«Материнский\" капитал может получить и отец
На модерации
Отложенный
Кто может получить «материнский капитал»? Какие права имеют доноры и кому положены бесплатные путёвки? На вопросы читателей «АиФ» отвечают эксперты
— В нашей семье большое горе. Во время родов умерла моя супруга. Я остался с двумя пацанами, один из которых совсем малютка. Полагаются ли в нашей стране льготы отцу-одиночке и могу ли я рассчитывать на получение «материнского» капитала? В. Капустин, Краснодар — Юридического понятия «отец-одиночка» в нашей стране нет, — рассказал «АиФ» основатель первой в России Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов. — Если мать-одиночку по закону не могут поставить в ночную смену или отправить против её воли в командировку, то на отцов-одиночек официально эти правила не распространяются. В таких ситуациях всё зависит от человеческих качеств начальника - либо он идёт навстречу одинокому отцу, либо нет.
С «материнским» капиталом дела обстоят лучше. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 отец или усыновитель ребёнка имеет право получить «материнский» капитал в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения её родительских прав, совершения против своего ребёнка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Правда, есть нюанс - мужчина не должен являться отчимом в отношении предыдущего ребёнка, с рождением которого семья уже использовала право на «материнский» капитал.
Кроме того, сертификат может получить и мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей. При этом у отца-одиночки на руках должны быть документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление её умершей и далее по списку (см. выше).
Доставка — по желанию
— Хочу перевести пенсию на сберкнижку. Никто толком не может объяснить, как это сделать. Может, вы поможете? С. Горкина, Тамбов
Отвечает начальник отдела по связи со СМИ Пенсионного фонда РФ Виктория Третьякова:
— В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» доставка пенсии производится по желанию пенсионера — либо на дом, либо перечислением на сберкнижку. Для доставки пенсии через кредитную организацию (банк) пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения его пенсионного дела с соответствующим заявлением. В нём необходимо указать номер банковского счёта (счёта по вкладу или другого вида счёта). И в установленный срок пенсия будет туда перечисляться.
Доноры — вне очереди
— Много раз сдавал кровь. Правда, делал это в разных городах, поскольку несколько раз менял место жительства. Как в этой ситуации я могу оформить звание «Почётный донор» и какие это даёт льготы? А. Углов, Майкоп
Отвечает директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Гришина:
— Согласно Закону РФ «О донорстве крови и её компонентов» звание «Почётный донор России» присваивается гражданам, сдавшим на безвозмездной основе кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят или более раз.
Если человек сдавал кровь в разных лечебных учреждениях, ему придётся затребовать из каждого справки о числе кровосдач.
Сдать эти документы следует в ближайшее к его месту жительства учреждение службы крови. Дело в том, что оформлением бумаг для присвоения звания «Почётный донор России» занимается не сам донор, а медучреждение. Звание должно быть присвоено не позже 45 дней после того, как бумаги попали в Минздравсоц-развития.
Почётному донору России полагается ежегодная выплата в размере 6 тыс. руб. с индексацией. В 2008 г. эта сумма составит более 7 тыс. руб. Порядок и периодичность выплат устанавливают субъекты РФ.
Кроме того, доноры имеют право на внеочередное лечение в госучреждениях здравоохранения и на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения. Все эти меры соцподдержки распространяются и на почётных доноров СССР. Кстати, сегодня в нашей стране звание «Почётный донор» имеют более полумиллиона человек.
Важно отметить, что согласно ст. 186 ТК всем донорам без исключения в течение года после каждого дня сдачи крови и её компонентов предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Для этого нужно лишь представить по месту работы справку из учреждения, где у него произвели забор крови.
Право на путёвку
— Кто имеет право на бесплатные путёвки в санаторий? В. Сорокин, Казань
Отвечает нач. отдела по работе с обращениями граждан Департамента социальных программ ФСС РФ Наталья Корчагина:
— Категории граждан, которые имеют право на льготное (бесплатное) санаторно-курортное лечение, указаны в статье 6.1 закона N 178-ФЗ от 17.07.1999. Это:
- инвалиды войны; участники ВОВ;
- ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах» (в редакции ФЗ от 2. 01.2000 N 40-ФЗ);
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 3.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
- инвалиды, дети-инвалиды. При наличии медпоказаний для санаторно-курортного лечения граждане представляют в собес заявление на путёвку, справку из медучреждения по форме N 070/у-04, паспорт, свидетельство об инвалидности или другие документы, подтверждающие льготную категорию.
При этом закон не ограничивает количество бесплатных путёвок, предоставляемых государством. Это зависит от рекомендаций врача.
Комментарии