Бурятия замерзает: на главной ТЭЦ снесло крышу
На модерации
Отложенный
В минувшие выходные в столице Бурятии Улан-Удэ был введен режим чрезвычайной ситуации. Сильнейший пожар и последовавший за ним взрыв водорода вывели из строя ТЭЦ-1, отапливающую большую часть города. Два района республиканской столицы, где проживают 196 тысяч человек, могли замерзнуть в 36-градусные морозы.
Пожар общей площадью до тысячи квадратных метров вспыхнул в турбинном зале станции субботним вечером. Огонь быстро добрался до котла N7 - единственного, который охлаждался водородом. Произошел мощный взрыв, разрушивший часть стены и кровлю. Тушение пожара заняло около 10 часов. Все 16 человек, работавших в цеху, спасены. В результате аварии оказались поврежденными две теплогенераторные установки и температура воды на выходе на теплотрассы города упала до 30 градусов. этого было крайне мало, чтобы поддерживать температуру воздуха в учреждениях и в квартирах горожан на приемлемом уровне. Возникла угроза размораживания тепловых сетей города, что в разгар сибирской зимы стало бы катастрофой. Пришлось создавать штаб по ликвидации аварии во главе с президентом республики Вячеславом Наговицыным.
Самый большой район города, Октябрьский, удалось быстро переключить на теплоснабжение с ТЭЦ-2. Сложнее ситуация складывалась в Советском и Железнодорожном районах. Однако тяжелых последствий и здесь удалось избежать, правда, пришлось вчера отменить занятия в большинстве школ города, не принимали детей и многие детские сады. В результате гидравлического удара в Улан-Удэ было зафиксировано более ста прорывов труб, но все последствия в тот же день были устранены силами работников ЖКХ города.
Мэрия города обратилась к руководителям предприятий с просьбой пойти навстречу родителям, которые в понедельник не вышли на работу, чтобы не оставлять детей наедине с включенными электронагревательными приборами.
Для поддержания тепла в домах пришлось отключить горячую воду, а для экономии электроэнергии остановить движение трамваев.
По факту пожара на ТЭЦ-1 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". По мнению начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александра Глазунова, столь масштабной аварии можно было избежать. Так, из-за необоснованной задержки с отключением электричества в горящем цеху к тушению пожара спасателям удалось приступить лишь через полтора часа после сигнала о возгорании.
ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ РВАНУТЬ
По данным МЧС, в 2008 году сохраняется повышенный уровень угроз чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотском АО, Свердловской и Челябинской областях, Республике Карелии, в Архангельской, Ленинградской, Владимирской областях, в городах Санкт-Петербурге и Москве. Аварии на электротехнических системах регистрируются чаще всего в Камчатском крае, Сахалинской, Калининградской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане.
Комментарии