Зарабатывать на ПИФах россиянам мешает неверие в рынок
На модерации
Отложенный
Россияне пока еще не верят в национальный фондовый рынок и не готовы вкладываться в ПИФы надолго. Пайщик, зачастую, стремиться заработать на краткосрочных колебаниях рынка, что, как правило, приводит к обратным результатам, выяснил Smart Money. Журнал составил рейтинг 35 лучших управляющих ПИФами за последние три года исходя из главного показателя - надежности пая.
Ведь никто не гарантирует, что управляющий, заработавший за истекший период для клиентов больше всех, и завтра принесет хороший доход. Поэтому на первый план журнал вывел управляющих, способных обеспечивать пусть не самый высокий доход, но спасающий от инфляции и превышающий показатели Сбербанка.
По-сути издание интересовало то, с какой выгодой для пайщиков управляющий использует риски. В итоге выделены ПИФы, может быть, и не лучшие по приросту пая на конкретную дату, зато ведущие себя стабильно в различных рыночных ситуациях. Ставка доходности при этом, у самых надежных ПИФах колеблется за три года, в среднем, в пределах 40-250%, достигая и 500%, что, конечно, выше ставок Сбербанка и спасает от инфляции.
Так, самый высокий коэффициент надежности (так называемый коэффициент Шарпа) - 0,7528 - у "Пиоглобал Фонд облигаций", доходность его составила за три года по данным на 29 декабря 2007 года - 41,15%. В рейтинг "Великолепные 35" вошел и фонд "Гранат" (УК Росбанка) с коэффициентом 0,6270 и доходностью 266,7%. Зарабатывать на этом россиянам мешает, главным образом, недоверие к фондовому рынку.
Управляющие ПИФами говорят, что главное качество, которое они развили в себе за годы работы на финансовых рынках, - спокойствие. То есть умение не вести себя как трейдер, ежеминутно реагирующий на изменения котировок, и «думать о высоком», то есть о том, что вечных кризисов не бывает.
Российские инвесторы пока мыслят по-другому.
"Проблема России в том, что настоящих инвесторов здесь очень-очень мало, - говорит Флориан Феннер, управляющий более чем $1 млрд в инвестиционной компании UFG Asset Management (UFG AM). - В России много денег и очень мало капитала. И пока люди не готовы смотреть на пять лет вперед, капитала не будет". Россияне слишком озабочены краткосрочными колебаниями рынка, считает Феннер.
Даже те инвесторы, у которых, казалось бы, на руках долгосрочный капитал - пенсионные, страховые фонды, - вкладывают обычно на срок не больше года. И в итоге недополучают доход. Так, один из пайщиков UFG AM за несколько лет провел 35 операций с паями - купил, продал. В результате, говорит Феннер, у всех доходность сотни процентов, а у него - 3%. Пайщик так и не понял, что доход долгосрочных вложений выше краткосрочных.
В маркет-тайминг, то есть успешную игру на краткосрочных колебаниях рынка, Феннер не верит: "Я не знаю ни одного человека в Москве, который умеет это делать". Впрочем, иронизирует управляющий, польза от таких инвесторов есть: на них неплохо зарабатывают банки и финансовые компании.
Тем не менее ситуация постепенно меняется. Средний срок, в течение которого инвесторы держат паи открытого ПИФа "Петр Столыпин", которым управляет UFG AM, увеличился за последние пять лет со 170 до 650 дней. Однако недоверие пайщиков к фондовому рынку и желание быстро заработать пока доминирует. В январе у UFG AM был рекордный приток пайщиков в истории компании, что Феннер объясняет падением рынка на 18%. Но, уверен он, как только рынок подрастет, некоторые начнут продавать паи, и много потеряют.
Комментарии