Михаил Делягин: Маккейн - война, Хиллари - Чубайс, Обама - Горбачев. России в США нужен Обама
На модерации
Отложенный
- Михаил Геннадьевич, почему в России такой пристальный интерес вызывают президентские выборы в США?
- Прежде всего, российское общество успело забыть, что такое выборы, и с детским любопытством смотрит на США: как так, неужели у них все взаправду? У нас-то есть один человек с реальным правом голоса, он свой выбор объявил в середине декабря, а 2 марта будет просто оформление заранее принятого решения. Как говорят клерки Центризбиркома, «не волнуйтесь, Медведев будет назначен президентом в полном соответствии с высочайшими демократическими стандартами».
В США все по-другому, нормальнее и честнее, и это завораживает.
С другой стороны, именно при Путине Россия под гром литавр, барабанный бой, патриотическую истерику и телевизионные игры в задвижки окончательно утратила всякое влияние на мир. Полностью - за это наши конкуренты Путина и ценят. А американский президент - как представитель той или иной политической силы, так и как личность - влияет на весь мир, в том числе и на Россию. И нас интересует, кто будет на нас влиять.
- И как складывается борьба сейчас?
- Блистательную победу одерживают «неоконсерваторы», выразителем позиции которых является МакКейн. Понятно, что все еще переменится, а не раз, но пока они действуют просто великолепно - я получаю эстетическое удовлетворение.
Прежде всего, из гонки был выбит Ромни - идеальный «средний республиканец», который устроил бы всех представителей партии и сочувствующих ей... но у «неоконов» был собственный кандидат.
На втором шаге их аналитики просчитали, что Хиллари МакКейн если и одолеет, то «по очкам»: они в принципе одинаковые, оба представители элиты, сложившейся системы. И то, что «целлулоидная» Хиллари неискренна даже по американским меркам, компенсируется страхом перед агрессивностью МакКейна. Хотя, если он возьмет вице-президентом Кондолизу Райс, Хиллари сложно надеяться на что бы то ни было.
Но Обаму МакКейн, как полагали «неоконы», рвет, как Тузик грелку...
- Но социологические опросы отдают небольшое преимущество как раз Обаме...
- Аналитики «неоконов» правильно посчитали, что люди ведут себя по-разному: перед живым социологом они стесняются проявлять то, что считают расизмом, а наедине с избирательным бюллетенем однозначно проголосуют против «цветного».
Поэтому республиканцы оказали некоторую косвенную поддержку Обаме, - но затем увидели, что он набирает слишком большую популярность, слишком искренне выглядит, слишком убедительно себя ведет и набирает популярность даже среди потенциально расистски ориентированных слоев американского общества.
Поэтому недавно мы увидели третий шаг - выход на авансцену профессионального «спойлера», адвоката по защите потребителей Ральфа Найдера. Насколько можно судить, это такой американский Богданов, который целенаправленно будет отбирать голоса у демократов, обеспечивая «зеленый свет» МакКейну.
- А что эта несвятая троица значит для России?
- В результате видимого провала своей политики в ключевом для себя регионе мира - на Ближнем и Среднем Востоке - американские политики сублимируют свое унижение и неуверенность в том числе в ужесточение позиции по отношению к России. При этом нескрываемое в последние несколько лет стремление российских руководителей к демонстративному конфликту возымело действие: и республиканцы, и демократы, принадлежащие к традиционному истеблишменту, декларируют очень жесткое отношение к руководству России, не отделяя его от российского общества.
ироко известно, что МакКейн, в отличие от Буша увидевший в глазах Путина не возможность доверия, а лишь «три буквы - КГБ», неоднократно предлагал изгнать Россию из «большой восьмерки». Хиллари Клинтон, отрицающая существование у Путина души - причем исключительно на основе его работы в КГБ - как можно понять, превратит в главную тему двусторонних отношений не подразумевающие сотрудничество энергетику, нераспространение ядерного оружия или борьбу с терроризмом, но подразумевающее диктат соблюдение Россией прав человека. При этом под «правами человека» в лучших традициях 90-х будут пониматься в первую очередь не первичные права, ущемляемые в современной России, - на жизнь, труд, еду, жилье, здравоохранение, образование, безопасность, - но вторичные политические права разнообразных меньшинств, от национальных до сексуальных. При этом в соответствии с законом экономии сил удовлетворяться они будут (если будут) во многом за счет первичных прав «большинств».
США действительно имеют возможность занимать по отношению к России жесткую позицию: в их внешней торговле наша доля пренебрежимо мала, а американские инвестиции в Россию не только сравнительно незначительны, но и находятся в безопасности.
Как и в переговорах по ВТО, во внешней торговле и в сфере инвестиций Россия дала США критическую часть того, что они хотели, - и в результате утратила значение.
- То есть МакКейн и Клинтон одинаково неприемлемы для России?
- Не уверен. МакКейн жесткий и последовательный человек. Такое ощущение, что он не забыл и не простил, что был сбит во Вьетнаме, когда в свое удовольствие стирал с лица земли жилые кварталы Ханоя, именно советской ракетой, и испытывает к нашей стране такие же личные чувства, что и Бжезинский. Тот в свое время всерьез интересовался возможностью создания атомного оружия, уничтожающего только русских, но оставлявшего в живых представителей других народов.
Он критикует Путина - и часто справедливо, - но Путин для него лишь предлог пнуть Россию, которая для него является реальной мишенью.
МакКейн - настоящий «неокон». Он признался в мемуарах, что, когда его сбили, он видел сигнал о пуске зенитной ракеты, но был «одержим» - это его слово - желанием сбросить бомбы на беззащитных мирных жителей, и сознательно не стал совершать противоракетный маневр. Сын командующего Тихоокеанским флотом, дал интервью с осуждением вьетнамской войны, которое, разумеется, ни забыть, ни простить не может. Хотя и был в плену 5,5 лет, сидел, как можно понять, вопреки распространяемым задним числом легендам, сравнительно комфортно, хотя при захвате в плен его едва не растерзали люди, которых он только что бомбил.
Для России МакКейн - это не критика авторитарности Путина, а реальная угроза войны. Не надо переоценивать нашу обороноспособность: армия, насколько можно понять, развалена и разворовывается, и может оказаться просто не в состоянии сопротивляться системам вооружения, которые появятся в ближайшие 2-3 года.
МакКейн - это угроза превращения Москвы в Белград 1999 года. А Хиллари - попытка вернуться во времена ее мужа, когда США через либеральных фундаменталистов осуществляли «внешнее управление» Россией.
- Но Белград бомбил как раз Клинтон...
- Хиллари не будет - хотя бы потому, что она слишком не любит своего мужа, чтобы следовать его примеру. Да и инструменты у сегодняшних демократов иные.
- То есть России нужна Хиллари?
- России нужен Обама. Если МакКейн - война, Хиллари - Чубайс, то Обама - что-то вроде американского Горбачева.
И дело не в том, что он единственный из троих пока не позволял себе антироссийских высказываний. Само появление Обамы вызвано глубочайшим и массовым разочарованием в старом, закосневшнем американском истеблишменте, с блеском доказавшим свою несостоятельность в широчайшем спектре болезненных вопросов - от Ирака до ипотечного кризиса.
Хваленая американская «система» второй раз после Вьетнама хрустит по всем швам - и инстинкт самосохранения политического организма США отвечает на это выдвижением Обамы.
Он нужен России не потому, что это единственный кандидат, не собирающийся, при всех наших недостатках, «мочить нас в сортире». И не потому, что при нем США, скорее всего, сосредоточатся на своих внутренних проблемах, почти перестав играть активную роль в мире, как при Картере, и дадут больше возможностей для реализации интересов подкрепленной нефтедолларами России.
Обама нужен России потому, что он - президент обновления Америки, который в перспективе сможет повысить ее конкурентоспособность и укрепить мировой порядок, основанный на экономической, а не военно-идеологической конкуренции. Этот порядок тяжел для России, но другие возможные порядки - основанные на столкновении религиозных (неважно, иудео-протестантских фундаменталистов-«неоконов» или исламских радикалов) или этнических экспансий - из-за нашей слабости остаются для нас неприемлемыми.
Обама нужен России потому, что он, как когда-то Горбачев, олицетворяет собой новую, более справедливую Америку и сможет открыть дверь к новой, более гармоничной и потому выгодной для России эпохе международных отношений.
- А разве у него есть шанс?
- Да, Хиллари «сделает» его в Техасе (как ранее победила в Нью-Мехико, несмотря на симпатии испаноязычных к Обаме), и после этого, скорее всего, ситуация переломится в ее пользу.
Однако выборы президента США отличаются от назначения президента России именно тем, что они - при всех усердно популяризируемых в последние годы недостатках американской демократии - являются выборами.
И, подобно тому, как МакКейн внезапно разгромил «идеального республиканца» Ромни, Обама все еще может выстоять не только против Хиллари Клинтон, но и против самого МакКейна.
Шанс у него остается, все зависит от него - пожалеем ему удачи.
Тем более, что удача Обамы дает шанс и России.
Комментарии