Украина переманивает российские грузы
Украина демонстрирует комплексный поход – обсуждение и решение тарифных вопросов как с портовиками и железнодорожниками, так и с профессиональным сообществом в целом
В многоэтажном доме в каждом подъезде установлены свои правила пользования лифтом. Тысячи квартир, каждый день кому-то что-то надо поднять или спустить. Телевизор на пятый? По цене пианино. Почему? Да так, вот. Нечего лифт зря гонять. Не хотите – играйте на флейте.
Самое время для чего? Правильно – создать во дворе дома биржу грузчиков. Пока там лифтеров призовут к порядку… А пойдут дела в гору – так еще и постараться, чтобы лифты вообще убрали. Грузчики дешевле, экологически более чисты, и вообще, на этом можно заработать. Дичь, скажете. Никто не позволит. Однако именно так сейчас работает целая российская отрасль. Транспортная.
В августе (в общем-то, традиционный для транспортников «отчетный» период) новостные ленты украинских СМИ пестрели яркими сообщениями о том, что удалось преодолеть тенденцию по снижению загрузки портов, правда, преимущественно за счет переориентации с традиционных (нефтепродукты, металлы) грузов на зерновые.
В сентябре картина неожиданно приобретает новый ракурс – по Украине брошен клич и в Одессе собрался весь национальный морской транспортный «мир»: главы украинских портов, представители отраслевых профсоюзов, руководители регулирующих отрасль министерств и ведомств, ректоры исследовательских институтов, «и все, все, все». Возглавила «круглый стол» глава правительства Украины Юлия Тимошенко.
В свете телевизионных софитов премьер раздала «всем сестрам по серьгам». Событие и прошло бы как очередное среди прочих риторических, «для электората». Однако уже к концу обсуждения актуальных проблем транспортной отрасли премьер заявила о необходимости «в кратчайшее время пересмотреть тарифы на услуги, предоставляемые морскими портами Украины, с целью сделать их конкурентоспособными для увеличения объемов транзита и переработки грузов». При этом она подчеркнула, что пересмотр тарифов на транзит и перевалку грузов нужно осуществлять «с учетом тарифов на подобные услуги в основных конкурентах украинских портов – в Констанце (Румыния) и Новороссийске (Россия)». И уже совсем за телекамерами осталось заявление Тимошенко о том, что через две (!) недели на заседании правительства она должна увидеть на своем столе проект законопроекта, заверенный согласительными комиссиями, о снижении тарифов на портовые услуги. После этого заседания спустя еще две недели вступил в силу приказ Министерства транспорта и связи Украины о предоставлении с 16 октября 2009 года по 1 апреля 2010 года скидки на транзит для девяти морских торговых портов Украины на товары, формирующие транзитную базу (железная руда, зерновые, уголь, черные металлы и тому подобное) в размере от 18% до 50%.
Оказалось, что такой ход был лишь частью многоходовки: подключился «второй эшелон» – «Укрзализныця» (УЗ). Компания заявила о «запланированном вводе системы сквозных транзитных тарифов».
Начальник главного коммерческого управления УЗ Сергей Аленичев пояснил, зачем это все нужно: «Мы пытаемся унифицировать тарифы, чтобы упростить взаимоотношения с грузоотправителями и привлечь грузопотоки не только в порты, но и на железные дороги, согласование новых тарифов планируется завершить на протяжении недели и подать в Кабмин». Также Аленичев сообщил, что «Укрзализныця» подготовила пакет изменений в действующее законодательство для упрощения процедур транзита грузов.
Третьим, наиболее показательным и «тонким» шагом из всей многоходовки стало вступление в том же октябре 2009 года «Укрзализныци» в проект контейнерного поезда «Зубр» (Таллинн/Рига – Минск), с выведением его на порты Украины – Одесский и Ильичевский. Целью вступления в этот проект заявлено привлечение на украинские железные дороги дополнительных объемов контейнерного транзита. При этом прибалтийские участники проекта «Зубр» выразили намерение этим соглашением присоединить к маршруту перспективное турецкое направление, создав эффективный украинский коридор для доставки контейнерных грузов из Турции на Балтику. И это уже – не считая действующего маршрута «Викинг» (Ильичевск/Одесса – Клайпеда).
События сентября – октября 2009 четко показывают, что украинские соседи серьезно взялись за привлечение транспортных потоков. При этом налицо комплексный поход – обсуждение и решение тарифных вопросов как с портовиками и железнодорожниками, так и с профессиональным сообществом в целом. Развитие транспортных коридоров через Белоруссию, выход на прибалтийских партнеров может привести к снижению и без того страдающих от недозагрузки и только начинающих показывать какой-то рост российских южных портов и железнодорожных магистралей. Это касается не только транзита, но и российского экспорта и импорта в целом.
На фоне активности наших соседей сам собой напрашивается вопрос: а что скажет наше «купечество»? … Читаем одну из ведущих бизнес-газет:
«Дерипаска пытается получить 30%-ную скидку на перевозку продукции»…
«Отечественные производители щебня просят защитить их от низких транспортных тарифов «Укрзализныци»…
«Решение вопросов ускорения таможенного оформления необходимо в ближайшее время, более того, возможно следует пойти на радикальные меры, отказавшись от тотального таможенного контроля всего контейнерного потока, сократив число проверяемых контейнеров до 10 – 15%, заявил чиновник от РЖД».
и далее в таком же духе.
Из всей череды событий напрашивается один простой вывод: большой вес, неповоротливость и близорукость нашей транспортной системы и ее ключевых игроков – это уже не проблемы наших соседей, а наши собственные. Бизнес будет использовать лишь выгодные пути доставки грузов, а значит, высок риск того, что на юге страны основной объем грузопотока достанется соседям.
Комментарии