Росту ВВП угрожает дефицит безработных

На модерации Отложенный По итогам 2007 года численность экономически активного населения в России составила 75,3 млн человек и впервые превысила рекордный уровень 1992 года. Рост занятости, снизивший показатели безработицы в России до необычно низкого уровня, обеспечил до трети роста в экономике в последние несколько лет. Уже в 2009-2010 годах отсутствие демографических резервов заставит правительство или снять ограничения для импорта рабочей силы, или смириться со снижением темпов роста ВВП: производительность труда, обеспечивающаяся инвестициями, растет медленнее, чем потребность в новой рабочей силе.

Численность экономически активного населения в России значительно возросла и достигла уровня 1992 года, следует из новых данных Росстата за 2007 год. Впервые за 15 лет расчеты статистического ведомства показывают число экономически активного населения в России - 75,3 млн человек. Уровень 75 млн человек превышен впервые с 1992 года. Но в отличие от показателей 15-летней давности экономически активное население составляет более половины общего - 53% (с 1992 года общее количество населения в РФ сокращалось). Рост части населения, которая характеризуется в экономике как "обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг", начался после финансово-экономического кризиса 1998 года. До этого на протяжении 1990-х годов преобладающей тенденцией на рынке труда был спад экономической активности населения: за 1992-1998 годы численность экономически активного населения сократилась до 67,3 млн человек.

Рост доли экономически активного населения, наблюдаемый в экономике в последнее десятилетие, происходил в основном за счет роста занятости и увеличения отношения числа занятых к числу трудоспособных. Речь идет прежде всего о сокращении безработицы: в 1999 году в России насчитывалось 9,4 млн безработных, в 2003 году - 6,2 млн, в 2005 году - 5,6 млн. И наконец, в 2007 году безработица снизилась до рекордно низкого показателя - 4,6 млн человек.

Рост занятости - один из существенных факторов экономического роста в России, сравнимый по влиянию с притоком инвестиций.
Ранее приводил расчеты Deutsche UFG, согласно которым рост занятости на 1% приводит к росту ВВП на 1,3%. В последние три года занятость росла в среднем на 1,9% в год, следовательно, ее вклад в рост ВВП составил почти 2,5%. При этом темпы роста ВВП составили 7,2% в 2004 году, 6,4% - в 2005-м, 6,7% - в 2006-м. Иными словами, рост занятости мог обеспечить около трети всего экономического роста России за последние годы.

Директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина отмечает, что "во многом экономика росла по экстенсивному пути - за счет роста экономической активности". Эксперт считает, что, "пока демографическая "дыра" не затронула выходящих на рынок труда молодых работников, рост экономически активных будет продолжаться". "Однако уже сейчас, например в школах, мы видим, что численность молодежи сокращается. Рост экономически активного населения достиг предела и уже через два года начнет сокращаться. Без помощи притока мигрантов стран СНГ дальнейший экстенсивный источник роста прекратится. Придется увеличивать производительность труда",- уверена Татьяна Четвернина.

Директор межведомственного центра социально-экономических измерений РАН Александр Кирута уверен, что рост экономически активного населения обеспечивался за счет "эффекта демографической волны" - роста рождаемости в конце 1980-х. "Неизбежное снижение демографической волны, которое нас ожидает уже в 2011 году, приведет к снижению количества трудоспособного населения в России и, как следствие, снижению экономически активного населения. Поэтому уже сейчас нужно использовать благоприятную экономическую ситуацию для переориентации экономики на большую добавленную стоимость",- отмечает Александр Кирута. Отметим, впрочем, что повышение производительности труда лишь отчасти достигается инвестициями в техническое перевооружение, и этот процесс не дает мгновенного эффекта, тем временем "демографический" источник роста экономики исчерпается к 2010 году.