Маленькие секреты кандидата Медведева: президентский лайнер, охрана из Службы безопасности президента, бесплатный ТВ-эфир
На модерации
Отложенный
В России подходит к концу самая странная предвыборная кампания за всю ее постсоветскую историю. И все же есть одна загадка: почему, имея все карты на руках, Кремль даже не попытался придать президентской кампании хотя бы видимость выборов, чтобы новый президент выглядел легитимно в глазах мирового сообщества?
Вся нехитрая кампания кандидата № 1 строилась вокруг поездок в регионы. Ни тебе концертов «Голосуй или проиграешь» Бориса Ельцина, ни даже полетов на истребителе времен раннего Путина. Впрочем, по России преемник с самого начала ездил вообще не как кандидат. Например, все поездки, как установил The New Times, Медведев начинал из закрытого правительственного аэропорта Внуково-2 на президентском лайнере Ил-96, из гаража авиакомпании «Россия». Именно эта госкомпания обслуживает Кремль. Одного этого факта, будь он обнародован, было бы достаточно для обвинения кандидата в использовании преимуществ должностного положения. Правда, в «Единой России», которая формально ведет кампанию кремлевского кандидата, на этот случай действовала универсальная отговорка: во все поездки Медведев ездит как первый вице-премьер, а не как кандидат.
Впрочем, и в этом случае возникали противоречия. Самолет из государственного гаража согласно внутренней иерархии российского руководства положен только президенту, премьеру и двум председателям палат парламента. Более того, Медведеву был выделен не только личный самолет, но и так называемый передовой борт—дополнительный лайнер для свиты и журналистского пула, который летит перед основным. Кроме Медведева передовой борт сопровождает только главу государства, которым первый вице-премьер пока еще не является.
Но и это не все. Кандидату Медведеву была выделена охрана из Службы безопасности президента, хотя до этого первого вице-премьера охраняла небольшая группа сотрудников ФСО.
«Закон о выборах президента прописывает в статье 40, что кандидаты не вправе использовать преимущества своего должностного положения. К ним относится и использование транспортных средств, находящихся в государственной и муниципальной собственности, то есть это прямо запрещено делать и является основанием для отмены регистрации кандидата», — сказал The New Times адвокат Вадим Прохоров.
Впрочем, никто из так называемых соперников кандидата оспаривать действия преемника и не пытался. Проигрыш потерпели коммунисты, пытавшиеся доказать, что кандидата Медведева федеральные каналы ТВ показывают в разы больше, чем остальных. Очевидное натолкнулось на невероятное: глава Центризбиркома Владимир Чуров в феврале поведал о данных собственного мониторинга, согласно которым на короткий период в лидеры эфира выбился вовсе не Медведев, а экс-премьер Михаил Касьянов, которому в регистрации отказали. После этого в хитросплетениях и способах подсчета эфирного времени можно было даже не разбираться. По данным независимой компании «Медиалогия», время в телеэфире Медведева почти в 10 раз превысило показатели ближайшего по этому параметру конкурента, Владимира Жириновского. ЦИК, очевидно, смотрит какой-то другой телевизор. Стоит ли удивляться, что Россия стала первой страной после Китая и Северной Кореи, выборы в которой оказались неинтересны мировому сообществу и его наблюдателям?
Удивляться все-таки стоит. Все это: и заранее заданное и отобранное число кандидатов, и колоссальные преимущества одного из них, и отсутствие наблюдателей — явно ставят под сомнение саму легитимность выборов президента. Впрочем, возможно, Кремлю она и не очень нужна? Ведь если бы Медведев победил честно, он мог бы и вправду уверовать в собственную популярность и быстро забыть, кому на самом деле обязан президентским креслом.
Комментарии
--------------------------
Очередная проплаченная грязь на мою Родину.
Конечно уважение соседей важно - но важнее,что мы думаем о Медведеве.