные заведения, не щадя кошелька своего. Шанс наладить выгодные связи с лучшими представителями мирового бизнеса в престижных университетах очень велик. В российские бизнес-школы поступить проще, но и контингент там более «размытый». Западные школы МВА ориентированы на международный бизнес, поэтому специалист со степенью наиболее востребован в транснациональных компаниях.

- Славянофилы

Официально аккредитованных школ MBA, которые имеют право выдавать диплом государственного образца, в России всего 30 (полный список смотрите на сайте Российской лиги MBA http://www.mba.su/). В числе престижных:

1. Академия народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ;
2. Высшая школа бизнеса МГУ;
3. Высшая школа экономики;
4. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС»;
5. Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ.

Цены в 2—3 раза ниже, чем за рубежом. В АНХ за курс «Мастер делового администрирования» длиной два года с вас возьмут около $15 000. В Высшей школе бизнеса МГУ — примерно $17 000. Во Всероссийской академии внешней торговли стандартный курс MBA стоит в районе $10 000.

Многие российские школы сотрудничают с западными, например с Бизнес-школой Хейварда, французской Grenoble Ecole de Management, Университетом Антверпена, которые адаптируют свои case-studies под «эттих русских». Занятия, тем не менее, ведутся на английском языке иностранными педагогами. Все необходимые учебные материалы, как правило, предоставляют бесплатно.

Пусть меня научат

Итак, вы решили пополнить стройные и амбициозные ряды выпускников школы MBA. Что дальше?

Куда пойти Для начала выберите школу, в которой вам хочется получить MBA. По цене ли, по рейтингу, вам решать. Свяжитесь с представителями школы (все контакты есть на официальных сайтах), напишите им письмо — желательно на языке той страны, куда собираетесь поехать учиться, или на английском. В ответ вам отправят предложение — на какой курс по срокам вы успеваете, какие документы необходимы для поступления, список экзаменов и основные требования.

Какие бумажки нужно собрать Если вы выбрали западную школу, кроме паспорта, диплома с вкладышем, трудовой книжки, переведенными и заверенными, эссе на тему «Зачем мне MBA» можете предоставить рекомендацию — от выпускника MBA или крупного руководителя. Чем выше статус школы, которую заканчивал ваш «поручитель», тем лучше. В рекомендации желательно ответить на те же вопросы, что вам зададут на собеседовании: чем вам поможет MBA в работе; к чему вы стремитесь; какой вы видите свою карьеру через пять лет; что вас восхищает или расстраивает в работе менеджера; случалось ли вам сталкиваться с этическими проблемами в работе? Преподавателю важно получить полноценное представление о вас: и о профессиональных качествах, и об умении работать (а значит, и учиться) в команде, и даже о вашей нравственности (на Западе, в отличие от России, этический момент едва ли не самый важный в любой сфере).

К чему готовиться Прежде всего — совершенствуйте английский. Вам предстоит сдать два теста на знание языка: GMAT (General Management Admission Test) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Причем вы можете или сдать их на месте, или привезти дипломы, а сами тесты пройти, например, в России (GMAT принимают, в частности, в Академии народного хозяйства).

Первый тест, GMAT, — общеобразовательный, с его помощью выявляют математические, вербальные и аналитические способности поступающих в бизнес-школы. Эдакая проверка реакций, как в кабинете невропатолога. Универсальный совет: делайте ставку не на «креатив» и не на чувство юмора, а на логику. Ее оценивают в первую очередь (кроме безупречного знания английского, само собой). На прохождение теста вам дадут 3,5 часа, за каждую часть поставят отдельную оценку и в общей сложности вы получите от 200 («неуд») до 800 («отлично») баллов.

Тест TOEFL — стандартный экзамен для неносителей языка, обязателен для поступления в большинство колледжей США, Канады и других англоязычных стран. Прочтете без запинки три отрывка из художественной литературы или газетную заметку, ответите на вопросы, законспектируете несколько коротких лекций, напишете эссе на тему и расскажете пару интересных историй — тест пройден.

Сколько денег брать с собой Если вы зачислены в одну из лучших школ мира, обучение обойдется вам в сумму от $30 000 в год, столько же берите на жизнь: жилье, питание, проезд и страховку.