Боли можно лечить при помощи генной терапии

На модерации Отложенный Нью-йоркские исследователи испытали на животных экспериментальный метод генной терапии, направленной на защиту от хронических болей. Опыты были проведены в медицинском институте при больнице Mount Sinai под руководством профессора гематологии Андреаса Бетлера.

В качестве лечебного средства ученые применили ген, кодирующий синтез естественного анальгетика, так называемого эндогенного опиоида. Эти вещества вырабатывает нервная система для подавления болевых ощущений. Их название объясняется тем, что они действуют аналогично противоболевым лекарственным препаратам, которые получают из опия, сообщает "Голос Америки".

Экспериментаторы заставили целебный ген работать непосредственно в тканях спинного мозга. Для этого его встроили в полностью обезвреженный аденовирус, который был затем введен в спинномозговую жидкость лабораторных крыс. Ученые выбрали зону инъекции таким образом, чтобы вирус проник в спинномозгововые нейроны, контролирующие передачу болевых ощущений.

Расчет был на то, что встроенный ген внедрится в наследственный аппарат этих клеток и заставит их производить болеутоляющий белок.
В этом случае можно было ожидать, что инфицированные нейроны станут блокировать болевые сигналы, идущие от периферических нервов, не позволяя им достичь головного мозга.

Именно это и произошло. Крысы, на которых проверили новую лечебную процедуру, ранее испытывали невропатические боли конечностей, на которые их обрекли с помощью хирургической операции. После введения лечебного гена эти боли полностью прекратились. Ученые выяснили, что одна единственная инъекция снимает боль как минимум на три месяца, а возможно, что и на целый год.

Профессор Бетлер считает, что такая методика скорее всего поможет и людям. Сейчас для облегчения сильных болей врачи обычно назначают морфин, кодеин и другие опиаты. Эти лекарства действительно забивают болевые ощущения, однако распространяются по всему организму и вызывают опасные побочные эффекты. Поскольку новая генная терапия ограничивает свое воздействие только группой нейронов спинного мозга, она по идее не должна вносить расстройство в работу всей нервной системы. Эта гипотеза звучит очень правдоподобно, однако ее еще предстоит проверить в дальнейших исследованиях.