Россияне продемонстрировали президенту свою лень, Владимир Путин показал, как этим воспользоваться
На модерации
Отложенный
Президент Владимир Путин отчитался в четверг о проделанной за последние восемь лет работе. В Кремле он провел ежегодную большую пресс-конференцию. По счету она была седьмой и последней для Путина в качестве президента. Пока, хотя в 2012 году Путин может вернуться в Кремль, что он сам косвенно и подтвердил, уточнив, что в пятницу в Красноярске Дмитрий Медведев изложит свою президентскую программу ровно на четыре года.
Зал в Кремле в четверг был набит как никогда, и прощание президента с журналистами затянулось на 4 часа 40 минут. Но на корреспондента "Газеты" произвело впечатление не настойчивость коллег и не выносливость президента, а то, в чем заинтересована страна. Подавляющая часть вопросов, касавшихся внутрироссийской тематики, сводилась не к тому, что мешает заработать, а к тому, как получить из бюджета больше денег и преференций. Хотя это было лишь одной из четырех разыгранных вчера мастей.
Президентские пики - прицелы на ракетах
"Демократия - не базар, она универсальное, а не местечковое понятие", - объяснял Владимир Путин иностранным журналистам. А те не понимали, почему проблема Косово ничем не отличается от проблем Северного Кипра или Абхазии. Они-то твердо помнили про многосторонний косовский протекторат, под соглашением о котором подписалась и Россия, а, например, Северный Кипр никакая не подмандатная, а оккупированная территория. Но Путин стоял на своем: "Как вам не стыдно жить по двойным стандартам!" И добавил: "Мы обезьянничать не будем". Что, впрочем, может свидетельствовать об асимметричном ответе.
Он грозил и младоевропейцам. Когда речь зашла о реакции Путина на возможное вступление Украины в НАТО и разворачивании там системы ПРО, президент начал миролюбиво: "Мы ни на кого не собираемся ничего перенацеливать без крайней необходимости". Но, напомнив о том, что США ведут дело к размещению радара в Чехии и противоракет в Польше, предупредил: "Будем перенацеливать часть наших ракетных систем на эти объекты". То же может грозить и Украине.
Президентские трефы - кремлевская химия
Насколько универсальна российская демократия, Путин показал, отвечая на вопросы, как будут строиться его отношения в качестве премьера (Путин подтвердил готовность возглавить в мае этого года правительство) с Дмитрием Медведевым, более чем вероятным будущим президентом. Путин не стал говорить о том, что Медведев - фаворит президентской гонки и побеждает в напряженной политической борьбе с оппонентами из-за того, что его программа гораздо лучше. Это при настоящей универсальной демократии. При российской все решает "личная химия", которая связывает вот уже 15 лет работающих бок о бок Путина и Медведева.
На прямой вопрос журналиста из Петербурга, повесит ли он портрет Медведева в своем кабинете, последовал ответ из двух частей. Первая: президент - символ государства, наличие его портретов в кабинетах чиновников - не "чинопочитание" и не "пресмыкание", а нормальная практика. Часть вторая: Путин прямо заявил, что у себя портрет Медведева не повесит, их взимоотношения позволяют обойтись без этого.
Президентские бубны - о пользе лени
Говоря об экономике, Путин признал отсталость России. Но считает (такого же мнения придерживались до него большевики и маоисты), это плюс. Можно догонять передовые страны, "перепрыгивая сразу через несколько этапов". Толчковую силу России придадут не свои, а закупленные инновации. Путин привел в пример Пензенский медцентр: "Техника такая, которая на европейском рынке есть, но в медицинские учреждения европейских стран, в том числе в Германии (у производителя), еще не поступает, а у нас уже есть".
Чем Путин удивил, так это возможной "полной приватизацией" госкорпораций и клятвой не переходить к госкапитализму.
Алгоритм любопытен. Сначала госкорпорации делают монополистами и накачивают бюджетными деньгами, потом их частично освобождают от налогового контроля и наконец приватизируют. Понятно, что в выигрыше оказывается менеджмент этих компаний.
Президентские черви - зажатая валентинка
У президента есть своеобразное чувство юмора, которым он пользуется, чтобы понравиться не слишком взыскательным собеседникам. Вчера у него спросили, получил ли он валентинку (недостатка послать их ему, естественно, не было). Путин признал, что жена "валентинку зажала". Когда журналистка из Владивостока заявила, что готова завести ребенка, Путин тут же нашелся: "А вы зачем с этим ко мне обращаетесь!" Но шутками вчера президент отделывался не всегда. Когда уральская журналистка рассказала, что ее дети не ходят в детский сад и не смотрят телевизор, растут чистыми и нравственными, но все изменится, когда они пойдут в школу, президент заявил, что школы бояться не надо - туда придут новые педагогические кадры, которые и придадут ей новое качество.
Что имел в виду президент?
Завкафедрой фольклора МГУ профессор Владимир Аникин:
"Поговорка "шило в стену - и на боковую" мне не знакома. Скорее всего, это традиционное, но узкоспециальное выражение. Его можно связать с определенными профессиями, возможно, его употреблял сапожник. Видимо, поговорка говорит о завершении работы, после которой сапожник воткнул шило в стену. Надо вспомнить и о более распространенной поговорке «почему солдат гладок - поел и на бок». Возможно, тут какая-то связь, ведь есть еще выражение «штык в землю - и домой».
Что касается выражения «из носа выковыряно», то оно достаточно распространенное, хотя появилось не так давно, скорее всего, во второй половине - конце XX века. «Из носа выковыряно» - это сопля, то есть речь идет о пустяшном деле, о ерунде".
Старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Елена Лазуткина:
"Поговорка "шило в стену..." не является общеупотребимой, а, очевидно, принадлежит к профессиональной речи - швейников или сапожников. В любом случае здесь присутствует такое явление, как контаминация, сознательное смешение разных выражений.
Выражение "мотыжить, как святой Франциск, свой участок" - это типичный пример вольной интерпретации распространенного выражения "копать свою грядку, свой огород". Здесь сознательно используется лексика, которая упрощает, примитивизирует смысл: не "возделывать", а "мотыжить".
Доцент МГУ, кандидат филологических наук Владимир Славкин:
«Все употребленные Путиным метафоры носят сомнительный характер. Установить происхождение большинства фраз просто невозможно, за исключением совмещенных метафор «пахать, как раб на галерах». Такие выражения, как «шило в стенку - и на боковую залечь», "землю есть из горшка с цветами", произносить может человек, недостаточно контролирующий свою речь".
Доцент МГУ, кандидат филологических наук Наталья Клушина:
"Смягчение фразеологических выражений и замена в них определенных слов свидетельствует о том, что человек нарочно использует данные обороты речи. Он словно бравирует этими фразами, чтобы показать себя близким к народу. Все эти фразы народны и просторечны, их невозможно было почерпнуть во время службы в КГБ или учебы в университете».
Комментарии