Послание граждан России президенту страны
В тот момент, когда президент Медведев шел по Георгиевскому залу Кремля к белоснежной трибуне, украшенной золотым двуглавым орлом, маленький прямоугольный экранчик видеотрансляции на моем ноутбуке ожил. Был полдень 12 ноября. На экранчике появилась Антонина Лосева, член инициативной группы обманутых дольщиков Щербинки. Когда президент Медведев начал свое обращение к Федеральному собранию, она от имени обманутых дольщиков страны начала свое обращение к президенту.
Два этих обращения шли одновременно. Одно транслировало телевидение, с его прекрасной цветной картинкой, крупными и средними планами, чистым звуком и плавными наездами на зал, полный строгих костюмов и подчеркнуто внимательных начальственных лиц. Другое шло в интернете, на сайте smotri.ru, где каждый желающий может устроить свою собственную трансляцию. Изображение периодически застывало. Звук пропадал. Микрофон гудел. Иногда картинка сдвигалась, и тогда в экранчик вплывал серый бетонный потолок, косо перечеркнутый проводом, на котором висел самодельный красный абажур.
Одна трансляция шла из Георгиевского зала, с его высокими колоннами и огромными люстрами, свидетельствующими о величии и роскоши власти. Другая трансляция шла из захваченной дольщиками пять месяцев назад недостроенной квартиры в недостроенном доме на окраине Щербинки. В этой квартире серые стены были почти сплошь оклеены самодельными лозунгами, листовками, плакатами. Люстр тут не было. Одно выступление сопровождалось полной, глубокой, уважительной тишиной зала, другое сопровождали звонки мобильных, голоса на заднем плане, скрип двери и даже легкий смех.
Антонина Лосева говорила о том, что уже сотни раз сказано в сотнях писем во все инстанции, включая администрацию президента. Килограммы этих писем, наверное, и сейчас ходят из кабинета в кабинет, давая работу курьерам и чиновникам. Она говорила о среднем классе, который сам, не прося у государства ни копейки, попытался решить жилищную проблему, но был нагло обманут строительными шулерами и равнодушно брошен властью. Она говорила о среднем классе, который является основой государства, но чувствует себя сиротой, которого грабят средь бела дня. Она говорила о том, что в мирное время по всей стране стоят недострои без крыш и с пустыми окнами, каждый из которых представляет собой кладбище надежд для сотен и тысяч граждан страны. Блокада Ленинграда и Великая Отечественная война длились четыре года. Наша война длится семь лет. Когда наконец мы будем праздновать победу?
Президент в Георгиевском зале еще только начинал свою речь, когда на маленьком экранчике элементарной видеотрансляции стали появляться один за другим представители обманутых дольщиков из разных городов России. Девушка, представлявшая город Железнодорожный, была в белой майке с надписью «Хочу родить, да негде жить». Вслед за тем экранчик стал оранжевым, это в него втиснулись сразу четверо крупных мужчин в оранжевых майках домодедовского протеста. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы не попрошайки. Мы не просим поставить нас в очередь на бесплатное жилье. Мы принесли свои деньги. Мы заработали жилье своим трудом. Потом говорила женщина из 11-го микрорайона Южного Тушина. На сегодняшний день у нас уже есть на объекте шесть смертей дольщиков, которые не дождались своих квартир. За ней выступала девушка со светлыми волосами, в красном свитере, представлявшая обманутых дольщиков Ростова-на-Дону. Прошу решить нашу проблему, так как нам негде жить.
Все они говорили об одном, и у всех у них была одна и та же история с разными личными вариациями. Все они и еще тысячи людей, которых они представляли перед этой камеркой с микрофоном, купили квартиры на свои кровные, заработанные трудом многих лет деньги, все они не получили квартир, все они пять, и шесть, и семь лет писали жалобы, подавали в суды, проводили митинги, устраивали голодовки, ждали помощи от местной, федеральной, судебной, какой угодно власти и, ничего не дождавшись, теперь поняли одну простую вещь.
Мы постоянно слушаем обещания. Нас постоянно обманывают. Ваше молчание толкает людей на радикальные меры. Еще раз прошу вас обратить внимание на создавшееся положение. Терять нам больше нечего. Будем идти до конца.
В Георгиевском зале опоздавших не было, и это естественно: на обращение президента не опаздывают. А тут опоздавшие были, что тоже естественно: вы попробуйте без мигалок и сирен вовремя доехать из Мытищ в Щербинку через все эти бесконечные пробки, заторы и светофоры! Но они все-таки доехали. Обманутых дольщиков Мытищ представляли двое серьезных печальных мужчин. Сколько можно издеваться над людьми? Раньше нас отправляли на три веселые буквы, теперь отправляют в суд. За ними две женщины держали плакат: «Депутат Игнатова - позор «Единой России».
Эти следующие одно за другим выступления представителей городов можно было бы использовать как лекцию о способах мошенничества для следователей, занимающихся экономическими преступлениями. Выражения «преднамеренное мошенничество» и «преднамеренное банкротство» сменяли друг друга. Собрано 1,5 млрд рублей, потрачено на строительство 400 млн. Двойная продажа квартир. Заложники компании «Дружба». Они говорили о мерзости постигшего их обмана так, как и должны говорить об обмане приличные, нормальные люди: с напряженными лицами и с чем-то таким в голосах, что можно назвать сочетанием растерянности и ненависти, возмущения и недоумения. Вслед за тем неминуемо наступало время политики. «Единая Россия» сама порождает проблемы и делает вид, что их решает. Госдума не в состоянии принимать законы, защищающие простых граждан, в том числе дольщиков.
Смотреть на этот парад обманутых, взывающих к президенту, который в этот момент уже переходил в Георгиевском зале к заключительной части своей речи, было тяжело. Не потому, что звук иногда плыл, а картинка двигалась рывками, а потому, что трудно смотреть на ни в чем не повинных людей, которых ограбили и оставили без защиты. На экранчике сменяли друг друга все возрасты: от молодой красивой девушки из Ростова до седой пожилой женщины из Щербинки. Это выстраивалась в очередь к камере и микрофону поруганная, обманутая, исправно платящая налоги, законопослушная, интеллигентная, вежливая Россия, которая даже после семи лет мытарств и мучений терпеливо просила своего президента обратить на нее внимание. Они не видят в нас людей. Для них мы финансовые потоки. Необходимо видеть в нас людей. Сидя в бетонных стенах - в этом убогом бункере времен строительного грабежа, безразличной власти и войны за собственность - они не позволяли себе ни одного излишне резкого или грубого слова. Все они были в свитерах и в спортивных куртках, некоторые в пальто. В захваченной квартире было холодно.
Последней выступала седая женщина в фиолетовом пальто. Она была из Щербинки. Есть такие простые, человеческие, безнадежно добрые лица. У нее было такое. Своим тихим, ласковым, бабушкиным голосом она говорила с президентом Медведевым, который в этот момент на оптимистической ноте уже заканчивал свою речь, стоя в торжественном кремлевском зале на белоснежной трибуне с золотым двуглавым орлом. Она ласково, без тени раздражения, говорила с сотнями тех черных и серых костюмов, которые внимательно слушали президента и которые и были тем, что называется «государство». Она даже сказала «наше любимое государство» и вообще говорила со всеми ними, как с одним расшалившимся коллективным внучком, который вот вырос, превратился в огромного бугая, забыл про бабушку и куролесит по-хамски, как хочет. Прошу вас, прислушайтесь к нам. Достройте нашу Щербинку! Спасибо заранее.
Комментарии
акционеров ГЕРМЕС-СОЮЗА