На 110 тысяч московских усопших в столице есть всего одно кладбище
На модерации
Отложенный
Столичные власти бурно обсуждают проект постановления правительства Москвы «О мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Причин для дискуссии достаточно: мест на кладбищах не осталось, на несчастье родственников покойных наживаются десятки нечистоплотных фирм, а проведение похорон становится всё более дорогостоящим делом.
Из 71 одного столичного кладбища лишь на одном – Перепечинском – есть свободные участки под захоронения в гробах. На остальных можно осуществлять лишь так называемые родственные захоронения или же захоронения праха в колумбарии. Ежегодно в Москве хоронят 110 тыс. умерших.
Неудивительно, что на всех кладбищах процветает «бизнес» могильщиков, который вернее было бы назвать вымогательством. Это когда за место получше (не в болоте, например) приходится давать на лапу внушительную сумму – порой более тысячи долларов.
Столичные власти предлагают несколько способов борьбы с дефицитом. Первый, естественно, – находить земельные участки под новые кладбища. Сейчас, по словам главы Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в разработке находятся четыре таких участка общей площадью 135 гектаров. Три из них расположены в Московской области – на территории Одинцовского, Домодедовского и Дмитровского районов. Собственно в Москве новое кладбище может появиться в Митине.
Второй способ – расширять существующие кладбища. Малышков высказался за изменение нормативов размера положенной вокруг кладбищ санитарно-защитной зоны: «Нынешние 500 метров – это много для города». Кроме того, говорит глава департамента, прорабатывается возможность присоединить к кладбищам прилегающие к ним участки. На этих участках предполагается разместить хозяйственные и подсобные помещения, а площадь захоронений соответственно увеличить.
Третий способ – тщательная инвентаризация всех действующих кладбищ с тем, чтобы выявить заброшенные могилы. Причём инвентаризацию предполагается провести на высоком техническом уровне: с поэтапным внедрением электронного паспорта захоронения на всех московских кладбищах. Планируется также создать Центральную диспетчерско-справочную службу ритуального обслуживания населения (ЦДС). Эта ЦДС – своего рода общая база данных, которая должна обеспечивать взаимосвязь всех полномочных городских служб. В том числе через взаимодействие с автоматизированной системой управления Станции скорой помощи, с системой «Медицина катастроф», с системой дежурных частей города. Наконец, предполагается разработать необходимое программное обеспечение, позволяющее присваивать уникальный идентификационный номер каждому покойнику и обеспечивающее информационное взаимодействие ЦДС с городскими службами по вопросам похоронного дела.
ГУП «Ритуал» – уже провёл инвентаризацию Ваганьковского кладбища. На нём обнаружено аж 8767 бесхозных могил…
В общем, даёшь строгий учёт! И он действительно нужен. Так, городской монополист на рынке похоронных услуг – ГУП «Ритуал» – уже провёл инвентаризацию Ваганьковского кладбища. На нём обнаружено аж 8767 бесхозных могил. Это 7% общего количества захоронений на этом кладбище, и это более десятой части общего количества всех захоронений, которые проводят ежегодно столичные специализированные службы. Что намерены делать столичные власти с бесхозными могилами – очевидно: хоронить в них по новой. Для этого предполагается разработать порядок использования брошенных захоронений. А кроме того, совместно с Роспотребнадзором и НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина определить период, после которого возможно захоронение в существующую могилу. Так что в ближайшем времени можно ожидать одновременно и расширения, и «уплотнения» городских кладбищ.
Есть, конечно, ещё один метод борьбы с дефицитом места под могилы. Глава ГУП «Ритуал» Алексей Сулоев сообщил на заседании правительства Москвы, что в столице самая низкая стоимость кремации, причём не только по России, но и по всему цивилизованному миру – всего 2050 рублей. Приводился и опыт развитых стран, где кремация с выдачей родственникам урны с прахом распространена не менее, а то и более, чем погребение в гробу. В Японии чуть ли не 99% усопших кремируют. Намёк понят: с одной стороны, дешёвая услуга, а с другой – экономия места. Но вряд ли москвичи, большинство из которых хоронят родственников по православному обряду, этот намёк поймут.
Традиционные похороны в Москве – услуга дорогая. Даже если исключить из расходов взятки для могильщиков, минимальная цена похорон, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, начинается от 13-15 тыс. рублей. О максимальной планке, естественно, говорить бесполезно: она зависит исключительно от материальных возможностей родственников усопшего. Ценами на похороны москвичи недовольны: опросы показали, что около 60% горожан считают их излишне высокими.
Неудивительно, что минувшим летом история с расценками на похоронные услуги чуть было не вылилась в грандиозный скандал и вызвала большой общественный резонанс. Напомним: тогда ГУП «Ритуал» объявил о более чем двукратном повышении цен на некоторые свои услуги с 1 августа. Рытьё могилы – почти 11 тыс. рублей против 4,4 тыс., захоронение в родственную могилу – более 12 тыс. вместо 5,5 тыс. и так далее. «Ритуал» ссылался тогда на свои большие убытки: 20 млн. рублей за первое полугодие 2007 года. Убытки эти, в свою очередь, были вызваны организацией бесплатных похорон для социально незащищённых слоёв общества. За эту обязательную услугу ГУП получал от государства и города лишь 5700 рублей (тысяча из федерального бюджета, остальное – из московского). Этой суммы не хватало, чтобы покрыть расходы.
История с грядущим повышением цен попала в прессу, и столичному правительству пришлось проводить экстренное совещание на эту тему. В результате ГУП «Ритуал» отказался от своих планов. А взамен – уже на прошлой неделе при обсуждении вопроса о состоянии похоронного обслуживания – представители мэрии сообщили, что достигнута договорённость об увеличении московской части бюджетных выплат на бесплатные похороны до 10 тыс. рублей. Более того, в проекте правительственного постановления записано поручение внести поправки и в федеральное законодательство с тем, чтобы увеличить и расходы госбюджета.
По мнению чиновников из правительства Москвы, это увеличение выплат станет одной из мер по борьбе с дороговизной похорон. Дело в том, что согласно федеральному законодательству по желанию лиц, которые хоронят умершего, им должен предоставляться гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе (взамен социального пособия на погребение).
В этот перечень входит весь минимальный набор: оформление всех необходимых документов, изготовление простого обитого тканью гроба, хлопчатобумажное покрывало, похоронные тапочки, доставка предметов ритуала в морг или домой, предоставление катафального автобуса для перевозки гроба к месту захоронения, рытьё могилы, погребение. Такое право де-юре гарантировано всем гражданам России, а де-факто получают его только отдельные категории. Что неудивительно: федеральный центр через Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т. д. выделяет на гарантированный перечень лишь 1 тыс. рублей. А правительство Москвы, со своей стороны, выделяет средства только в рамках программ мер социальной защиты. Правда, изменится ли эта ситуация вместе с уже состоявшимся повышением выплат из бюджета Москвы – вопрос.
Комментарии