Стоит ли вкладывать деньги в дорожающее золото?
На модерации
Отложенный
Мировой кризис неожиданно превратил золото в ходовой, на глазах дорожающий товар.
В январе, по данным Сбербанка, россияне купили в пять раз больше золотых инвестиционных монет, чем за весь прошлый год. И это только начало "монетного бума", прогнозируют банкиры. К декабрю продажа может вырасти в два раза. Объясняется ажиотаж стремлением людей застраховать свои сбережения от инфляции. Эксперты "РГ" считают, что все не так однозначно.
Тем не менее хитом января, судя по отпускной цене Банка России, стал золотой червонец выпуска 1975-1982 годов и "Георгий Победоносец" 2006 года. За месяц 2 эти инвестмонеты подорожали примерно на 4 процента. Тогда как инфляция составила 2,3 процента. То есть, заплатив за червонец 9 января чуть более 5,6 тысячи рублей, обладатель монеты мог бы к февралю получить прибыль 229,6 рубля. Доходность червонца в прошлом году составила 1225,22 рубля, или 21 процент за вычетом инфляции. Но это в теории. А что на самом деле?
Куда с червонцем податься?
Во-первых, этот рынок весьма специфический, и легально купить монеты можно только в банке, который имеет на это лицензию. Но продает он их "с комиссией" - дороже цены ЦБ. Можно, конечно, пойти на "черный рынок" и получить очень приличный навар до 60 процентов годовых, но здесь есть риск нарваться на фальшивые монеты.
Во-вторых, легально продать инвестиционные монеты "с хорошим наваром" практически невозможно. "В банках их берут по цене ниже стоимости ЦБ на 10-25 процентов", - объяснил "РГ" один из таких игроков. - И поэтому продавать их имеет смысл лишь после того, как золото подорожает с момента покупки монеты на 10-25 процентов".
Например, за весь прошлый год грамм золота подорожал на 32 процента, а за январь - на 1,3 процента. "Кроме того, количество банков, которые скупают монеты у физических лиц на вторичном рынке, ограничено, - продолжает наш собеседник. - В регионах их днем с огнем не найти. Поэтому сдавать монеты люди едут в Москву, где рынок более-менее сложился. Но и здесь очередь расписана на две недели вперед".
Можно сдать инвестиционные монеты в ломбард. Но здесь вы потеряете как минимум четверть своих вложений. Монеты вам оценят по стоимости металла и по весу. "К тому же за один и тот же червонец два разных клиента могут получить разную сумму в зависимости от своей кредитной истории. "У постоянных клиентов шанс получить больше возрастает в несколько раз", - пояснил глава Лиги ломбардов Михаил Унксов.
Таким образом, учитывая все эти особенности, реальный доход от инвестиционных монет, по подсчетам экспертов, составляет от 5 до 15 процентов годовых. "Намного выгоднее и менее хлопотно, - пояснил корреспонденту "РГ" главный экономист Центра развития Валерий Миронов, - вкладывать деньги в надежные российские банки". А монеты, по его мнению, стоит приобретать не для прироста капитала, а в качестве защиты от колебаний курса валют в среднесрочной перспективе на 5-10 лет. Но и тут нет никакой гарантии, поскольку золото может за это время подешеветь.
Другое дело - памятные или нумизматические монеты. Их коллекционная ценность со временем вырастает в несколько раз. Но здесь надо быть знатоком и иметь безупречное художественное чутье, разбираться в конъюнктуре российских памятных монет. То есть все это не для массового потребления.
Депозит с позолотой
Есть и еще варианты вложения в золото для граждан: покупка в банках мерных золотых слитков и открытие обезличенных металлических счетов.
Золотые слитки выпускаются весом от 1 грамма до килограмма. Но цена, по которой они продаются, обычно на 20-25 процентов выше рыночной.
Цена грамма золота также зависит от веса слитка - чем он больше, тем цена за грамм меньше. Поэтому эксперты рекомендуют покупать слитки, если вы располагаете суммами от 10 тысяч долларов и более. Тогда цена за грамм будет меньше, и у вас появится вероятность получения дохода. Однако операции по продаже золотых слитков населению облагаются НДС, то есть вы платите еще 18 процентов сверх цены банка, указанной в прейскуранте. Избежать НДС можно только в том случае, если вы оставляете слиток в банке на хранение, но тогда придется оплачивать хранение.
Если вы все же решите продать слиток, то вас ждут примерно те же проблемы, что и с монетами. Во-первых, в ломбард слитки не сдадите, их запрещено реализовывать в свободной продаже. Во-вторых, далеко не всякий банк, осуществляющий операции с золотом, их у вас купит. Есть банки, продающие золото, но не выкупающие его назад.
Если и заниматься драгметаллами, то лучше открывать в банках обезличенные золотые счета, советует Михаил Столбов. По его словам, их доходность сегодня на финансовом рынке самая высокая - 22 процента годовых без учета инфляции. При открытии металлического банковского счета происходит "виртуальная" покупка золота у банка и помещение этого золота на ваш счет. Сроки вклада аналогичны срокам других банковских депозитов. А вот доходность зависит от цены на золото. Если цены на золото упадут ниже первоначальных, то вы проиграете.
Достоинство металлического счета в том, что не надо платить НДС, поскольку фактической продажи золота не происходит. Но этому вкладу присущи все свойства обычного депозита. Например, при банкротстве банка компенсация не превысит 400 тысяч рублей. Реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов в январе, несмотря на 2-процентную инфляцию, составила 8,13 процента, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований БДО Юникон. По их подсчетам, такой рост доходности произошел благодаря повышению мировых цен золота на 11,5 процента.
ПИФы: приценитесь к драгметаллам
Для тех, кто желает все же заработать на золоте, существуют еще одна возможность - индексные фонды золота, которые отражают динамику его цен и позволяют инвестировать в этот актив. Растут цены на золото - растет стоимость пая фонда, и наоборот. "Индексный фонд золота позволяет инвесторам получить доходность, очень близкую к инвестированию в физическое золото, - сообщил "РГ" главный трейдер паевых фондов Михаил Королюк. - Обеспечивая при этом высокую степень ликвидности и позволяя избежать затрат на хранение. Деньги пайщиков, собранные в фонд, инвестируются во фьючерсы на золото на Нью-Йоркской фондовой бирже".
Как граждане могут инвестировать в золото с помощью подобного фонда? Очень просто. Минимальный порог входа - 100 долларов. Но есть фонды, в которых "входной билет" достигает 50 тысяч рублей. За эту сумму вы становитесь пайщиком фонда и начинаете нервно следить за стоимостью ваших активов на мировых биржах. Например, за три дня торговли цена золота упала на 4,2 процента. А прирост прошлого года составил около 32 процентов.
Тем не менее доходность от таких вложений не превысит 10 процентов годовых с учетом 13- процентного налога на доходы физических лиц и комиссионные ПИФа.
По мнению аналитиков Morgan Stanley, средняя стоимость тройской унции золота в 2008 году будет находиться на уровне 950 долларов за тройскую унцию (33,1 грамма). В 2007 году она не превышала 700 долларов. Что касается России, то в прошлом году цена грамма золота, устанавливаемая Центробанком, поднялась с 517,77 рубля до 654,69 рубля.
Комментарии