Московский метрополитен отказался от контроля над связью
На модерации
Отложенный
В преддверии нового года, без лишней огласки, Московский метрополитен перестал быть контролирующим акционером своего телекоммуникационного оператора "Макомнет". Контроль над ним ушел к холдингу "Национальные телекоммуникации" Сулеймана Керимова. Подобный успех холдинга аналитики объясняют его близостью к московским властям, но целесообразность данной покупки вызывает сомнения у экспертов.
26 декабря 2007 года состоялась сделка по приобретению компанией «Мостелесеть» 6% акций телекоммуникационного оператора «Макомнет», сообщил сегодня гендиректор этого оператора Олег Мурыгин. В результате данной покупки доля «Мостелесети» в «Макомнете» увеличилась до 51%, то есть компания стала контролирующим акционером «Макомнета». Продавцом акций выступил Московский метрополитен, у которого теперь осталось 49% акций оператора.
Компания «Мостелесеть» создана в 2005 году для владения 100% акций оператора «Мостелеком» — фактического монополиста кабельного телевидения в Москве. 74% акций «Мостелесети» принадлежат холдингу «Национальные телекоммуникации» (НТК), 26% — правительству Москвы. НТК практически полностью принадлежит группе «Нафта» предпринимателя Сулеймана Керимова. Гендиректор НТК Сергей Калугин отказался назвать сумму произведенной с акциями «Макомнета» сделки, пояснив, что опубликование подобного рода информации не входит в политику холдинга.
«Макомнет» был основан в 1991 году Московским метрополитеном вместе с американской корпорацией Andrew. В 2001 году американцы продали свои телекоммуникационные активы в России, включая 45% акций «Макомнета», группе «Менатеп». После банкротства основного актива «Менатепа» — нефтяной компании «Юкос» — телекоммуникационные операторы вновь были проданы. В частности, блокпакет акций «Макомнета» осенью прошлого года перешел к «Мостелесети».
Выручка «Макомнета» в прошлом году составила $36 млн, оператор владеет оптоволоконной сетью, проложенной вдоль всего столичного метрополитена.
По словам Мурыгина, оператор обслуживает установленные на входе в станции метро турникеты и подземные базовые станции сотовых операторов. Но у «Макомнета» есть корпоративные клиенты и «над землей»: оператор предоставляет услуги местной телефонной связи, доступа в интернет, аренды каналов связи и хранения информации в дата-центре. С целью выхода на рынок услуг связи для юридических лиц и был приобретен «Макомнет», поясняет Калугин, ведь сейчас в столице входящие в НТК предприятия ориентированы на частного клиента.
Во время распродажи телекоммуникационных активов «Менатепа» был продан и петербургский аналог «Макомнета» — оператор «Метроком». 45% его акций были приобретены компанией «Комстар — Объединенные ТелеСистемы», планировавшей таким образом выйти на рынок северной столицы. Однако увеличить до контрольного свой пакет акций в «Метрокоме» «Комстару» не удалось — оператором заинтересовалось правительство Санкт-Петербурга, которое изъяло контрольный пакет акций «Метрокома» у питерского метрополитена. В итоге «Комстар» оказался вынужден продать свою долю.
НТК смог осуществить в Москве то, чего не удалось «Комстару» в Санкт-Петербурге, благодаря хорошим связям с московскими властями, отмечают участники рынка. Однако эксперты считают данную сделку несколько странной для холдинга. "Сейчас основной задачей для НТК является реконструкция сети «Мостелеком», в которую должно быть вложено $180 млн, — говорит один из телекоммуникационных аналитиков, попросивший остаться неназванным. — Не понятно, каким образом в планы развития «Мостелекома» входит покупка «Макомнета», и, как следствие, создается ощущение, что НТК таким образом «распыляет силы.» — "Имея такие лоббистские возможности, какие есть у «Мостелекома», НТК мог бы самостоятельно построить сеть, аналогичную сети «Макомнета», — добавляют в компании «Корбина-Телеком».
Комментарии