Владимир Путин: прощальный завет
На модерации
Отложенный
Все ради и во имя человека. Нам обещают, что это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет. Кто бы возражал. Лет эдак 28 назад мы уже должны были бы жить при коммунизме...
Понятное дело, президент и сам будет трудиться на благо россиян, как и обещал, но в другом качестве.
Конечно, когда руководители у нас говорят о человеческом благе, то сразу приходит на ум анекдот из советских времен. Брежнев, кажется, как-то провозглашает то же самое и теми же словами только по адресу "советского человека". Дескать, все только заради него, Человека. В ответ ему: и мы знаем этого человека!
Еще один каламбур. "В будущем мы будем жить еще лучше!" - вещает совлидер с трибуны. "А мы?" - вопрошает голос из зала.
Вот они самые интересные цифры. Как сообщил Путин, реальные доходы россиян за восемь лет выросли в 2,5 раза и пенсии почти во столько же. Безработица и уровень бедности уменьшились более, чем в два раза.
Разве плохо? Нет, совсем недурно. Только вот, несмотря на провозглашаемый с высоких трибун рост, пенсионеры по-прежнему вызывают жалость, когда мнутся в магазинах и у ларьков, пытаясь выкроить гроши и отказывают себе даже в необходимом. А медицинское обслуживание, а дорожающий транспорт без бросающегося в глаза улучшения сервиса, а рост квартплат и коммунальных услуг?
И если баланс взвесить на правдивых весах, где окажется показатель роста благосостояния?
Не хотелось бы думать, что вновь сползем к пустой риторике.
Да, прогресс виден. И дорогих машин на улицах крупных городов множество, и мобильные телефоны, и телевизоры с холодильниками в цене падают. Рекламы подмигивают. В Подмосковье выросли и продолжают, как грибки после дождичка, произрастать дворцы. И не только в Подмосковье.
Одновременно выселяют людей из квартир за неплатежи. Других сгоняют с насиженных мест, потому что занимают экономически значимые участки, на которые кто-то глаз положил.
Не очень-то много информации из малых городов, деревень и весей. А там, как можно судить, живут по-прежнему бедно, оттого пьянствуют, мелкий бизнес не развивается.
А ведь именно мелкий и средний бизес - основа общества. Где ни взгляни, в Европе ли, в развитой и даже не очень Азии - повсюду мелкие торговцы, ресторанчики, лавки, магазинчики. У нас же их давят катком коррупции, вымогательства, угроз, рэкета.
А туризм! Примерно те самые 60% будущих через 12 лет благополучных у нас, во многих странах кормятся и даже нередко процветают благодаря туризму уже сейчас.
В Москве и Питере, конечно, есть гости из-за бугра. Но это - мизер по нынешним меркам.
Президент правильно отмечает, что нужно уходить от сырьевой структуры экономики. Но в российском экспорте 80% занимает именно сырье. Легко ли страна сойдет с нефтяной наркотической иглы?
Да, был сепаратизм, терроризм, особенно в 90-е было плохо. Опросы сейчас свидетельствуют, что люди с большим оптимизмом воспринимают окружающее и Путин остается их непревзойденным лидером. Потому и голосуют за него.
Дай-то Бог, чтобы вера обернулась благом.
Сподвижники и коллеги президента в настоящее время, как свидетельствуют российские СМИ, контролируют примерно 40% национальной экономики. Хорошо это или плохо?
Некоторые экономисты считают, что чрезмерная концентрация власти и денег в руках государственных монополий как раз стимулирует коррупцию, тормозит конкуренцию, экономическое развитие. Есть примеры того, как в некоторых странах семейно-чиновничьи кланы утрачивали власть потому, что слишком много прибирали к рукам. Так бесславно в 1998 году рухнуло правление Сухарто в Индонезии.
А если монополии и чиновники не откажутся от своих привилегий, будет ли достигнута цель процветания для большинства у нас, в России?
Зачем соревноваться с кем-то, когда можно руководить без ажиотажа из тиши кабинета, наслаждаясь мощнейшими административными и финансовыми рычагами управления? Согласно адвокату Барщевскому, ставшему политиком, чтобы отдавать все силы на дело благородного служения Отечеству в рамках, скажем, "Газпрома", несколько лет назад требовалось купить должность за $12 млн. Интересно, а сейчас каковы расценки? Ну чтобы все силы отдать - без остатка.
Коррупция и деморализация сгубили Византию.
По итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади такие страны, как Италия и Франция, объявил президент. По его словам, за минувшие 12 месяцев было отмечен самый большой прирост ВВП за все последние годы. Он составил 8,1%.
Вот еще триумфальные цифры: государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что является одним из лучших показателей в мире.
За восемь лет объем иностранных инвестиций вырос в семь раз, приток капитала в 2007 году составил 82,3 млрд долл.
Минуточку. СМИ информируют, что российскую банковскую систему в марте-апреле ждет жесточайший кризис ликвидности , а "остров стабильности", как некоторые величают Россию, покидают доллары - чистый отток частного капитала из России только в январе текущего года составил 9 млрд долл .
Делается вывод, что политика ЦБ по преодолению кризиса ликвидности и поддержанию стабильности в банковском секторе, которую главный банк страны начал еще осенью 2007 года, потерпела фиаско.
И почему и экономисты, и аналитики, и бывшие российские премьеры и чиновники с экономическим уклоном все время сейчас толкуют о грозящем в скором будущем России каком-то глубоком системном экономическом кризисе? И что, дескать, потому Путин отходит чуть в сторону от дел, символически уступая место Медведеву, дабы не оказаться в его эпицентре и не огрести потом все шишки, которые посыпятся на голову ведущего?
Так ли это, или игра ведется честная - карты сданы, они открыты и даже прикуп известен?
Увы, вопросов больше, чем ответов.
В подобной ситуации любой комментатор лишь слегка кивнет головой и разведет руками: ну, что тут скажешь? Поживем - увидим. Только многие из тех, кто сегодня внимал президенту, до 2020 года не доживут, хотя и не возражали бы, тогда как другие преуспевают за госсчет и благодаря сопредельным счетам уже сейчас.
Комментарии