Не ПИФом единым: эксперты советуют россиянам присмотреться к новым банковским инструментам
На модерации
Отложенный
Нынешний год может стать звездным для общих фондов банковского управления (ОФБУ). В отличие от уже неплохо известных россиянам паевых инвестиционных фондов (ПИФов) они вкладывают деньги клиентов не только в российский рынок, но и в акции других стран, фьючерсы и разные экзотические инструменты. При этом начать игру на зарубежной бирже не сложнее, чем принести деньги на банковский счет.
Ассортимент ПИФов, доступных простому гражданину, известен – это отечественные акции и облигации, смешанные в разных пропорциях, а также ценные бумаги строго определенных секторов нашей экономики (электроэнергетика, госкомпании, потребительский сектор, металлургия и некоторые другие). ОФБУ же предоставляют на выбор вложения во фьючерсы на драгоценные металлы и нефть, инвестиции в отрасли глобальной экономики и фондовые рынки десятков стран – от России и США до Китая и Малайзии. Более того, обычно выгодно вкладывать даже в те ОФБУ, которые инвестируют в российский рынок – порой они перегоняют аналогичные паевые фонды по доходности, поскольку по закону имеют право вкладывать средства в более широкий круг финансовых инструментов. Выглядит привлекательно, а каково инвестировать в ОФБУ на самом деле?
Сравним и решим
По итогам прошлого года лучший ОФБУ показал доходность 83,39%, а худший упал на 29,75%. За это же время лучший ПИФ вырос на 78,22%, а худший провалился на 13,75%. При этом 74% ОФБУ показали положительную доходность против 89% ПИФов, вышедших в плюс. В общем-то, одно и то же, но среди ОФБУ 31% фондов перекрыли инфляцию, а среди ПИФов таких лишь 23%. В общем, результаты сравнимы, хотя ОФБУ, по экспертным оценкам, выглядят все же немного привлекательнее.
Продолжат ли они в нынешнем году расти опережающими темпами или сдадут позиции? Экономисты до сих пор не знают, останется ли Россия «тихой гаванью» для инвестора или наш рынок все-таки рухнет вместе с зарубежными из-за ширящегося мирового финансового кризиса. Но в любом случае ОФБУ выглядят предпочтительнее. Банковские фонды, инвестирующие в российский рынок, как мы уже выяснили, часто доходнее аналогичных ПИФов. Если же Россия не оправдает надежд, то среди ОФБУ есть такие, что инвестируют в зарубежные страны, а также в «вечные ценности» – золото, серебро и нефть.
Еще одна широко обсуждавшаяся проблема – ужесточение требований к общим фондам банковского управления с начала этого года. Писали даже, что из-за новых требований большинство ОФБУ просто закроются. На деле же ничего не произошло. «Поправки в приказ ФСФР в основном запрещают управляющим совершать некоторые специфические сделки, которыми мы практически не пользовались. Кроме того, они обязывают нас раскрывать больше информации на этапе подписания договора с клиентом и в процессе его обслуживания. Кстати, по-моему, не многие клиенты заметили данный факт, так как практика показывает, что далеко не все дольщики ОФБУ стремятся вникать в детали работы фонда», – пояснил «НИ» начальник управления доверительного управления активами одного из банков Сергей Матюшин.
Лучшим доказательство того, что ОФБУ и в новых условиях обгоняют ПИФы, стали результаты за январь. Формально ПИФы выиграли – два паевых фонда показали доходность в 34,26% и 26,48%. Однако эксперты поясняют, что эти фонды не открытые, а интервальные, то есть деньги из них можно изъять не в любой день, а раз в несколько месяцев. Кроме того, часто за формальным повышением доходности (связанным с техническими особенностями учета средств) может последовать такое же формальное понижение, и в итоге пайщики сверхдоходов не получат.
Если же говорить только об открытых фондах, то 1– 4-е места в январе заняли не они, а ОФБУ. Это «Зенит – Вечные ценности» (рост на 9,53%), «Премьер – Индексный фонд серебра» (8,81%), «Премьер – Глобальный фонд акций логистики» (8,63%) и «Премьер – Индексный фонд золота» (7,49%).
Три из четырех лидеров, как не трудно заметить, инвестировали в драгоценные металлы, что оказалось очень выгодным в условиях обвала на мировых рынках. И лишь на пятом месте ПИФ «РИГрупп – Фонд регионов» (6,59%).
Знакомая процедура
Для рядового гражданина, решившего вложить свои средства в фонд, ПИФ от ОФБУ почти ничем не отличается. Вы точно так же приходите в офис и разговариваете с консультантом. Специалисты обычно довольно подробно отвечают на все вопросы. Однако если видят, что клиент пришел подготовленный, почерпнувший какую-то информацию в прессе или в Интернете и уже выбравший фонд (многие заранее советуются с друзьями), то, как правило, консультанты это сразу чувствуют и стараются не надоедать советами.
Если вы уже инвестировали в ПИФы, то ничего непривычного вообще не встретите. Как правило, при вложении денег взимается небольшая надбавка, а при снятии раньше определенного срока –значительная комиссия. Например, в некоторых компаниях (это проверено на личном опыте) при выводе средств ранее, чем через год, с выводимой суммы взималось 11% (после года – 0%). И это не считая подоходного налога в 13%, который взимается в любом случае.
Отсюда первый совет начинающему инвестору: если не готов инвестировать более чем на год, то ни в ПИФ, ни в ОФБУ ходить не следует. Если вы держите средства в фонде, который неожиданно начал падать, то лучше перевести деньги в другой фонд, принадлежащей той же компании или банку. Обычно такие переводы не облагаются платежами.
Банальный совет, которым все пренебрегают – внимательно вчитывайтесь в подписываемые документы. Например, реклама призывает инвестировать в индексный фонд Бразилии. Но в пояснительных документах написано, что фонд обеспечивает доходность, не совпадающую с той, что дает бразильский биржевой индекс BOVESPA, а лишь близкую к ней. На практике ОФБУ может несколько отставать от BOVESPA, поскольку средства инвестируются не в портфель акций, по структуре совпадающей с индексом, а во фьючерс на BOVESPA. Винить вам будет не кого – все это было написано в документах.
Кто будет в плюсе
Какие же ОФБУ будут выгодными в 2008 году? В прошлом году лидером стал фонд «Премьер – Фонд нефти удвоенный» (рост на 83,39%). Также в пятерку вошли те, кто инвестировал в акции Бразилии, Индии, Китая и в золото (доходность от 59,98% до 34,62%). Однако последнее время нестабильность на мировых рынках усиливается. Многие эксперты полагают, что январские тенденции продолжатся – в ситуации нестабильности дорожать будут только драгоценные металлы. Ряд экономистов делают ставку на горнодобывающие страны. Например, Австралия экспортирует руду в Юго-Восточную Азию, где потребление сырья растет год от года. Чили экспортирует медь, подорожавшую за последние несколько лет в четыре раза. А ведь добыча и экспорт «красного металла» составляют треть чилийского ВВП.
Некоторые твердо верят в перспективы России. «Самое важное событие в 2008 году – президентские выборы, после проведения которых рынок ждет дальнейшего роста фондовых индексов в России. Причина – определенность в продолжении экономического курса страны, в преемственности которого сомнений практически ни у кого нет», – заявил «НИ» начальник отдела инвестиционных услуг «Лефко-банка» Сергей Горностаев.
Наш экономический рост определяется в первую очередь спросом на внутреннем рынке, а большинство отечественных компаний пока слабо зависят от внешнего долга и иностранных инвестиций. Кроме того, цены на нефть, природный газ, металлы и другое сырье, скорее всего, будут расти. Поэтому в условиях снижения доллара рублевые фонды с успешной историей, ориентированные на российскую экономику, наиболее интересны инвесторам, подытоживает эксперт.
Комментарии