Искусство общения с шефом и другими интересными личностями
На модерации
Отложенный
Думаю, у вас возник вопрос, с какими же это интересными личностями надо уметь общаться? На самом деле тут секретов нет. Любой человек, с которым вы общаетесь должен хоть на некоторое время, но стать интересным для вас, иначе хорошего диалога может и не получиться. Это вроде бы простое правило я смог окончательно сформировать для себя по истечении немалого срока работы с людьми, а именно – восьми лет.
Вообще, что такого сложного в общении? Абсолютно ничего – каждый в какой-то мере умеет хорошо общаться, но одни способны найти общий язык с любыми собеседниками, а другие лишь с хорошо знакомыми людьми. Вот в этом-то как раз и есть та самая неуловимая доля искусства и если ее освоить, тогда и с начальством разговаривать будет проще и, поверьте, люди к вам станут относиться лучше. Единственная преграда на пути к умению хорошо общаться вживую состоит в том, что, научиться ему можно лишь на практике… долгой и кропотливой практике, а советы типа «делай то-то» или «веди себя так-то», могут указать лишь очень примерное направление для работы над собой, но не более. Каждый находит свой собственный путь сам и очень часто он бывает довольно тернист. Поэтому я попробую просто рассказать историю своего пути, а вы, дорогие читатели, может быть, найдете в ней что-то полезное и для себя.
Началось все с того, что после очередной смены рода деятельности и места работы я попал в такую сферу бизнеса как торговля, но не колбасой или картошкой, а очень и очень интеллектуальным товаром, а именно компьютерными компакт-дисками. Сейчас, конечно же, их можно продавать как колбасу – программная база отточена, народ более-менее образован, и азы компьютерной грамоты знает, да и работать с ПК стало значительно проще, а вот в те бородатые времена, на рубеже тысячелетия, все было немножечко по-другому. Хороший продавец должен был иметь изрядный запас знаний, чтобы успешно реализовывать товар и, конечно же, обладать хорошо подвешенным языком для решения конфликтных ситуаций, которые возникали очень часто.
Первые 2 недели работы стали для меня сущим кошмаром, даже, несмотря на то, что предмет я знал отлично (все таки 6 лет опыта работы с ПК уже было, к тому же всякие железки, компьютеры, игры, ПО – это моя страсть с детства), да и с коммуникабельностью особых проблем за собой никогда не замечал. Тем не менее, работа с каждым клиентом отнимала массу сил и нервов. «Говори с людьми спокойным, сытым голосом», – твердил мне шеф. «Да, босс», – отвечал я ему и старался так и поступать, но как, КАК это сделать? Я не могу управлять своим организмом на столь высоком уровне, чтобы отдать ему приказ не вырабатывать каких-то там ферментов, которые ответственны за волнение. Вижу заинтересованного клиента, начинаю с ним работать и вот они – предательская дрожь в коленках, сосущая пустота в груди и липкие ладошки, покрытые холодным потом. А если в зал врывается «проблемщик» с воплями: «Я тут у вас диск купил, так он на моем крутенном компьютере не работает, что за дрянь вы мне продали?», – тогда вообще хоть под стол лезь. И после невнятного описания клиентом его проблемы прекрасно понимаешь, что он просто-напросто не удосужился собрать глаза в кучу и взглянуть на файл «README!!!.TXT» в корневом каталоге диска, а в этом файле пошагово расписаны все необходимые инструкции, и прекрасно знаешь решение проблемы даже без этого файла, но вот проблема – не получается спокойно и «сыто» излагать суть решения. Ну не получается и все тут! Волнуешься, напрягаешься, собеседник это чувствует, воспринимает, вероятно, как слабину или же попытку навесить ему лапши на уши и начинает еще больше распаляться, особо не обращая внимания на то, что ты ему говоришь.
Примерно такая же ситуация, но в другой плоскости, выходит, если прочитать массу умных книжек про общение и даже зазубрить их, а потом со всем этим багажом знаний вломиться в кабинет к шефу и… ой, опять краска заливает лицо, опять тяжело говорить, но почему? Я же так много знаю, я же столько всего прочитал о том, как себя вести с начальником и как с него требовать повышение зарплаты? Мне нельзя нервничать, но я нервничаю, разговаривая с ним! В чем проблема? В опыте – нет достаточно богатого опыта общения, вот и нет решения проблемы.
Что ж, этот самый опыт я начал потихоньку накапливать. Вначале прекратил нервничать при продаже товара клиентам. Хотя на первых порах пристрастился пользоваться стандартными заученными фразами, то есть как такового общения и не выходило, но со временем этот огрех исправил. А вот при конфликтных ситуациях я все так же пасовал, да и обычное общение шло в очень уж серьезном ключе, как-то туго, тяжко, и опять таки очень сильно выматывало морально. Упорные поиски истины привели меня к… улыбке. Да-да, все гениальное просто: смейтесь, и с вами будет смяться весь мир, плачьте и останетесь в одиночестве.
Хотя то, что на первый взгляд кажется просто, на второй, третий и все последующие взгляды становится намного сложнее и многограннее. Натянуть на лицо улыбку легко, но если это будет просто гримаса, не поддержанная вашим внутренним «я», то ничего она не даст, наоборот – еще больше напряжет того, с кем вы общаетесь. «С чего это он мне улыбается? Явно задумал какую-то каверзу!», – может подумать один; «Так, сейчас он будет мне что-то “впаривать”», – решит второй; «Странно, что я вижу все 32 зуба этого сотрудника. У него, наверное, какие-то проблемы с рабочим проектом или, может, повышение зарплаты требовать пришел?», – мелькнет в голове у шефа. Но если улыбаться не только лицом, но и душой, то есть искренне, так как мы улыбаемся маленьким детям, тогда эффект будет совсем другой! Именно такая улыбка, которая и выглядит-то на порядок проще «голливудской зубной демонстрации», так – небольшой изгиб губ, или даже просто выражение глаз, и является одним из самых больших помощников в общении.
Написать легко, а вот научиться этому тяжело… хотя, кому как. У меня ушло немало времени на тренировку внутренней улыбки. Ведь это не просто некое действие. В чем-то меняется мировоззрение, меняется отношение к людям в целом. Если раньше к незнакомым личностям я относился скорее с опаской, чем с доверием, то теперь я в первую очередь вижу в человеке хорошее, и пока не убедился в обратном, свое отношение к нему не меняю.
Что до практических советов, как научиться внутренней улыбке, то, как я и писал выше, старайтесь улыбаться людям вроде бы перед вами маленький 2-летний ребенок: нежно, искренне, открыто. Сразу возможно и не получится, но со временем и с практикой изменитесь вы и отношение к вам окружающих тоже.
Еще немаловажна культура общения и богатый словарный запас. С этим несколько проще. О первом достаточно почитать соответствующие материалы, а второе формируется в процессе чтения художественной литературы, не обязательно классики – это может быть и развлекательное чтиво, но от известных мастеров пера (признаюсь честно, сам я классику не читаю, зато от фэнтези и фантастики в полном восторге).
Естественно если вы научились легко общаться с незнакомыми или слабознакомыми людьми, то не менее легко будет говорить и с шефами, боссами, патронами и начальниками. Все мы люди, в том числе и управленцы. Они тоже хотят простого разговора, а не раболепного диалога или же наглой перепалки. Работайте над собой, стремитесь к намеченной цели и все у вас получится!
Комментарии
Боятся его ни в коем случае нельзя, но уважать все таки нужно..