Функционирующая иммунная система может быть получена из стволовых клеток

На модерации Отложенный Новое исследование впервые подтвердило, что стволовые клетки эмбриона могут быть использованы в создании кровяных клеток функциональной иммунной системы. Эти данные являются важным шагом в изучении возможностей стволовых клеток и их эффективной утилизации.

В первую очередь сделанное открытие играет важную роль для эффективной пересадки костного мозга пациентам. Применение стволовых клеток в данной процедуре продвинет медицину на шаг вперед, считают эксперты. Проведенное исследование представляет большую надежду для пациентов, страдающих от расстройств иммунной и кровеносной систем, для которых процедура трансплантации костного мозга является жизненно необходимой. Результаты проведенного анализа были опубликованы в он-лайн издании Blood.

Стволовые клетки, как известно, изучаются с целью получения универсального исходного материала, их которого теоретически можно «вырастить» любые ткани и органы в человеческом организме. Применение стволовых клеток в процессах создания клеток, которые формируют кровь человека, играет важную роль в эффективной трансплантации костного мозга и переливании крови от доноров.
Антигены на поверхности клеток-доноров должны соответствовать тем, которыми обладает пациент, во избежание негативных последствий. Использование стволовых клеток, которые обладают низким уровнем этих антигенов и, таким образом, являются менее провокационными для организма пациента, позволяют избавиться от необходимости поиска подходящего донора для трансплантации, утвреждают ученые.

Новое исследование было проведено в Университете Айовы. Ученые применили особые стволовые клетки, содержащие рекомбинантный протеин HOXB4 (то есть полученный в клеточной культуре), для того, чтобы пересадить костный мозг в ходе опытов над лабораторными мышами. После успешного проведения операции исследователи сделали вывод о том, что на основе стволовых клеток может быть выращена функционирующая иммунная система. Возможность пересадки костного мозга без привлечения доноров – это прорыв в медицине, утверждают эксперты.