Школа жизни для разных ИТ-профессий: курс молодого бойца

На модерации Отложенный

Если б я был сисадмином, то непременно “проходил практику” в крупном хостере (в банках тоже машин много но много эникея) или поисковике-портале типа Яндекса, Мейла, Рамблера или Гугла на худой конец :)

Тестеру надо учиться на фабрике (крупной аутсорсинговой компании) переходя с проекта в проект между системами, приложениями и схемами орг.структур. Там же, думается мне, хорошо учится программисту. Жесткие сроки и “никого не волнует твоя красота” крайне положительным образом влияют на понимание что надо, а что хотелось бы. В случае тестеров и программистов, “фабрика” ещё и школой послужит - сейчас многие фабрики вынуждены вкладываться в обучение.

Также крайне клёво попробовать себя в какой-то гос.структуре, чтобы понять что IT ни разу не “наше всё”, потом в маленькой, не IT-шной компании, где тот же сисадмин больше доктор-психолог, чем строитель-архитектор.

С ПМ-ами случай клинический: одни умеют делать проекты, другие нет. По большому счёту ПМ-у пофигу что делать и в какой структуре работать и тут “фабрика” как раз может сыграть злуюу шутку с ПМ-ом. В реальной жизни, ПМ зачастую ни разу не “царь и бог” или уж как минимум “отец родной”, как часто бывает выглядит (а часто и в самом деле бывает!) ПМ на фабрике. За границами чистого IT, ПМ чаще “переговорщик”, который одновременно уговаривает дочь-подростка выйти из ванны и не обижаться на “этого урода…(зачёркнуто) мальчика”, сына-переростка “даже и не пробовать курить” (читай - брось, наконец!), жену повременить с приездом любимом мамы и покупки для неё второй машины, ну и попутно решая на работе мелочные проблемы типа запуска нового энергоблока в сейсмически опасном районе.

Для ПМ-а, наверное, надо просто попробовать сделать парочку проектов для себя: придумать идею, найти бабки (даже просто одолжив у родителей или отложив любимую премию, которую уже приметил себе на GPS-приёмник или другой гаджет - суть в том, чтобы было бюджетное ограничение), найти исполнителей (непременно с подрядчиками, а не с друзьями), проконтролировать, чтобы не получилось как в том анекдоте про “маяк и колодец” (когда строители строили маяк и перевернули в самом начале чертёж), собрать и запустить проект и попробовать убедить себя в том, что всё это того стоило.

Можно в качестве тренировки построить дом, например - это для экстрималов. То есть уговорить на это дело родителей, просчитать деньги, найти строителей, найти участок, выяснить что такой дом на этом участке строить нельзя, найти другой участок, понять что деньги уже обесценились на какой-то процент, взять участок меньше, узнать что мама в этом районе жить не будет никогда и т.д. и т.п. И снова убедить себя в том, что тебе этот движняк нравится. Потом попробовать тоже самое с программистами, маркетологами, клиентами и прочими штатскими товарищами.

Кстати, последнее упражнение, стоит попробовать пройти любому IT-шнику.

К чему я это всё: сначала надо попробовать и посмотреть как всё происходит в промышленности и в дурдоме и только потом принимать решение в какой среде тебе самому комфортнее. Иначе IT преподнесет много неприятных сюрпризов.

PS
Старательно не хотел начинать статью словами “меня часто спрашивают” :)