Роботы – любовники будущего? 
                        "Может, разденемся?" – воркует любовник, забираясь под одеяло. "Не сегодня, –  отвечает его подруга, переворачиваясь на другой бок. – Если хочешь, займись этим  с роботом". Нелепая фантастическая выдумка? Любовь и похоть XXIII века?  
Не совсем, говорит доктор Дэвид Леви, специалист по гендерным  исследованиям и искусственному интеллекту, автор книги "Секс с роботами:  эволюция отношений людей и роботов".  
К середине XXI века, предсказывает 62-летний эксперт, занятия  любовью с электронной роковой дамой или атлетичным секс-роботом могут стать  нормой.  
"Представьте: отличный секс, доступный 24 часа в день, 7 дней  в неделю", – говорит он. Возможно, люди даже начнут влюбляться в своих  электронных секс-рабов, добавляет доктор.  
Однако не все разделяют взгляд Дэвида Леви на будущее, где  роботы будут обеспечивать гарантированное удовлетворение в постели, а после  секса смогут еще и поболтать с партнером на заданные темы.  
Тем не менее, многие соглашаются, что такая возможность  существует, учитывая постоянное развитие компьютерных технологий, прогресс в  имитации человеческих тканей и движений, а также в разработке искусственного  интеллекта (ИИ), который способен будет воспроизводить эмоции и личностные  особенности.  
"Уже сейчас лучший синтезированный голос нельзя отличить от  человеческого", – заявил доктор Леви агентству AFP. А некоторые образцы  искусственной кожи нежны, как попка младенца, добавил он.  
В ноябре прошлого года исследователи из японского Университета  Васэда представили робота под названием "Двадцать один". Он способен готовить,  разговаривать, выполнять устные команды и взаимодействовать с людьми с помощью  мягких рук, покрытых силиконом, – в каждой конечности расположен 241 сенсор,  реагирующий на давление.  
Как бы то ни было, пройдет еще немало времени, прежде чем  роботы станут неотличимы от живых людей, признает ученый.  
Секс-робот Жиголо Джо, которого Джуд Лоу сыграл в картине  Стивена Спилберга "Искусственный интеллект" в 2001 году, способный поддерживать  беседу и оказывать эмоциональную поддержку, а не только заниматься сексом, может  появиться лишь через 40 лет, полагает доктор.  
Однако не все эксперты в области ИИ с ним согласны. "Не думаю,  что за это время появится действительно "человекоподобный" робот", – говорит  Фредерик Каплан, исследователь из швейцарского Федерального политехнического  института в Лозанне.  
Каплан, значительно продвинувший вперед робототехнику (он  программировал прелестную электронную собаку Aibo для фирмы Sony), сомневается,  что мы захотим делать неотличимых от человека роботов.  
"Взаимодействие человека с машиной будет интересно само по  себе, а не в качестве "имитации" человеческих взаимоотношений", – поясняет  специалист.  
Однако Леви верит, что спрос на подобные разработки будет, и  рынок даст финансовый стимул, который позволит устранить любые технически – и  психологические – преграды.
  
"Это лишь вопрос времени. Рано или поздно представители  индустрии развлечений для взрослых, а они всегда при деньгах, подумают: "Эй, на  этом можно неплохо заработать", – полагает ученый.  
Японская компания Axis уже создала первых примитивных  секс-роботов для мужчин.  
Honeydolls ("Медовые куколки") – это фигуры в человеческий  рост из силикона и резины. В груди у них расположены сенсоры, заставляющие  робота издавать звуки. Если ущипнуть Синди (Сори или Марию, в зависимость от  модели) за соски, она завизжит и начнет шептать на ухо владельцу заложенные в ее  программу нежности.  
Предлагаемые звуковые файлы в формате MP3 можно заменить  другими по своему усмотрению. Цена изделия – 7 тыс. долларов (4,8 тыс. евро).  
Секс-роботы найдут спрос и у слабого пола, утверждает Леви.  
"Не думаю, что женщин подобное изобретение будет привлекать в  меньшей степени, чем мужчин. Возможно, им оно понравится даже больше", – говорит  ученый, указывая, что в мире продается все больше вибраторов, поскольку  связанное с ними табу исчезает, их легко купить и о них много говорят в СМИ.  
Леви, некогда зарабатывавший организацией шахматных турниров,  поступил необычным образом: сначала он написал книгу, а затем переработал ее и  представил в качестве докторской диссертации в университет города Маастрихт в  Нидерландах.  
После появления в прошлом году его книга вызвала настоящее  "цунами" откликов в СМИ, а сам доктор стал публиковаться в самых разнообразных  изданиях.  
"В марте моя заметка появится в журнале Scientific American, а  в апреле выйдет статья в Hustler", – рассказывает футурист.  
Но если для Леви безостановочный секс без чувства вины и риска  подхватить болезнь – это мечта, то некоторые воспринимают его прогнозы как  механистический кошмар.  
"Предположение о том, что люди станут влюбляться в роботов,  мне кажется слишком натянутым", – говорит Ивонна Фулбрайт, сексопатолог из  Нью-Йорка, автор множества книг о сексе и половой жизни.  
Она признает, что роботы для секса, вероятно, найдут место на  рынке, и особенно популярны окажутся среди мужчин, желающих претворить в жизнь  фантазии, которые партнерши из плоти и крови исполнять отказываются.  
"Использование подобных секс-роботов угрожает репутации.  Окружающие ведь все равно будут считать неудачниками тех, для кого это  единственный шанс заняться любовью", – объясняет она.  
По мнению Фулбрайт, еще более доктор Леви заблуждается в том,  что касается женской психологии. Нельзя утверждать, что раз женщины пользуются  стимулирующими устройствами, они станут влюбляться в партнеров-роботов, считает  она.  
"Женщина может сказать, что ей нравится вибратор и она его  любит. Но это не значит, что она влюблена", – объясняет Фулбрайт. 
                        
                     
                    
Комментарии