De Beers потеряла 500 млн долларов

Монопольное положение на рын­­ке вовсе не означает стабильность финансовых показателей. Доминирующая на мировом рынке алмазов компания De Beers понесла в 2007 году убытки в размере 521 млн долл., тогда как еще год назад компания получила 730 млн долл. чистой прибыли. Причина финансовых неудач De Beers в слишком высоких расходах на разработку нового месторождения в Канаде.

Южноафриканская компания De Beers добывает 40% алмазов в мире. Сбытовое подразделение компании — Diamond Trading Co. Контролирует 45% мирового рынка этой продукции. 45% компании принадлежит британской компании Anglo American Group, 40% — семье Оппенгеймер и 15% — правительству Ботсваны.

В пятницу De Beers опубликовала свою финансовую отчетность за 2007 год, объявив об убытках в размере 521 млн долл. Необходимо отметить, что годом ранее чистая прибыль составила 730 млн долл. Причиной убытков стало включение в отчетность компании издержек по началу добычи на месторождении алмазов Snap Lake в Канаде в размере 965 млн долл. Как объясняет De Beers, столь высокие издержки отчасти обусловлены укреплением канадского доллара по отношению к американской валюте, а также высокой стоимостью работ. В прошлом году компания инвестировала в развитие 1,120 млрд долл., что на 18% выше, чем годом ранее.

Если же не брать в расчет издержки на Snap Lake, то показатели De Beers за 2007 год не сильно отличаются от предыдущего года. Так, показатель EBITDA равен 1,216 млрд долл., что всего лишь на 1% ниже, чем годом ранее. Выручка от продажи алмазов в прошлом году упала на 3,1%, до 6,42 млрд долл. Сильно подвел компанию традиционно успешный для нее сезон накануне Рождества — в прошлом году покупатели США и Европы не проявили былой активности. De Beers снизила общее количество реализованных алмазов в 2007 году на 2,8%. Компания объясняет это сокращением поставок со стороны российской компании АЛРОСА, отправившей De Beers алмазов на 500 млн долл.

Напомним, что в феврале 2006 года Еврокомиссия потребовала от De Beers снизить закупки алмазов у АЛРОСА, а к 2009 году и вовсе прекратить их. Хотя российская компания оспорила это решение в суде, De Beers продолжает следовать предписаниям еврочиновников.

Объем добычи алмазов на пред­приятиях De Beers остал­ся на уровне прошлого года — 51,1 млн ка­ратов, причем большая часть из них (33,6 млн) пришлась на совместное предприятие корпорации с правительством Ботсваны — Debswana. В ЮАР на месторождении Venetia подразделение корпорации De Beers Consolidated Mines увеличило производство до 15 млн каратов. В текущем году компания намеревается сохранить достигнутый уровень производства, сообщил РБК daily представитель компании Деррик Тиван, чему будет способствовать старт добычи на Snap Lake, где планируется добыть 1,6 млн каратов.

Между тем, несмотря на застой в производстве, компания рассчитывает поправить свои дела за счет розничной продажи бриллиантов. Особые надежды она возлагает на совместное розничное предприятие с Louis Vuitton Moet Hennessy, которое в прошлом году увеличило продажи ювелирной продукции на 44%. Сеть открыла восемь новых бутиков в США, Дубае, Японии и Южной Корее. В 2008 году запланировано открытие новых магазинов в США, Гонконге, на Ближнем Востоке и в России. При этом, как ожидают в De Beers, в 2008 году цены на бриллианты могут вырасти. Впрочем, генеральный директор Ruis Group Валерий Морозов скептически оценивает розничные перспективы De Beers. «Открытие своего бутика — это действенный ход скорее из соображений PR, чем экономически выгодное направление», — говорит он. По крайней мере, в мире пока нет примеров успешного ведения ювелирного бизнеса какой-либо крупной алмазодобывающей компанией, резюмирует Валерий Морозов.