Названы лучшие статьи смешной псевдоэнциклопедии
На модерации
Отложенный
Создатели "Новой аналитической энциклопедии" подвели итоги традиционного ежегодного конкурса, в ходе которого были определены лучшие статьи, по новому объясняющие старые и давно известные факты и явления или же дающие определения совсем уж невероятным вещам. Соответствие истине в "Новой аналитической энциклопедии" - не главное, но внешнее правдоподобие, оригинальность и чувство юмора - обязательны. В этом году победителями стали статьи:
ВОРОБЬИ ПОДЗЕМНЫЕ
- крайне редкий вид птиц, обитающий под землей. В.П., по догадкам некоторых ученых-орнитологов, гнездятся между повехностью земли и грунтовыми водами. Впрочем, эта информация малопроверена. Каких-либо документальных подтверждений и исследованых гнездовий до сих пор нет.
Впервые о существовании В.П. заявили малазийские сейсмологи, зарегистрировавшие малообъяснимую активность в верхних слоях почвы. Причина сейсмоактивности была вскоре раскрыта и оказалась до банальности проста - большая стая ПОДЗЕМНЫХ ВОРОБЬЕВ преодолевала подземнозвуковой барьер (см. ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР).
Исследования В.П., по понятным причинам, сильно затруднены. В данный момент только начаты опытные разработки подземной фотокамеры, способной делать скоростные высококачественные снимки на глубине до 100 метров. Ну, а пока, орнитологи довольствуются единичными размытыми фотографиями представителей этого вида.
Несмотря на научные и псевдонаучные споры, большинство экспертов схожи в одном - необычайно удивительное и захватывающее занятие - наблюдать полет В.П. геометрически идеальным журавлиным клином. Свидетелем этого редкого зрелища можно стать два раза в год, когда В.П. мигрируют с севера на юг и обратно, в зависимости от сезона года.
ДАРТ АН ЯНУС
- больше известный как Д´Артаньян - бывший джедай, ставший ситом. По легенде этот джедай должен был восстановить равновесие Силы, но выбрал её тёмную сторону (см. ТЁМНАЯ СТОРОНА (СИЛЫ), ДВУЛИКИЙ ЯНУС), за что был изгнан из Ордена Джедаев. В изгнании Д. проник в земное прошлое, стал мушкетёром при дворе Короля Людовика ХIII и дослужился до маршала Франции. К старости тёмная сущность Д. стала особенно явна, но ещё есть надежда на его покаяние и обращение.
Вполне возможно, если судить по именам, что ситами были и друзья Д. - Атос, Портос и Армис, и что выбор Д. Земли и этого земного времени был неслучаен...
ПОЕДИНОК ПЕРЕСВЕТА С ЧЕЛУБЕЕМ
- аллегорический образ, используемый специалистами, работающими с фиксированным или движущимся изображением для описания своей работы по корректировке яркостно-контрастностных характеристик изображения.
Достоверно известно, что впервые этот образ появился в лексиконе древнерусских богомазов 12-14 веков, вынужденных работать над фресками под сводами храмов в различных погодных условиях. Чрезмерное обилие светового потока называлось ими пересветом, а степень различимости деталей - челубеем. Именно в борьбе пересвета и челубея и рождался незабываемый колорит древнерусских фресок.
ПИАНИНА
- весовой эквивалент клавикордов, клавесинов и роялей, продается цельными тушами либо в рубленом виде. Пианина высшей категории включает крышку, стенки, ножки, клавиши, педали и струны; в П.
первой категории допускается отсутствие крышки и педалей, в П. второй категории -- отсутствие стенок и ножек. Ввиду того, что П. выдерживает длительное хранение при комнатной температуре, ее, как правило, закупают впрок большими порциями. (Пример: Вчера соседи купили 220 кг пианины.)
Красивые педиатры из Всероссийского союза педиатров (ЗАО "Всероссийский союз педиатров за пианину") рекомендуют с 5-летнего возраста приобщать ребенка к П. -- в целях благотворного влияния на его духовное развитие а также тренировки постукивания пальцами.
Без фиолетового штампа Главного санитарного врача Онищенко пианина считается браконьерской и подлежит естественному отбору.
САМОГОН (ЭТИМОЛОГИЯ)
САМОГОН - слово, интересное своей этимологией. А точнее, наоборот - отсутствием единого мнения о его происхождении.
Согласно наиболее распространенному мнению, первоначально эту жидкость (которую называли СОМОГОН) изготавливали древние славяне-рыбаки. Выливая ее в реку, они пытались (и, кстати, небезуспешно) таким образом выгнать крупных сомов со дна и заставить их подойти к поверхности, где рыбу было гораздо проще изловить.
Не менее известная теория гласит, что слово изначально писалось как САМОГОНГ, ибо после употребления внутрь абсолютно явно ощущается шум и звон в ушах вследствие эффекта "удара по мозгам".
Сходную точку зрения высказывают те, кто считает, что одним из последствий опьянения являются не только звуковые галлюцинации, но и желание продать все, что у тебя есть, чтобы купить еще. Отсюда берется исходное написание СУМОГОН (вариант - СУММОГОН). Другой симптом отражен в варианте САМКОГОН (то есть "заставляющий гоняться за самками или гонять самок").
Те же, кто хотя бы раз в жизни пробовал жидкость на язык, немедленно подтверждают еще одну версию, согласно которой правильно было бы писать САМОГОНЬ.
Кстати, способностью согревать человека в холодное время года объясняется и название жидкости ЗИМОГОН.
Отдельное направление составляют термины, связанные с иностранными или интернациональными корнями. Так, СОМАГОН возводят к древнегреческим soma - тело и agon - борьба, что указывает на желание пьяных людей побороться или подраться. (Опять же, крайняя степень опьянения может привести к агонии.) А поскольку эту "огненную воду" широко применяли в лечебных и лекарственных целях, вполне объяснимы варианты АСТМОГОН (помогающий избавиться от одышки) и СТОМАГОН (средство для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и зубной боли).
Наконец, в особую группу можно выделить значения, данные термину всвязи с некоторыми частными свойствами, определяющими его написание. К примеру, ЗАМОГОН - напиток, с помощью которого начальник может легко избавиться от своего заместителя на вполне законных основаниях. Для этого всего лишь нужно напоить его в лоскут, а потом списать по формуле "Quod licet Jovi, non licet bovi".
Таким образом можно лишний раз констатировать: вопрос происхождения слова САМОГОН - один из наиболее загадочных в нашей лингвистике, истории и культуре.
Комментарии