Три космонавта и врач опробовали миниатюрного робота-хирурга под водой
На модерации
Отложенный
Подключив к зонду миниатюрного робота с камерой, ученые обеспечили пользователям, не имеющим медицинской подготовки, возможность выполнения некоторых хирургических операций в самых сложных условиях. В отличие от громоздких стационарных роботов-хирургов, новинка, размещаемая in vivo («внутри организма»), недорога и мобильна настолько, что может обеспечить неотложное хирургическое вмешательство практически в любых обстоятельствах: от поля боя до открытого космоса.
Робота создали исследователи из университета штата Небраска, которые надеются, что недорогая версия хирургического робота da Vinci откроет доступ к преимуществам хирургии с использованием роботов более широкому кругу потребителей и расширит области применения телехирургии. В ходе недавнего исследования ученые смогли на практике подтвердить преимущества новой технологии.
Исследователи опробовали мини-роботов с помощью команды из трех астронавтов NASA и одного хирурга, которые проводили долгосрочную тренировку в подводной станции NASA Extreme Environment Mission Operations (NEEMO), расположенной недалеко от побережья Флориды на глубине 20 м. «Акванавты» прошли краткий инструктаж и выполнили две операции — осмотр внутренних органов и рассечение тканей.
Кроме того, без предварительного обучения была проведено удаление аппендицита, которым руководил медик, наблюдавший за ходом операции на расстоянии.
Конечно, в учебных целях в роли «пациента» выступал не реальный пострадавший, а макет брюшной полости и органов, выполненный из синтетических материалов. Команда опробовала двух роботов, показанных на снимках: один был длиной 100 мм и диаметром 20 мм, другой — 60 и 15 мм соответственно. Роботы внедрялись в брюшную полость с помощью троакара. Для управления роботами использовался джойстик, позволяющий изменять угол обзора и фокусировку.
Те же самые операции были проделаны с помощью обычного лапароскопа. Результаты тестов показали, что точность была примерно одинаковой, но роботы позволили справиться с заданиями быстрее во всех трех случаях. Очевидно, что время играет в критической ситуации огромную роль — чем быстрее будет выполнена операция, тем больше шансов на благоприятный исход.
В будущем ученые рассчитывают «научить» роботов держать не только камеру, но и хирургические инструменты, и сделать их автономными.
Комментарии