Иранская ракета вышла на орбиту Земли
На модерации
Отложенный
Научно-исследовательская ракета "Кавешгяр-1", запущенная Ираном в космос в начале февраля с.г., успешно передала на Землю научную информацию. Об этом в воскресенье сообщили представители иранской космической программы.
Как уточняет агентство Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Исламской Республики, "Кавешгяр-1" передала значимые данные после выхода на земную орбиту на высоте 200-250 км.
Запуск Тегераном исследовательской ракеты-носителя породил волну опасений на Западе, поскольку такие технологии могут быть использованы для изготовления баллистических ракет дальнего действия, начиненных боеголовками с ядерным или химическим оружием. Тем не менее, Тегеран поспешил развеять сомнения и заявил, что научные достижения страны не должны вызывать опасения у других государств.
Отметим, что ранее обеспокоенность испытания Тегераном космической ракеты выразила и Москва, после чего посол Ирана в РФ Голамреза Ансари, пытаясь успокоить российскую сторону, заявил, что технология, использованная для запуска ракеты, имеет только гражданское назначение.
"Спутник, который скоро будет запущен, необходим нам для борьбы со стихиями и для мониторинга климатической атмосферы над Ираном", - сообщил Г.Ансари. Он добавил, что Иран не может просить разрешения у Запада для занятий наукой. По его словам, Тегеран старается разъяснять свои цели, чтобы они не вызывали беспокойства.
В феврале Иран представил общественности свой первый космический спутник, названный "Надежда". Летательный аппарат планируется вывести на орбиту высотой 650 км в июне 2008г. Он предназначен для научно-исследовательских целей в космосе и способен летать на низких околоземных орбитах. А к 2010г. Тегеран рассчитывает вывести на орбиту еще 4 спутника, которые будут использованы в телекоммуникационных целях. Иранские власти планируют увеличить количество фиксированных и мобильных телефонных линий в стране с 22 млн до 80 млн, а также увеличить число пользователей сети Интернет с 5,5 млн до 35 млн человек.
Комментарии